Потихоньку продолжаю изучать творчество Viperr и скажу, что Kai Angel раз за разом всё больше напрашивается в ряды моих любимых исполнителей.
AMC ФЕНОМЕН
Для меня первая часть "ANGEL MAY CRY" - это динамичный импульсивный мини-альбом на коленке с резвящимся и громким Каем и высоким качеством звука и музыки. Тёмная и СДВГшная облога с Каем капюшоне будто олицетворяет грядущий врыв демона из-под этого капюшона, готового устроить шустрый разъ*бчик-с.
Зачем делать вторую часть? Дать развития существующему концепту. Возможно переосмыслить. Смотря на облогу второй части, формируются некие опасения, что стиль будет тот же. На ней есть движение (динамика) и шум, но также и лицо и оно грустное и вовсе не орущее + тяжесть от античности и архитектуры на фоне. Эдакая дорогая грусть/меланхолия. По итогу что? Кай удивляет и даёт совсем другое звучание и исполнение отличимое от первой части.
"ANGEL MAY CRY 2" - тяжёлый, тем не менее динамичный мини-альбом с повзрослевшим более хладнокровным и размеренным Каем, что отлично передаётся в обложке. Это есть очень другой альбом от первой части, но в чём тогда сохранение концепта? По всей видимости в том же количестве треков, коих 7 и скорости их записи (если верить аутро в треке "john galliano").
ЧЕМ МЕНЯ ПОРАЖАЕТ ЭТОТ АЛЬБОМ?
Насколько же Кай последователен и хронологичен в своём творчестве, но и одновременно непредсказуем. Речь не исключительно про концепт "АМС", а про всю его музыку, как таковую. "ANGEL MAY CRY 2" собирает в себе по нитке от каждого предыдущего релиза. При моём хронологическом подходе ознакомления с музыкой я с каждым новым альбомом слышу чёткую связь с прошлым релизом и развитие. Становится легче ответить на вопросы "что он откуда взял?", "почему здесь он звучит так?". Делюсь.
- идея в скорости записи треков и их количество, как уже сказал, из первой части "AMC"
- с точки зрения харизмы и стилистики подачи я слышу тут развитие Кая из "GOD SYSTEM". В нём достаточно солидный коктейль по эмоциям, но там Дима впервые ушёл в хладнокровие и спокойствие и здесь его развил. + в начале трека "laperouse" я уловил ноты "EUPHORIA"
- с точки зрения развития звука слышу логичное продолжение и тяжесть от "Heavy Metal 2". Например:
1) "john galliano" напоминает по темпу и задумке "Fountainebleau"
2) "millions" как минимум войстегом в начале, как максимум этим искажённым резаным басом конечно напоминает "Ринопластика - Surgery"
- в "I hate fashion shows" он вообще напоминает, откуда он такой классный взялся, сохраняя индивидуальность и фирменные фишки по типу демонического смеха из "MARILYN MANSON"
И вроде бы собрал Кай пусть даже бессознательно весь этот коктейль из прошлых уже знакомых релизов, а в чём он тогда непредсказуем? В том, что он тут просто очень другой и не такой, как раньше. Другой флоу, другой голос, другое настроение. Каждый раз что-то новое. Каждый. Прежде было больше игривости, резвости, даже, пожалуй, стараний. А сейчас он ленивый, но вы*бон всё равно на месте, мерзкий, но в этом весь свэг. Чувствуется, что он может себе это позволить, не теряя качества вообще.
БАЗА
1. Текст нормальный Каевский, репрезнетовый. В сочетании с харизмой звучит более чем оправдано. Есть новые образы. Есть или их отсутствие, или слишком простые рифмы. Король репетативных припевов: в "laperouse" и "white ferrari" вообще моё почтение. Много английского в самых разных проявлениях: от одной строки до целого трека, что уже реально было интересно услышать. Нравится мне фишка Кая зачитать строку на русском, а следующей исполнить эту же, но на английском. Конечно радует отсылка на своё же творчество с переосмыслением в "white ferrari". Из отдельных строк отмечу следующие:
"Могу на русском, на английском и в шампанском" + начало куплета очень дерзко и необычно звучит в "john galliano"
"Бит такой, что ясно — я прошёл весь рэп, ага" в "millions"
"Иногда просыпаюсь в ах*е, что VIPERR — это мы" в "metallica"
2. Всё очень точно. Я честно думал поставить "9" за структуру/ритмику. Вроде всё красиво: расставленные ритмы, треки друг за другом звучат для меня очень последовательно и целостно, особенно смотря на обложку, но смущали типа одинаковые припевы. В общем разобрал я эти одинаковые припевы и знатно прифигел, что везде есть мелкое дательно разнообразие и развитие. Снова делюсь.
"john galliano": для интрухи, тем более такой размеренной, в целом было бы просительно повторение, но тут есть ямка в первых трёх строках 2-го припева
"millions": музыкальный нарост во 2-м припеве
"i hate fashion shows": 3 припева, задача ещё сложнее! Во 2-м припеве добавили бочку и мелкие призвуки + эдлибы, в 3-м ямка в первых двух строках + новые эдлибы
"metallica": во 2-м припеве последняя строка с ямкой + строка "я хожу в нём всё неделю" обволакивается басом - один из самых красивых звуковых эффектов на альбоме. 3-й припев вообще другой по тексту
"laperouse": единственный на альбоме трек, где я не услышал значительно разницы в припевах, кроме ямки во 2-м. В рамках оценки трека я возможно учёл бы это, но в рамках альбома я считаю этот трек сильнейшим и этот припев прекрасно работает таким, какой он есть
"aimed u up": пожалуй, самая поразительная для меня разница была в этом треке. Я не мог найти её найти в исполнении, пока не обратил внимание на детали инструментала: во 2-м припеве бочка звучит глуше, а бас жирнее и глубже. Йоу
"white ferrari": аналогичная ситуация как с "laperouse", только ямка во 2-м припеве. Но 1-й припев так работает, что его хочется услышать снова. Второй сильнейший трек для меня
3. Как всегда у Viperr и особенно у Кая всё очень точно реализовано и исполнено, но конечно же найдутся вопросы в сведении. В треках "metallica" и "john galliano" оно будто более сырое и менее объёмное, чем в других треках. Особенно в ямочках слышна тишина студии. Также испытываю странно ощущение при прослушивании "aimed u up". Будто исполнение Кая подразумевает немного другой ритмический рисунок в музыке, но в целом звучит прикольно.
Также отдельно хочу отметить трек "metallica" за интересные звуковые эффекты. Один упомянул, другой - панорамирование звука в конце трека. Оно не просто раскидано направо и налево, что уже было бы красиво, так ещё и в центре где-то там есть, отчего у меня мурашки.
4. Про индивидуальность и харизму в целом я уже достаточно сказал, поэтому просто отмечу пару отдельных моментов:
- хрипучий будто спросонья Кай в "white ferrari"
- наоборот какой-то надутый и важный Кай в припеве "aimed u up"
Всё это и многое другое звучит живо и красиво.
ИТОГО
Кай очередным своим альбомом сначала заставляет прифигеть, мягко говоря, отчего после я и расширяю своё знание о том, на что этот человек способен ещё. Я писал это в одной из своих рецензий на альбом Кая, повторю ещё раз: это всё льётся из него тоннами. Я ему 100% верю. Это просто небольшой альбом из семи треков, но мне тупо интересно покопаться и, что называется, подушнить, касательно того же разнообразия в припевах, что даёт понимание, насколько же музыка сама по себе объёмная и многогранная, что в одной рецензии на 8500 символов вряд ли вместишь абсолютно все детали.
Это непростая музыка. Мне сложно представить, как неподготовленный человек будет слушать такое, если решит познакомиться с творчеством Димы через этот релиз. Но что точно могу сказать - я люблю музыку Kai Angel'а за свою смелость, самобытность, проживание и энергетику. "ANGEL MAY CRY 2" - очень сильный альбом. С радостью буду ждать "90-балльный" альбом от Кая. А пока наконец иду знакомиться с "damage", тем более, что уже 27-го числа иду на концерт Кая в Минске:)
Добавил 7/7
Любимые треки:
· laperouse (Пэин спустился на Коноху - вот какие-то такие ассоциации)
· white ferrari (эти строки с "почему?" в припеве - вроде свэговый вопрос, но сама его постановка, репетативность и исполнение звучит будто "стоп, Боже, а почему вообще так реально?". какое-то детское искреннее непонимание)
10/10
Спасибо за музыку!
14.09.2025