Саморефлексия на зеленой опушке...
Довольно неожиданным фаворитом пятницы стал именно этот альбом.. Я знаком с предыдущими работами артиста и сироткин всегда был очень сильным представителем нашей инди сцены. Но, то что увидело свет сегодня это нечто, совершенно иной уровень. От альбома веет свежестью, беззаботностью и весной. "Олень" - тот глоток свежего воздуха, который необходим в осеннюю пору хандры, нехватки витамина D и долгих ночей. Словно лучик света, пробивающийся на заброшенную опушку этот релиз наполняет душу светом и заряжает энергией и спокойствием.
Исполнитель невероятно круто владеет словом и через абстракцию выстраивает красивые глубокие образы. Мне удалось понять далеко не все заложенные смыслы, но общая картина так или иначе ясна, это альбом о поиске себя. Не случайно символом работы выполнен олень, довольно беззащитное наивное животное, при этом полное грации, прыти и любви к жизни.
Лебедь из покрышек - глубочайшая саморефлексия о расставании и пройденном пути. Лирический герой находится в постоянном поиске, что подчеркивается соответствующими строчками второго куплета и припева:
"Всё стало музыкой кроме меня
Я был глупей и счастливей других
Я с мотыльками летел на огни
Я с языками бил в колокола
Все эти песни ведут в никуда
Но мне так надо за ними идти"
Подчеркивается мятежность и суетливость, герой словно олень с обложки мечется в поисках своего счастья, узнает "как бежать во все стороны сразу". От этого общее настроение трека и переменчиво-тревожное, он не может найти своего счастья и прячет слезы за черными очками, несется по крышам с такой скоростью что ветер рвет рот. И сам лебедь из покрышки это символ детства ребенка, выросшего в нулевых (думаю многие сталкивались с дворовыми самоделками из старых покрышек в виде тех самых лебедей и прочих животных), сопряженный с присущей ностальгии романтизацией, в которую так хочется окунуться, спрятавшись подальше от взрослых проблем. Герой будто убегает от всех проблем и тревог к этим лебедям из детства, поближе к теплу и безопасности.
Вторая композиция "Сердца не найти в продаже" продолжает повествование о поиске себя, но здесь герой останавливается на месте и рефлексирует об ушедшей любви. Вновь довольно абстрактные образы, на этот раз вкупе с красивыми метафорами о невозможности купить любовь ни за какие суммы. Герой обращается к Богу и пытается понять за что ему дана возможность любить и испытывать столь сильные эмоции от потери.
"Дни улетают в окно
Струны гитар
Взрывы петард
Талые лужи весной
Светом кормила заря
Больше не так
Наша беда
Чья же мы сами беда
Сердцам не разбиться дальше
Смело роняй
Сердца не найти в продаже
Я всё обыскал
Их не производят давно"
Заглавная композиция продолжает поток саморефлексии и повествует о сильнейшей привязанности героя к своей любви и желании раствориться друг в друге. К сожалению, мне до боли знакомы все слова и чувства, что вкладывает исполнитель в эту композицию. Для формирования здоровых отношений очень важно вырваться из этого потока привязанности, научиться жить своей жизнью и находить радость не только в партнере. "Олень" стал прекрасной композицией, отразившей всю ту боль, что испытывают тревожные люди.
"Если чувства остыли
Уедем на юг
Новый плеер заело
На слове печаль
Есть другие кассеты
Но я не хочу"
"Больше никогда" развивает лор героя и показывает этап принятия, прослеживается личностный рост и нежелание тонуть в прошлом, стремиться вернуться к лебедям из покрышек
"Больше никогда
Плакать на фильме о нас
Больше никогда
Выйти попить и пропасть
Больше никогда
Щёки сгорали дотла
Больше никогда"
"Чувство" еще сильнее развивает историю принятия себя, этот трек напомнил мне прошлогодний альбом Cold Carti "всегда ненавидел быть слабым". Герой принимает себя, свои странности и то что ни капли не страшно быть самим собой. Автор закладывает идею ценности каждого человека в своем естестве. Все мы уникальные снежинки и в этом красота человечества!
"Как все быть не страшно
Но я пытался, и смотрелось дико
Ночь ждёт от нас знака
Мы не простим себе
Хочу облить себя краской
Под ней никто не сможет достать"
Финальная композиция - невероятно красивый концентрат всех мыслей, посеянных автором в предыдущих композициях. Лирический герой приходит к красивому финалу: он начинает ценить себя и вот уже не он бежит во все стороны разом, не он пытается догнать ушедшую любовь и теплое прошлое, не поспевая за темпом жизни. Он и есть ценность, он прекрасен и он монолит. Все это подкрепляется вокалом Молодежного хора Сретенского монастыря, что создает непередаваемый словами эффект мурашек и наслаждения. Самая сильная песня релиза!
"Может быть в первый раз
Сбросим ворох забот
Смоем пену и страх
Мы теперь голоса
Десять тонких борозд
Мы творим чудеса
Мы и есть чудеса"
Звуковое наполнение альбома прекрасно дополняет повествование и добавляет работе эффект уюта и камерности, в отличие от предыдущих работа акапелла Сироткина утоплена за инструментал, а на первый план выходят гитары. Пока я слушал фит с Салуки мне в голову пришел довольно интересный образ, мне кажется он наиболее удачно характеризует релиз: "Олень" это "BRH" Сени, но действие происходит не на пляжах Турции, а в глубине лесов Карелии. Возвращаясь к обложке, я будто и есть тот самый олененок, затерявшийся в лесной чаще, в поиске своего предназначения.
Огромное Спасибо коллективу Сироткин, релиз стал одной из лучших работ, что я слышал в этом году, мне невероятно радостно, что в отечественной инди сцене все еще есть такие сильные игроки, способные пробудить своей музыкой самые сокровенные чувства!
21.11.2025