Более двух лет я ждал от Букера полноценного, концептуального лонгплея, каким для меня в 2023 году стал релиз "Злачное Место", который, как мне кажется, стал основной визитной карточкой 20-ых годов творчества Феди. ЗМ сильно запомнился мне текстами о злободневном, наболевшем, личными переживаниями автора об общественной, политической жизни страны, всеобщей угнетающей атмосферой, отпечатком времени и отпечатком эмоций и мыслей самого Букера касаемо происходящего вокруг. Именно "Злачное Место" дало перерождение, голос, собственное "Я" Фёдору как музыканту, стало новым этапом его карьеры и вывело его в ряды говорящих голов, диктующими смыслы и морали, он стал в каком-то смысле народным исполнителем, и я считаю это большим плюсом для него. И вот наступило "Время колокольчиков", как бы это странно не прозвучало, но перед нашими глазами и ушами новоиспечённый, полноценный альбом, поэтому поздравляю всех, кто ждал!
Первостепенная деталь, заставившая изумиться - обложка, та вещь, на которую большинство людей не обращают внимания, не считают визуальное сопровождение чем-то стоящим, однако я уделю этой работе целый абзац, наименьшее, что могу сделать. Далее речь пойдёт лишь об обложке, можете пропускать абзац ниже, если нет интереса читать про неё.
Завораживающее полотно, сходу заставляющее вникнуть в суть релиза через визуальный образ всей пластинки, а именно церковного колокола из которого свисают побледневшие ноги. Сразу же в глаза мне бросился крест в виде якоря в центре колокола, являющимся историческим наследием древней Руси, отсылающий нас к совместному со STED.D релизу "РУИСАЙДБОЙС". Также интересной деталью стала марка НПД, что значит "Контрольная марка Некоммерческого партнерства Дистрибьюторов", как по мне - она отдаёт некой стариной, будь то советской или же имперской (что наводит на мысль о смыслах внутри лонгплея, о музыкальных жанрах, выбранных автором). Ещё еле-еле разглядел в НПД надпись "Зе Фенс", долго думал, что это значит, потом смог найти - это музыкальный менеджмент Вараба и FirstFeel'а. Никогда ранее не видел, чтобы подобный знак публиковался на обложках альбомов, особенно когда привык видеть западный вариант Parental Advisory Explicit Content, предупреждающий о нецензурном повествовании релиза. Рассматривая в целом всю композицию у меня складывается ощущение, словно колокол затягивает внутрь, внутренние грани кампана схожи то ли с горизонтом событий, то ли с кольцами Сатурна. Ноги же человека выглядят омертвевшими, будто внутри колокола человек совершил осуждаемые действия, после чего свис бледными стопами. Я всё-таки интерпретирую облогу как некий телепорт внутрь и наружу из музыки Феди, т.к. можно визуализировать движение покойника "туда - обратно". Генерируется погружение в "мрачную", ортодоксальную, загадочную реальность нашей культуры и родины. Дополняется общий фон эффектом старины от потёртого, царапаного винила. Уверен, что не все детали я смог понять и разглядеть, тем не менее - огромное спасибо за обложку Куромушке и Владу Стейку, она задаёт общую атмосферу и заставляет обратить на себя внимание. Крайне мизерный интерес у людей к полотнам, надеюсь, что и я смогу этим абзацем сподвигнуть тщательнее рассмотреть все заложенные дизайнерами аспекты. Ну, теперь можно погружаться дальше!
Букер вновь возвращает нас в собственный лор, впускает в личные переживания, которые касаются обширного количества тем: современной России, нашей музыкальной индустрии, политической ситуации, мироощущения простого человека, взглядов автора на жизнь в целом. Всё обёрнуто в прекрасный текст, некую уже привычную от Феди иронию в зерне которой зиждется суть - "о злободневном через юмор", внутри которого сохраняются непростые, а иногда и тяжелые темы. В этом сохраняется айдентика Букера как артиста, он говорит о проблемах не вгоняя нас в тоску и апатию, а как бы заставляя ухмыльнуться, но при этом поразмыслить над сказанным. Красной линией проходит рефлексия об аспектах современной культуры, будь то политика, запрещенные вещества, "западопоклонничество", при этом, в отличие от "Злачного Места" - во "Времени колокольчиков" исполнитель раскрывается в большей степени, впуская в свою душу, в своё детство, одним словом - жизнь, этапы становления его личности начиная с России 90-х и по сей день, все видоизменения родины, своего города, своего нутра. Частые отсылки на музыку, книги, кинематограф России и не только, культуру конца 20-го и начала 21-го веков, актуальных лет - дополняющие нюансы повествования, работающие на образность и погружения меня, как слушателя, вглубь альбома. Немаловажным, конечно же, представляется инструментал всего "ВК", олдскульные биты, фонковые драм-партии, ДнБ, постпанк, бумбэп, даже ню-метал в треке "В скольких я попал?", всё это рождает многообразие пластинки, но при этом, я считаю, не выбивает из атмосферы, так как вся музыка сохраняется в рамках олдскула, постоянные скретчи, гитарные партии, элементы электронной музыки, возникающие колокольные звоны и все остальные моменты, названия которых я вряд ли знаю, как раз ведут по той самой красной линии. Подобного мне не хватило в "Злачном Месте", целостности, которая не даст "выпасть" из настроения альбома. Могу с уверенностью сказать - это лучшая работа Букера на данный момент.
Достаточно много я уже расписал касаемо и текстов, и битов, поэтому в критериях обозначу выжимку из мыслей.
Текст, текст, текст... Честно говоря, мне тяжело докопаться вообще до чего-либо здесь, особенно по поводу образов, которые ярко вкраплены чуть ли не в каждую строку. Там, где мне хотелось прищурить глаза и пригрозить пальцем по поводу рифмовок - меня останавливали выбранные биты, которые не требуют сильной текстоцентричности, в рамках множества битов сделано более, чем им "нужно", вопросы были к небольшим гостевым партам, например от Лёхи Никонова, но та же ситуация - для жанра вполне себе хорошо, а воз и маленькая тележка текстов всё-таки Федины. Сам текст на мой вкус выполнен на 9, но насыщенность и вкусность образности не даёт поставить мне меньше, чем... нет, не три. Рифмы/Образы - 10.
Структура/Ритмика - повсеместное разнообразие инструменталов, ямы, перебивки, свитчи, разнообразие и качество флоу самого исполнителя, его игра с настроением - выполнено на высоком уровне. Я достаточно душный, не упустил бы возможность занизить оценку за недочеты, но тут либо я за всё время написания заслушал альбом, либо всё действительно сделано качественно. Мельчайшие огрехи в ритмических рисунках, в речитативе, которые я мог заметить, быстренько сменялись и не давали шанса "задушиться". Что структурность и ритмика отдельных треков, что всего лонгплея выполнены... без мата, но п***ато. Перепады настроения между песнями хорошо разделено: эпичное интро, активное продолжение, мясная середина, лиричное приближение к концу, несколько динамичных треков и меланхоличное аутро. Оценка - 10.
Реализация - 10. Да, к этому критерию у меня меньше всего вопросов. Потрясное разнообразие битов от BOSTON MG, который сумел удивить меня, BEATCASTER'а - мастера своего дела, в нём даже не сомневался, сочный ню-метал от Васи Звёздкина, драйвовый и заряжающий. Ребята не дают заскучать ни на минуту, куча шероховатостей и деталек в музыке, которые интересно было распробовать даже для первого ознакомления. Конечно же исполнение Букера - филигранное и точное, гости не подвели в том числе, чарующий приятный вокал от исполнительницы маломира, Лёша Никонов исполнил хорошо, хоть и сначала были к нему вопросы, но это из-за контраста дикции между ним и Федей, экспрессии Лёша дал нужной на своей части. Ну и куда без него - Федя STED.D, который свёл "Время колокольчиков", обрамившей весь звук на релизе в цельную обёртке, целовал его руки (по-мужски, с уважением).
Харизмы и индивидуальности в Букере до**я, в ней я не сомневался, особенно учитывая то, что каждый бит - это его музыка, это его атмосфера, он их чувствует и любит невероятно - это ощущается на уровне прослушивания. Нечего добавить - 10.
Подытожив могу сказать, что я остался крайне доволен релизом, спасибо всем людям, приложившим собственную душу, мозг, уши и руки к великолепной работе. Визитной карточкой я назвал "Злачное место" в начале своей рецензии, "Время колокольчиков" же - новая вершина, теперешний Магнум Опус от Феди Букера, которому выражаю особую благодарность за потраченные труды, время и эмоции для создания потрясающего альбома, а самое главное - спасибо за сохранение русской души, что бы то ни значило )
Риса за творчество, Фёдор Игнатьев!
14.11.2025