1/7. Марафон по nyan.mp3
Это было очень тяжело, но наконец-то, начав писать марафон 7 июля, я могу представить его вам. Очень давно хотел прорецензировать все доступные релизы, одного из самых самобытных и оригинальных фрешменов последних лет (ну по крайней мере на моей памяти).
Так как это первая рецензия, то хочу написать общее вступление здесь.
Познакомился с этим артистом ещё с трека " Почему котикам компьютеры не нравятся". Тогда я не особо обратил внимание на него, но трек был достаточно прикольный. После хайпанул "И я такой пау пау пау", тогда уже я реально заинтересовался артистом, и стал следить за новинками. Ну а следующим треком оказался как раз таки "Был да всплыл" (тогда я ещё узнал, что он делает сниппеты прикольные, они прям добавляют своего шарма).
Первая рецензия марафона получилась, на моë удивление, огромной, но я постарался как можно меньше лить воды и при этом дать вам, читателям, интереса изучить еë. Лично я не видел, чтобы кто-то в рецензиях придумал такую же штуку, как я в этом марафоне (но не надумывайте чего-то сверх крутого).
Общее мнение об артисте я напишу в конце последней рецензии, а сейчас предлагаю перейти к разбору самого трека.
"Был ба всплыл" работа неоднозначная. Как по мне она имеет большой, но, к сожалению, не раскрытый потенциал. Когда я услышал трек в первый раз, то вообще его не понял, он пролетел, как будто я его и не слушал. Тогда я послушал трек ещё пару раз, также не понял и забросил. Сейчас же я могу сказать, что понял, что хотел nyan, но это не делает работу особо сильнее .
Вот есть треки, где оценка прям полностью отображает качество работы (то есть балл - это реальный уровень артиста), а есть такие треки, как разбираемый сейчас мной от няна, которые имеют реально большой потенциал (и это чувствуется, что автор может делать мясо), но из-за всевозможных недостатков трек получает заниженные баллы. То есть если в первом случае оценка показательная, то тут что-то сделано на 10, что-то на 6 ( и это не как-то последовательно меняется качество. Это именно в одном моменте что-то сделано так, что-то по другому). А средняя оценка на прямую не отражает качество. И, если что, я не просто так всё вышеизложенное написал, это подготовка к разбору пункта "Индивидуальность / Харизма". А так я предлагаю перейти к основному разбору релиза:
Текст. Ну он очень простой (даже слишком). Я понимаю, что это высмеивание всяких умных, в кавычках, треков. И такое дурачество работает хорошо (также мне нравится, как артист можно сказать общается со слушателями и с самим собой ("О чём этот трек? Не знаю."; "Нельзя, что-ли, подольше трек сделать!?")), но всë же мало запоминающихся образов, да и четыре раза рифма на слово "вправо" тоже не признак высокого качества. Ну могу поставить 7.
Структура неоднозначная. Вообще не каждый сможет в полторы минуты вместить 2 куплета, 2 припева, пред- и постприпев, аутро и интро. Так ещё и, например, изменение питча тоже даëт разнообразия. За вышеперечисленное я спокойно готов поставить твëрдую 10, но... К сожалению, есть минусы. Первый - частое повторение одних и тех же слов или целых строчек. Это реально очень сильно душит и превращает весь трек в однородную кашу. Второй минус вытекает из второго предложения этого абзаца - структура напичкана всем, чем только можно, и как будто отсутствует связь между некоторыми частями релиза, что ещё больше превращает трек в кашу. В сумме за эти два минуса я готов вычесть 2 балла, и поставить по итогу 8.
Реализация. Вообще чувствуется, что нян умеет делать музыку. Всë, что касается продюсирования, сделано на 9-10. Как певец, он достаточно бодро бежит по биту, иногда успевает играться. Но в целом исполнение ровное и монотонное, из-за чего ещё сильнее трек превращается в однородную массу. Короче 8
Харизма. Начну пожалуй с самого неожиданного:
Так как у меня марафон рецензий (при этом будущие релизы котёнка я также планирую рецензировать) и, как я говорил выше, оценка одного критерия не всегда напрямую отражает реальную работу артиста, то я сам для себя хочу разбить критерий "Индивидуальность / Харизма" на подкритерии для nyan'а, а именно на: 1) эмоциональное погружение от 0 до 4; 2) сочетание артиста с битом от 0 до 3; 3) яркость образа/личности от 1 до 3. Уточню, что эти подкритерии я разработал под нынешние треки nyan'а, и только под них. На другой музыке я не проверял (пока).
И чтоб ваш уж прям настолько сильно не душить, почти в самом низу рецензии по "*" оставлю пояснения, почему я выбрал именно такие критерии и такие баллы для них
В целом эта оценка мне просто поможет выразить свои мысли и показать в оценке харизмы то, за что именно получился такой балл.
Так, продолжаем оценивать релиз.
Погружение на 2/4. По ощущениям артисту скучновато читать трек, и жизнь проявляется разве что в аутро. Но не могу сказать, что это прям плохой уровень.
Сочетание с битом отличное, на 3/3. Чувство, будто он един с битом, и сам, во время исполнения, меняет его под себя.
Яркость образа/личности на 2/3. Нян рассказывает свою историю, образ работает хорошо, но, чтоб два раза не переписывать одно и тоже, по "**" снизу оставлю пояснения, почему не 3/3.
Вайб. Не люблю особо душить в этом критерии, но изначально я вообще хотел поставить 6, поэтому 7 - это ещё хорошая оценка. Лично для меня это достаточно скучный, мне просто даже не хочется переслушать его. Единственное, что мне реально доставляет удовольствие, так это аутро трека, где реально появляется жизнь. А так, пока я кучу раз переслушивал работу для написания рецензии, чуть больше привык к звучанию. Просто на фоне играть и вызывать приятные лёгкие ощущения у трека хорошо получается.
==========
* - Такие подкритерии я выбрал, когда обдумал, что обычно я оцениваю в критерии "Харизма". Давайте немного поясню:
1) яркость образа/личности не может быть 0, потому что тогда получается нужны быть абсолютно никем, чтобы получить такую оценку. Если человек хоть что-либо исполняет, всë равно появляется какой-то образ или чуть раскрывается личность;
2) возможно кому-то покажется, что "погружение" и "сочетание с битом" - это одно и тоже. Но могу привести пример, почему это не так: Курсед. Даже если рассматривать его последний альбом, то курсед погружается в свою музыку прям отлично, но при этом на многих треках он звучит отдельно от музыки, и как будто находится в своëм мире;
3) по поводу того, почему за погружения максимум 4, а за сочетание с битом - 3. На основе примерного представления баллов за критерий "Харизма" треков няна и своего опыта рецензирования, я сделал для себя вывод, что ценнее погружение. Также из-за того же, что я уже примерно представлял оценку, я избежал того, что мои подкритерии покажут не тот результат, что был бы без них (ну разве что трек "Я не интроверт" вышел после того, как я придумал подкритерии, но оценка там всë равно такой же осталась);
4) Подкритерий "Сочетание с битом" важно не путать со сведением, которое учитывается в реализации. Под сочетанием я имею ввиду то, насколько харизма уместна на бите (ну то есть если он начнëт громко орать под грустную пианинку, то будет 0/3);
5) По поводу яркости образа. Кажется, что кто я такой, чтобы говорить няну, кем нужно быть. И как бы да, пустя нян делает всë как сам хочет, я только за такое разнообразие и живость. Но этот пункт я оцениваю относительно противоречий (важно не путать с противопоставлениями, контрастами и другими намеренными приëмами). Тоесть если я чувствую, что нян одновременно идëт в двух разных направлениях, то понижаю балл
(** - можно рассмотреть даже разбираемый мной выше релиз: вот создаëтся вайб милого, доброго, смешного котëнка, но строчки "Танцуй жопой, чё ты застыл?" выбивают из прошлого образа)
Ну короче как-то так
==========
В целом этот трек как какая-то жвачка, он просто прикольный и не более. Пролетает быстро и не душит - на этом спасибо. У меня нет какого-то негатива к этому релизу, но хотелось бы большего.
Спасэбо за прочтение, впереди нас жду трек, от которого при каждом прослушивании у меня идут мурашки по коже. Всем удачи, не остывших битов, вдохновения и риса!
01.08.2025