Музыка Ивана Золо является одним из главных аргументов против всей "трушности", о которой сейчас говорит каждый второй исполнитель. В эпоху постмодерна границы между правдой и абсурдом размылись настолько, что всё вокруг уже на подсознательном уровне воспринимается через линзу иронии, а мы в большинстве случаев даже не задумываемся о том, что автор может быть серьёзен даже в таких забавных вещах как "оппы", "сплифы", "бенкроллы" и "шаути".
Важно понимать, что Ваня Золочевский на протяжении всей своей карьеры рассматривался как интернет-фрик, чьи инфоповоды всплывают в сети практически регулярно уже на протяжении нескольких лет, при этом Золо ещё и умудряется пережить всех тех, кто пытался поиметь с него выгоду. Секрет Ивана на мой взгляд в том, что он максимально искренне и серьёзно в меру своей осознанности подходит ко всему, что он делает. Кринжовые танцы в Тиктоке, странное поведение на стримах, нелепые оговорки и в последнее время треки, набирающие обороты, — всё это стопроцентно натуральный продукт в котором отсутствует ирония и фальшь. Я не в праве ставить Ивану диагнозы, но всё равно считаю, что у него не всё хорошо с психикой, только вот это и является причиной того, кем он стал, ведь за счёт своей по настоящему детской наивности он впитал в себя всю культуру пост-модерна, воспринимая её как действительную реальность, а не цветную завесу. Именно поэтому с его стороны музыкальные видео для треков, сделанные в CapCut, и "пикми-альтушка-онлифанщица" это реальный идеал женщины, а не какой-то продолжительный прикол. Этот же взгляд на мир проецируется и в его песнях.
В последнее время Ваня начал делать действительно громкие хиты: Альтушка (225к в Spotify) Марабу с Nest'ом (910к), Баобаб (500к) и Вайперр (50к). Сама по себе музыка исполнительна действительно примитивна, это касается всех параметров, но он связался с нужными людьми, которые смогли преподнести этот примитив в правильной форме. Подобная электронная музыка спустя несколько прослушиваний начинает вгонять тебя в транс, потому что простой текст и томный голос Вани в совокупности с битом начинают тебя гипнотизировать. Это самый лучший пример "новой искренности", о которой слышно из всех утюгов. Для нас, "обычных" людей, Золо считается посмешищем и к его контенту все подходят с этой же позиции, ведь не может же человек серьёзно петь про баобаб и альтушек, да ведь? При этом он всегда на слуху, его концерты посещает множество человек, а песни — набирают десятки тысяч просмотров. Мы стали теми, кто создал для Ивана Золо ту "гиперреальность", в которой находится он и, скорее всего, будет находится будущее поколение детей.
Пока же завеса пост-модерна нас не окутала полностью, надо сказать пару слов и про сам трек. Да, я считаю подобное электронное звучание наиболее подходящим для Ивана Золо, ведь оно распологает нас к тому, чтобы двигать телом, а не фокусироваться на тексте. При этом в "Медоеде" Ваня постарался над раскрытием темы гораздо больше, чем многие реперы за всю карьеру. Такой незаурядный текст больше смахивает на обучающую детскую песню, где нам досконально объясняют, что существует животное медоед и он любит ЕСТЬ МЁД, а другие животные кушают свою еду. Ставить низкие баллы за текст я считаю не очень точным, потому что свою задумку исполнитель реализовал полностью, потому что докапываться за отсутствие глубины на мелководье это достаточно глупо. По остальным же параметрам выделить что-то необычное нельзя, ибо это самая универсальная и простая форма электронного звука с какой-никакой, но узнаваемой харизмой Ивана.
Такие дела.
22.11.2025