За последний год я пристрастился к женской поп-музыке (в основном к двум последним альбомам Сабрины Карпентер, конечно), можно сказать открыл для себя неизведанные прежде земли. В какой-то степени мне осточертел реп, хочется слушать что-то противоположное ему, пробовать слушать то, что раньше казалось чуждым. Поэтому одним из самых запоминающихся треков с "SZN" стала совместная работа Буды и Аники, а одним из моих личных альбомов года стал "SABUTAGE" от Сабу из лэйбла Салуки. Я обратил внимание на Ксюшу Исаеву, когда вышла их совместная работа с Майотом. Взгляд стал ещё пристальней уже после выхода трека "Твоей болью" вместе с уже упомянутым Будеком. Появилось внутреннее желание заценить эти работы Исаевой, ведь пацаны разглядели в ней какую-то творческую искру, так ведь? Я слушал "Частицу" и "Твоей болью", но решил не торопиться с рецензиями и дождаться релиза покрупнее, потому что хотелось и услышать сольные работы исполнительницы и убедится в том, могут ли мои претензии к тем синглам распространятся на её творчество в целом (спойлер: да).
"Грани" позиционируется как работа концептуальная, но я её таковой не считаю. Для того, чтобы альбом с идеей о многогранной любви действительно стал концептуальным, надо приложить большие усилия. Связано это с тем, что поп-индустрия всегда крутилось вокруг любви во всех её воплощениях, поэтому очень тяжело найти отличия среди всех тех, кто поёт про любовь, что относится и к Исаевой. Исходя из комментария самой артистки, можно сказать, что каждая песня — это своеобразная "записка о любви", одна из тех самых граней. Лично для меня при первом прослушивании все треки смешались в один, как будто я не делаю резкий поворот на каждой грани, а, наоборот, плавно иду по одной большой дуге. Причиной тому стало звучание, которое практически не меняется от трека к треку, за исключением "Что если?", бит которого отчётливо выделяется за счёт своей меланхоличности. То же самое с исполнением: что танцевальная "Мания", что эротичные "Слёзы" исполнены качественно, но через это качество чувствуется некоторая скованность и неполное погружение в выбранный образ, поэтому в исполнении всех треков чувствуется излишняя аккуратность. В исполнении мне не хватило немного "жизни", вместо того, чтобы проживать через музыку все эти маленькие истории с обложки, я как будто нахожусь в своеобразном элитном баре, где выступает Исаева. К этому моменту я ещё вернусь.
Звучок у альбома неплохой, достаточно цельный и расслабляющий, но на мой взгляд не работает на развитие концепта. Каждая песня несёт в себе одну из многочисленных граней любви, даже через текст (который тоже буду обсуждать) видно, что Ксюша закладывает разные идеи и её лирическая героиня пребывает в разных состояниях, от влечения до ненависти, но звук в этом случае уравнивает эти настроения, из-за чего в первое прослушивание треки показались мне достаточно однотипными. Лучшим треком по сочетанию бита и настроения я считаю "Манию", в бите и тексте напрямую сказано: "ребята, под этот трек надо танцевать со своими любимыми". Также можно опять выделить трек "Слёзы", но для меня в этом треке Исаева попала в настроение лучше, чем Гриша, поэтому создаётся небольшой такой дисбаланс.
После звучания и исполнения я хочу перейти к самому спорному критерию — тексту. Часто люди говорят, что в поп-музыке текст не так важен, ведь это "музыка для тела" и в целом под неё легче фантазировать, когда тебя не нагружают замудренным текстом. Я с этим частично согласен, но в большей степени я выступаю за то, чтобы артист внедрял в текст больше своей личности, его "индивидуальность и харизма" должна находить своё продолжение не только в исполнении, но и в тексте. Сейчас сильнейшей стороной Ксении является исполнение, но вот текст достаточно подводит. "Вдох-выдох, слёзы, дождь, касания, движения и т.д." — это достаточно поверхностные образы, которые первые возникают в голове, когда перед тобой стоит задача описать любовь. Это, на мой взгляд, также играет против любого артиста, потому что более интересной и запоминающейся будет та песня, в которой произойдёт что-нибудь неожиданное, своеобразный срыв шаблонов, которыми так изобилует поп-музыка. Опять придётся выделить трек "Слёзы", а именно куплет Буды, потому что он является отличным примером того, о чём я говорю. В его куплете есть как и давно известные образы по типу "гоута", "биг боя" и "скучаю, но работаю", но также есть и личные строчки, которые превращают обычный "текст о любви" в "текст о любви от БУДЫ". Это на мой взгляд главное, надо стремится к тому, чтобы посредством текста артисты выстраивали свою "маленькую вселенную", которая была бы понятна только им и их слушателям. Некоторым артистам удаётся даже полностью забрать под себя некоторые образы, что они потом будут возникать в сознании слушателя даже в чужих треках, чего только стоит "Моё имя Тейп", "Оксана" у Фендиглока или "Я хочу бухать и курить сиги" у Платины. Тем не менее, на нынешнем релизе Исаева, на мой взгляд, уже имеет несколько интересных строчек, которые цепляются за ухо: "Я изложу всю себя как есть, напевая куплет за куплетом", "И моя талия жаждет твои касания" и несколько других. Поэтому текст кажется самой слабой стороной альбома: очень много стереотипных образов, которые пока что преобладают над реально интересными фрагментами, которые встречаются преимущественно на гостевых куплетах. Думаю со временем исполнительница нащупает какие-то свои "козыри", которые потом люди будут слышать везде и говорить "о, это же как у Исаевой!".
Возвращаюсь к вопросу о "жизни" в треках. Если говорить грубо, то во всех треках Ксюша просто поёт. Не хватило погружения во все эти любовные истории, как будто было бы здорово услышать в моментах более разговорное исполнение, которое бы потом переходило в пение, или сделать больше эдлибов с простым смехом или напевками, которые бы работали на воссоздание атмосферы. Хотелось бы увидеть интересные интро и аутро, которые бы приглашали в трек и также из него выпускали. Есть отличная вокальная база, но не хватает наполнения в виде всяких деталей. Это не обязательно должно быть завязано на исполнении, например: в треке "Кино" можно было добавить звуки крутящейся киноплёнки в начале или звук сжигания этой самой плёнки в конце трека, а в последнем треке здорово было услышать звуки дождя в конце трека, что усилило бы настроение песни.
"Грани" на самом деле не такой плохой альбом, как может показаться после моих комментариев. Это не бросовый продукт и он найдёт своего слушателя, но также есть и большой риск, что Исаева затеряется среди других таких же артистов, даже при наличии достаточно громких фитов. В будущем хотелось бы увидеть больше действительно неожиданных решений по звуку и исполнению. На самом деле рвать шаблоны жанра может быть достаточно страшно, но, на мой взгляд, это большой вклад в развитие самобытности и в перспективе сыграет только в плюс. Исаевой респект, буду за ней следить!
02.11.2025