«И пусть горит свет одиноко на кухней. Пусть горит свет и пусть он не тухнет»
Пусть многим и покажется музыка Димана депрессивной безнадегой, на самом деле, я всегда слышал другое. Одна из главнейших баз, на чем стояло и стоит его искусство, была идея что сквозь тьму мы пробираемся к свету, проживая и принимая все как есть (запахло стоицизмом).
Даже еще в старых альбомах, это всегда просматривалось, и я без ума от его музыки, как раз из за того что многое, лично мне, откликается в стихах. От сюда уже две мысли, 1 - музыка не популярна из за выбранной ветви тематики и реализации звука. Еще не стоит забывать что он без соц сетей и всего остального. Прям русский Мф Дум, до которого просто так не дозвонишься, но сможешь найти где то в баре или закусочной за завтракам. Означает ли что это плохо сделано ? Никак нет. Он уникальный артист/поэт/художник. Честа прекрасно понимает как он видит и чувствуют свою музыку, от сюда собственный продакшн, из альбома в альбом, причем соло, чтобы никто не мешал (уже с третьего сольного, а это мэни, девятый!). Даже тут на релизе, зачитав «Тебе-тебе нужен грув, Тебе-тебе нужен драйв. Мне же нужен ток, нужен сок, то что между строк» ты прекрасно понимаешь, Честер может сделать музыку которую бы съели массы, он это умеет. Но он сам этого не хочет, ему нравится другое.
2 - Последние альбомы, примерно с 17го года (Караван), так же несут в себе ту же идею - идти к свету, только уже сейчас в формате познания себя, принятие себя прошлого, рефлексии о мире, судьбе, боге, ну и главное залечить все свои раны, что были пережиты за все годы.
Эта короткая дискография нужна, чтобы понять почему этот альбом существует и почему он тут. А тут он, именно потому Диман продолжает свой путь, незамеченный, не принятый, порезанный, где то сломленный, но не убитый. Я бы хотел поставить рифмам и ритмике 10, но просто из за того, что тут люди другую музыку слушает я снижу до 9. Хоть так и не считаю, ведь для меня, субъективно, все его работы это как винил в штучной экземпляре, за которым ты гонишься по всему шарику, понимая что такого больше нигде нету и не будет.
В этом альбоме чувствуется больше мудрости в познания как принимать этот мир. Трек «всего лишь гости» это прям Ваби Саби какой то. Осознания всего что должно пугать, больше пугает, а помогает осмотреться вокруг без сопротивления, злости, и понять что это все так, и это нормально.
Трек «Лети» что скорее всего был посвящен Абазу (он входил в группу Небро) и к сожалению покинул нас в прошлом году или в конце 23го. Так же я могу отметить каждый трек, из за индивидуальности, но меня удивило «Счастье есть». Если его дискография это большая, личная терапия, то этот трек самый настоящий «breakthrough”. Позволить себе сдвинуть рамки понимания и ощущения себя. И эта банальность и простота, придает ему такую, добрую и настоящую неуклюжесть. Как увидеть Dmx(а) в первый раз ухаживать за своими орхидеями)). И из за этого, этот трек прекрасный.
Про инструментал я не буду раскрывать свой рот, ведь таким образом дойду до дискусси, качественного, такого же уникального его музыкального вкуса (например Supreme NTM или Saïan Supa Crew). Поэтому просто скажу что продакшн потрясающий.
А концепция о Икаре и его крыльях, еще одна крутая параллель между жизнью Чезы и этой истории. Как он ее обыграл, что в текстах, что в музыке - сделано на стиле.
В конце добавлю, альбомы Димы, это картины которые желательно стоит рассматривать как отдельные самостоятельные главы.
Всем кто еще не чекнул, приятного вам прослушивания и пусть каждый найдет свою мысль о счастье и освобождение от лишнего груза.
20.10.2025