Россия34
Источник фото: соц. сети Слава КПСС
Альбом
Россия34
35
69
67
Безумная искренность...
Начну с небольшой предыстории. Никогда активно не следил за творчеством Славы КПСС. Знал о его релизах, что-то слушал, какие-то отдельные треки добавлял в плей-лист, но не более. Поэтому, когда узнал о вышедшем альбоме и о том, что он на какое-то время попал в чарт и был обсуждаем, я порадовался за Славу, но альбом слушать не стал. Только спустя 3 месяца, когда уже успел выйти альбом "Россия24", я узнал о движухе вокруг него. И меня это заинтересовало: с одной стороны Фломастер называет данный альбом провальным, а с другой Букер плачет от него прямо на стриме. Без каких-то конкретных ожиданий я решил его послушать и...
Я был поражён той искренностью, которую дал мне этот альбом. Отношу себя к лагерю Букера и готов плакать от него. Я считаю, что нельзя оценивать данную работу стандартными критериями, "Россия34" - это не о сложном тексте, но о сложной человеческой истории. Этот альбом должен быть таким, каким он есть: с прямолинейной подачей и простыми битами. Главная цель автора была донести историю такой, какой она была, без метафор, сравнений и сложных панчей. Этот альбом не об чём-то абстрактом, а о жизни самого Славы. О радостях и трудностях, зависимостях, детстве и юности, близких. Глубокие по смыслу образы и панчи мешали бы восприятию и отвлекали бы от самой истории. "И строки о любви к семье не могут быть банальны, пошлый стриптиз души — я в этом повинюсь пред вами" - это вся суть данного релиза. Для кого-то излишняя простота этого альбома является большим минусом и разочарованием, для меня же - делает альбом по настоящему особенным своею искренностью. "Сделал рэп-альбом, ведь его сейчас так мало" - и в этой строчке я вижу большой смысл и правду. Изначально реперы читали о своей жизни такой, какой она была. В особенности в России, если вспомнить старый подъездный реп. Сейчас, за частую реп стараются делать техничным, используют сложные образы и всю мощь великого русского языка (и грех не воспользоваться его красотой и многообразием), либо делают музыку звукоцентричной. И в этом нет абсолютно ничего плохого, я только за развитие, но иногда не хватает чего-то простого и понятного. Под простым я в данном случае подразумеваю не примитивность а то, на сколько понятна мысль, которую хочет донести автор. Это и делает для меня альбом "Россия34" таким особенным. На данный момент представленная работа Славы КПСС - это неогранённый алмаз, и я думаю, нужно время, чтобы его поняли.
После обсуждения тех эмоций и мыслей, которые вызвал у меня альбом в целом, перейду к более конкретным моментам. Помимо подачи и читки Славы на релизе присутствуют также вставки голосовых сообщений от друзей и знакомых ("812", "Мои пацаны", "Блеск и нищета" и т.д.). Это придаёт событиям, рассказанным в треках ещё больше достоверности. И сейчас меня скорее всего вообще все закидают камнями, но всё равно скажу. Я провожу параллели между альбомами "Россия34" Славы КПСС и "Wild East" Saluki, хоть и сам Слава на альбоме говорил: "Русская! Гусли на семпле мне ни к чему". Но взять тот же пример со скитами и голосовыми: в альбоме Saluki этого тоже достаточно, и это также придаёт реальность тому, что происходит в треках. Оба альбома так или иначе о жизни артиста: но если Слава рассказывает в основном о детстве и юности, то Арсений о периоде во время записи альбома. Да и в обоих альбомах есть эта народность, проявляющаяся у Славы в словах, а у Сени в тех самых народных мотивах и "гуслях на семпле". Две эти работы так или иначе раскрывают жизнь и в некоторой степени Россию. Мне просто приятно, что я могу так сопоставить два альбома, которые мне очень нравятся не смотря на свою противоположность. Эта рецензия - моя вторая, а первая как раз была на "Wild East".
А теперь хотелось бы обсудить, по моему мнению, самую сильную часть альбома, а именно треки: "Элизиум", "Блеск и нищета", "Мне стыдно жить", "Деньги и Бог". Эта часть альбома - пик искренности. Слава вываливает свои самые сильные переживания и тяжёлые истории, связанные с отсутствием денег, мыслями о смерти и стыде. Думаю, Слава одновременно рад и нет, что это время закончилось. Сейчас жизнь наладилась, но так хотелось бы помочь себе в детстве и своим родителям, но остаётся только посмотреть на пройденный этап свысока своих лет и двигаться дальше... В некоторых моментах даже видишь себя в треках. Я тоже так или иначе (как и все мы) думал об этих вещах. Редко, но приходят мысли о том, что когда-то умру. От этого, наверное, никогда не уйти. Также бывало очень стыдно за что-то, волновало общественное мнение. Хотя думал, да и сейчас думаю о нём, когда это того совсем не стоит. Отдельно отмечу трек "Все любят мертвых", он также подходит по общему настроению к выше упомянутой четвёрке. Мысль в треке довольно простая, но не теряющая от этого своего смысла. Строчка "Когда ты мёртв, ты не испортишь малину" вроде и звучит глупо и бессмысленно, но, ведь и вправду, ты же не затопчешь малину, если умер. А так обидно, когда малина затоптана.
И после всего раннее сказанного хотелось бы обсудить немного отвлечённую тему, а именно: трек "Когда ты сломан" с ЮГ 404. Скорее всего он кажется на альбоме лишним, можно сказать, что он выбивается из общего тона повествования. До него был пафосный "IntroFreestyle2024", а после него серьёзный "Страна-Гангстер". Лично у меня особо вопросов к этому нет, трек качаёвый, мне нравится. Но я бы не стал просто так об этом писать, если бы нечего было сказать. Как-то, размяшляя, я придумал свою забавную и интересную интерпритацию того, почему данный трек совсем не лишний на альбоме. Вы просто представьте, что "Россия34" - это аниме, и всё встанет на свои метса, я не шучу! Как построено структурно аниме: сначала кратко рассказывают, что было в предыдущим сериях, потом идёт аниме опеннинг и за тем начинается сама серия. И всё легко сопоставляется! "IntroFreestyle2024" - это рассказ о том, что было в предыдущих серия, краткое введение в жизнь Славы ("лор Славы"). Весь альбом - это сама серия аниме со своими событиями и историей. А "Когда ты сломан" - ЭТО КАК РАЗ ОПЕННИНГ!! Опеннинг в аниме в 99% случаях должен быть драйвовым и показывать основых персонажей и события аниме. Данный трек как раз очень энергичный и в целом передаёт главную суть альбома, и по смысловой части как раз таки расхождений нет: "А всё начиналось так красиво и легко, ни образования, ни работы, ничего, лишь цель подняться" - всё сходится. Вот такая у меня безумная, но не лишённая смысла мысль))
Ну и за одно скажу пару слов про другой фит: "Кристал Кейт". Ооочень приятный, расслабляющий трек, и как всегда личная история Славы. Masha Hima очень прятно исполнила припев. Спасибо за такой трек на альбоме.
В конце скажу... Крутая обложка! Передаёт атмосферу альбома. С обложки Слава смотрит грустным, но спокойным и смиренным взгядом, точно также он и реп на данном релизе читает.
Спасибо Славе за этот прекрасный альбом. Сказано столько простых мыслей, но не лишённых от этого смысла и правды. Всё гениальное - просто (и как всё таки правильно? киргизы или кыргызы...) <3
24.01.2025