Ютуб подкинул мне трек с альбома, когда он только вышел, обложка показалась интересной и решил посмотреть что да как, до этого ничего связанного с Джубом, кроме его ника, который часто мелькал на разных батлах не знал.
Кровоточие: Когда слушал в первый раз песня показалась душной из-за хронометража, но взглянув свежим взглядом видно, что это вина слишком большого количества разных тем, которые попытались пихнуть в один трек.
Очень понравился припев, крутой ритмический рисунок, мелодия и напев.
Пой, Моя Обойма: не зашел припев, но это чистая субъективщина. С первого прослушивания подметил плотность текста, виден опыт МС. Много неймдропинга, но достаточно простого, что бы можно было понимать без особого напряга. Смысл трека насколько я понял в показе альтернативы и заявления самому себе о самобытности. В целом получилось неплохо, но припев не дал добавить в плейлись.
Железные Жалюзи: Мироновский бит с нотками олд скула очень хорошо зашел и раскрыл текст. Наверное лучший трек с альбома по моему мнению, невероятная работа или скорее игра со словом. По смыслу, насколько я понял, это про *внеполитиков* какая разница что там происходит, ведь это так далеко и вообще "смерть — то, что происходит с кем-то другим" из +- похожего "полный зал послезавтрашних однополчан" у мирона, но более жестко
Терапия: не смог углядеть в треке цельной мысли, так как 2 куплета абсолютно о разном и припев никак не поясняет свзязь, для себя постарался как-то это слепить, но получилось слишком натянуто(возможно я просто overthink-нул и на самом деле там какая-то очевидная мысль). По звуку и тексту самый средний трек на альбоме, в конце проясню в чем именно проблема структуры каждого трека и альбома в целом.
Царь-Пушка: залейте этот стиль мне по венам, самый стильный трек альбома. Был бы самый сильный, но хаслерский бит и читка не дает внести никакого значимого смысла, поэтому получились просто мега крутые вы*боны. Как разгрузка между тяжелыми треками с вайбами думскролинга пойдет. Еще почему-то орнул с онативовского эдлиба, прикольно получилось
Кофе в Стамбуле: наверное медийный человек с позицией против всего происходящего в начале 22 мог поймать такую параною, но для обычного человека в начале 25 чут-чут перебор. Битос зачетный, но читочка не особо зашла на этом треке, то ли из-за переизбытка оксимиронщины "Йоу, документ, элемент, алимент, монумент, эксперимент
Всюду мерещится мент". А так по сути если убрать излишки тревоги, то останется лишь идея возвращения 90-ых в связи с ростом цен и ростом преступности, а тут как бы и не поспоришь, потихоньку туда и едем ;)
Осока: "Мои мысли, мои страхи. Отражаются в куплетах, как руки пианиста в чёрном лаке" личная история в красивой обложке, давно не видел таких крутых олдскульных ло-фай битов. Трек что бы курить на балконе и грустить
Сумеречная Зона: очень плотный текст, набит (опять же не заумными) вордплеями и неймдропингом по сути больше всех треков на альбоме. 2 куплета без припевов, панч через каждую строчку или вообще в каждой. Мега батловая история, очень понравилось.
Тру крайм подкаст: "Йа, денежки крутятся, чьи-то билетики гуглятся. Это Советская классика, брат — приключения жмурика" онли фэктс, добавить нечего. Биточек наверное самый скучный с альбома, как наверное и весь трек.
Маленький Сталин:
*ремарка - разбор флома посмотрел только после написания рецензии и это единственный трек, описание которого я переписал после просмотра.
Если в кратце, то если трек "Кофе в Стамбуле" реально отдает паранойей(хотя я предпочитаю вариант, что трек таким и задуман), но вот "Маленький сталин", на мой взгляд, совсем не об этом. Тут важно найти свое, все таки нависание гос-ва и именно его цензуры это больше история для медийных личностей и лидеров мнений. Но я основываясь на своем опыте вижу тут именно мелкую самоцензуру, по типу-"удалю как я этот репост/комент, что бы потом не выяснять отношения с другом противоположной позиции", "не стану говорить об этом с родственниками, потому что в очередной раз завяжется спор" и так далее, меня например выперли из школы в 22 и пригрозили передать дело выше в случае чего, школу я уже окончил, а вот "маленький Сталин" внутри меня остался.
Рефлектив: респект типу на фите, круто залетел. Текст чуть ниже среднего по альбому, биточек просто средний.
Грустный Бит: после первого прослушивания сразу понял, что заслушаю этот трек больше других с альбома, хотя сам трек не лучший. Если не сплю ночью с грустным вайбом или просто хочу отвлечься от ночной работы выхожу прогуляться по ночному питеру и ловлю лютый конект с джубом, попадает в вайб и по тексту и по сэмплу. Очень круто, сложно обьяснить это чувство.
5 AM в Питере:
Факт 1-"Всеми красками, реальность заиграла всеми красками. Пятьдесят оттенков красного"
Факт 2-"Этот бит скажет всё, нужны ли слова? "
Бензиновая радуга: "Может, планетка всё же есть, где нам место найдётся" надеюсь все таки в России. Видно, что задумка была в аутро, кторое выпустит слушателя из альбома, но не получилось и вместо надежды трек дал еще чут-чут депресухи, с другой стороны больше желания как-то переосмыслить альбом и его мысли, как то их повертеть, что бы посмотреть под правильным углом, короче разгонять можно очень далеко, главное желание.
Главная проблема альбома на мой взгляд это странное построение текстов, почти каждый смысловой трек не может закрыть свою тему и оградить от нее другие треки. Почти во всех треках что-то про совок и про сталина, хотя по сути всю эту тему надо было пихнуть в "Маленький сталин" и оставить ее именно там. И так в куче моментов, схема по гарри поттеру, а потом следующий трек начинается со строчки про Макгонагл. И другие подобные моменты, из-за такого альбом ощущается странно и размазано. В остальном спасибо Джубу за эту работу! Она заставила меня познакомиться с более ранним его творчеством.
26.01.2025