Металлический привкус на зубах, мороз пробирает до мозга костей, вокруг пост-апокалипсис. ВРЕМЯ НАДЕВАТЬ БОЛЬШИЕ КУРТКИ!
После альбома "Wild East" ожидания были выше некуда. Такое отношение не совсем правильное, ибо Дикий Восток делался в течение нескольких лет, а в данном случае было где-то 1,5 года + мы получили до этого "Beach Rock Hotel". Но несмотря на это, всё равно хотелось невероятного мяса. И грёбаный шеф-повар приготовил его как нельзя лучше!!!
Дерзкий, дорогой, эпичный и всё такой же дикий Восток расширяет свою вселенную. Абсолютно новый, но с знакомыми оттенками. Вообще прикольная концепция - грубо-говоря разделить альбомы на части света. "Wild East" - ну тут понятно, это восток. "Beach Rock Hotel" - атмосфера юга, лета и тепла. Ну и "Bolshie Kurtki" - промозглый холод, северная стилистика.
Атмосфера выдержана на все 100%. В этом заслуга великолепнейшего саунд-дизайна, над которым работало умопомрачительное количество людей: продюсером, битмейкеров, артистов, вокалистов - и на который было потрачено немало сил, огромный респект всем.
Этот жирный саунд прямо бросается в глаза. Разные звуки, ассоциирующиеся с какими-то подвалами, холодным железным городом, пост-апокалипсисом: шипения проводов в интро, дикий вокал, крики Салуки, крики толпы, жирный бас и другие ударные, синтезатор, рок-гитары - столько разного, всё сейчас и не назовёшь. Что также радует - продолжается использование разных инструментов, создающих этнические нотки, как было в Диком Востоке.
Мне очень трудно подобрать слова, чтобы описать переполняющие меня при прослушивании эмоции, я нереально проникаюсь этой атмосферой. Хотелось бы разобрать каждую детальку, но в итоге я сажусь слушать и растворяюсь в чистом, всепоглощающем кайфе.
Фиты на релизе - это отдельная история, к сожалению, не во всём радующая. Начну с лучшего. Лучшего именно с точки зрения самобытности самого артиста и его сочетаемости с общей атмосферой релиза:
1. "BOLSHIE KURTKI". Таг выдаёт невероятно сильную харизму на невероятно сильном бите. Он держится на этом инструментале также достойно, как и сам Салуки. Прям чувствую, как от него прёт его уличная, дерзкая энергетика.
2. "MOTOR CLUB". С точки зрения концепта, истории и реализации, наверное, самый сильный трек в альбоме. Безумное погружение, при прослушивании я будто перемещаюсь прямо в тот отель, куда-то в подвал. Всем нутром ощущается эта моральная и физическая грязь вокруг. Не знаю наверняка, но я прям верю, что Салуки и Сабу реально проводят так время, они прямо упиваются этой пошлостью (хотя у Арсения жена и сын, так что вряд ли, но тем безумнее кажется его образ).
3. "BOYS 2". Когда увидел название, немного заволновался. Назвать трек также, как одну из сильнейших работ с Дикого Востока - это не просто смело, а пипец, как смело. И последовало некое разочарование, это совсем непохоже на первую часть. Но через время я привык, справедливости ради, уровень исполнения на таком же уровне. В первую очередь треки названы одинаково из-за схожего посыла и настроя.
А ещё через время я забрал вообще все свои претензии, ведь вспомнил, что когда-то мне в голову пришла мысль: "Хм, вот бы Салуки сделал более текстоцентричный трек. Можно было бы даже, что бы не он сам, а кто-то другой зачитал разборчиво, размеренно. Смешав стиль Арсения и такое исполнение потенциально могло бы получится что-то безумное". И ЭТО ЖЕ БУКВАЛЬНО ОПИСАНИЕ ЭТОГО ТРЕКА. Так что я в восторге. Отлично противопоставлены спокойный Федук и яростный Салуки, а в дополнение идёт ещё и Роу, переплетающий два стиля: сначала спокойная читка, а потом протяжный кричащий вокал.
Далее я хотел написать, что следующие фиты рангом ниже, но подумал, что я не прав и сформулирую по другому. Отдельно хотелось бы обсудить работы новоиспечённых A$THMA BOYS в целом, а не по отдельности. Должен сказать, что с точки зрения реализации треки с ними на высшем уровне, но есть у них некий недостаток. Типы классные, я даже ознакомился с их сольным релизом. Но они ещё как будто совсем "зелёные".
Спору нет, они звучат очень круто, но ощущение, что их можно заменить кем-то, и намного хуже не станет. Их авторский почерк не выглядит столь уникальным и непохожим на фоне того же Токсиса, Вайперов и им подобных по звуку. Может показаться, что они мне не нравятся, но это не так, они звучат достойно! Но нет пока у них той безумной харизмы, на это ещё нужно время, наверное.
Ну и напоследок, скажу о совместных работах с альбома, понравившихся меньше всего, если не разочаровавших вовсе. Когда я увидел трек-лист, то, как и многие другие, заволновался. Пугали Токсис, Тейп и Бушидо, которые могли испортить всю малину. Но Салуки написал: "Просто расслабьтесь" - и я ему поверил. Зря поверил:
1. "1%". Трек просто хорош и ничего более. Но тут проблема в самом Токсисе. Во-первых, его стиль не сильно близок мне, я не являюсь его поклонником и из его работ в плейлист добавил где-то 3-4. Во-вторых, ТОКСИС ВЕЗДЕ, он фитует со всеми, с кем можно и нельзя. Им забито всё инфополе, и это надоедает. Поэтому просто нормального трека явно недостаточно.
2. "MANSHION MUSIC". Тут ситуация ещё сложнее. Бит мясо, это супер эпик. Салуки выдал дичайшую атмосферу. Когда я его слушаю, перед глазами возникают образы из какого-нибудь "Безумного Макса" или другого жуткого, яростного пост-апокалипсиса. Ощущение, что настолько грозно Арсений не звучал никогда. Ну а минусы кроются в гостях.
Во-первых, Арни. Бит сделан охеренно, но помимо Арни над ним работало ещё человек пять. В данном случае это уж точно несправедливость - вынести его, как отдельного артиста.
Во-вторых, Тейп. Он выдал просто ровно и скучно. Он может сделать дичайший кач, но почему-то не делает этого. И при этом всём он занимает большую часть хронометража. Такой крутой трек из-за него становится намного скучнее и преснее.
3. "DOGS". Эх... Вот почти ни к кому из артистов у меня нет абсолютно негативного отношения. Почти. Вот в это почти входит Бушидо, его просто сложно воспринимать. Окей, "Тесно" был охереннейшим хитом, это факт. Но после он просто стал повторятся. Выпустил однотипный альбом, самостоятельно заруинив даже то, что могло быть интересно, как например, фит с ATL и трек "РЕВНУЮ".
НО ЗАЧЕМ БЫЛО ЗВАТЬ ЕГО НА ОХЕРЕННУЮ РАБОТУ. Так мало того, я считаю, он даже по своим меркам выдал САМЫЙ ХУДШИЙ КУПЛЕТ, ну какие нахер: "Меня светит в клубе как фара... Как с*ськи висим.. " - ну это отвратительно, почему Салуки показалось его участие уместным...
Отдельно хочется отметить ещё несколько работ:
1. "BACC" и "BIIG". Одни из самых любимых треков с релиза. Изначально думал, что это будет один и тот же трек, так как в промо-ролике к альбому сразу после начала "BACC" начинался крик толпы из "BIIG". Треки невероятно разносят своей эпичностью и дикой атмосферой.
Выкрики "БОЛЬШИЕ КУРТКИ" в "BIIG" - это вообще что-то с чем-то. Ещё когда сниппет услышал, стал с нетерпением ждать. Жаль, что трек получился относительно коротким, хотелось бы чуть большего развития. Сейчас пока ещё апрель, но могу сказать: велик шанс того, что эти треки будут в топе самых прослушиваемых мной за год.
2. "99% RADIOFICATION" и "UNTRUST". Несмотря на то, что релиз получился довольно коммерческим, в альбоме было и немало экспериментов. Думаю, это самые необычные треки. "99% RADIOFICATION" это вообще вынос всего и вся, Салуки никогда ничего подобного не делал, вот это я понимаю: Рок-стар. "UNTRUST" подарил невероятную атмосферу, Астма бойс постарались на славу.
Крутая обложка! Как всегда, выглядит максимально стильно и ни на кого не похоже. Сначала, помню, она мне не очень понравилась, но сейчас смотрю и кайфую. Очень круто, что обложка для БОЛЬШИХ КУРТОК была сделана буквально из БОЛЬШОГО количества КУРТОК. А ещё эта маска вызывает у меня ассоциации с Доктором Думом (или будет уместней сказать с FM Думом).
Вообще всё, что связано с альбомом сделано на высшем уровне. Считаю, что сравнение Салуки с Канье Уэстом небезосновательное. Вспомнить даже ту реально БОЛЬШУЮ КУРТКУ, которая весела на кране. Или отдельный музей. А больше всего меня поразил промо-ролик. Перед выходом альбома я засмотрел его до дыр, это нереальное качество. При этом оно же не окупается, но Арсений всё равно продолжает этим заниматься, что поражает и радует.
Признаться, я много чего не успел сказать: про текст, и то, почему он во многом плох, про "RADIOHEAD", который у меня один из любимых с альбома. И ещё некоторые моменты по мелочи не успел обсудить. Но я придумал: допишу всё, что не успел, в рецензиях на "ICE AGE" и "SUMKI". Мне есть, что про них сказать, за одно в их контексте доскажу недосказанное <3
13.04.2025