Скриптонит, он же Адиль Жалелов, возвращается с уже седьмым сольным альбомом. Семь релизов, совсем не маленькая цифра, но я все также как во времена школы сажусь, с трепетом открываю тексты genius, надеваю наушники и поглощаю новинку от начала и до конца.
Немного предыстории, после свистков и бумажек было стойкое ощущение, что весь этот индустриальный шум Адилю жутко надоел. Там, безусловно, были крутые треки, я тогда еще много месяцев не убирал с репита "Прям с утра", "Одно и тоже", но общее послевкусие от релиза, это усталость, закат, бессилие. Как следствие после свистков я вообще не ожидал услышать такой дерзкий, зубастый и харизматичный альбом, как семерка. Это сильный, музыкально цельный, концептуальный и законченный альбом, возможно, лучший за последние годы. Но тут будет короткое отступление.
Я слушаю Адиля с 2014 года, и его музыка прошла со мной почти всю сознательную жизнь, все жизненные этапы.
Для меня музыка Адиля, это как литература, кино, сериалы, сезоны жизни. Его песни раскрываются не сразу, а послойно, годами. Например, когда я впервые услышал Уроборос в 2017-м, мне просто не хватило тогдашнего жизненного опыта, чтобы понять, что вообще происходит внутри пластинки. Но с каждым годом я к нему возвращался и вдруг находил в тех же текстах что-то новое, влюблялся по новому. Вы, может, удивитесь, но сейчас меня может выбить в слёзы просто с интро Уробороса. Там, где он поёт об отчуждении, растерянности, о невозможности найти себя — это всё стало не просто понятно, а актуально лишь к двадцать второму году жизни. Когда ты далеко от всех, ничего нет вокруг и ты искренне не понимаешь куда дальше двигаться, на ощупь делаешь шаг за шагом.
На новом альбоме звук мрачный, взрослый. В альбоме звучат виолончели, скрипки, пианино, трубы, ретро звучки. Всё это создаёт эффект чего-то дорогого и винтажного. Но не покидает ощущение отчуждения и холода, как будто ты стоишь на крыше бетонной многоэтажки в каком-то фантастическом, тревожном городе. Внизу звуки сирен, грязные вывески, грязные рекламные баннеры, похоть, эгоизм, капиталисты. Город, в котором за смогом можно разглядеть отражение собственной боли. Эта атмосфера, конечно, больше всего чувствуется в треке Мойки, возможно, мой любимый трек на релизе. Самодостаточный образ города, полноценный маленький фильм внутри трека, и за такие истории хочется отдельно поблагодарить Скрипа.
Что касается структуры, это редкий случай, когда треков много, а ты слушаешь взахлёб и хочется ещё. Практически всё улетело в плейлист. Мощнейшие качевые тречки вроде "Органика" или "Радуйся". Душераздирающие "Любить друг друга", "Огни". Давление, брейншторм и внутренний дым с "Мойки", "Свистки".
Касательно фитов. Просто знайте, если вы в гостях у Адиля, то вас не обидят. Он, видимо, настолько сильно давит своим образом и авторитетом, что все гости на альбоме понимают, что обязаны прыгать выше головы, или просто он умудряется поместить гостевого артиста на самую удачную музыкальную панараму, где они идеально раскрываются, так и получилось. Респект за куплеты Алблаку, 104 и особенно за поэтический монолог SAMRATTAMA, невероятно талантливо.
Субъективно мне не зашёл только трек "Стелить". И в "Рабские лекции" куплет под конец можно было бы убрать, ощущается лишним. Но это уже мелочи на фоне масштаба. Альбом всё-равно крепчайший, cкриптонит тут в отличной форме, эталонный, зрелый, бескомпромиссный. Для меня остаётся загадкой: как Адиль умудряется столько лет удивлять, трансформироваться, нести новые идеи и при этом звучать как нечто родное. Он играет с жанрами, с формой, с образами и каждый раз это точное попадание. Может это и есть его настоящий талант. Быть маэстро индустрии и оставаться одним из немногих артистов, чья музыка по-прежнему может встряхнуть, удивить и искренне тронуть за живое.
23.04.2025