Музыка
Сильно отдаёт предыдущим альбомом “2DWORLD PREQUEL”. Но, переслушав его, я заметил прогрессию в битах, больше разнообразия, больше электронного звука, есть работа в ритмике. Если предыдущий альбом больше подходит для одиночного прослушивания, на мой взгляд, то в этом мы встречаем много танцевальных припевов и длинных экспрессивных аутро в треках.
Сюжет.
Уже много раз переписываю именно эту часть рецензии потому, что тяжело сконцентрироваться, и объединить все треки в одну идею. Это очень тяжело сделать потому, что это невозможно.
Перед прослушиванием я думал: вроде как это должно быть раздвоение личности. На облоге два мидикса, в названии тоже, альбом поделен скитом на 2 части. Похоже на биполярку, есть трек “Параноик” в альбоме, упоминается “Раздвоение личности”, всякие "Кошмары". И создаётся впечатление цельного продуманного концепта, но как бы я не пытался, у меня не получается подвести черту, объединив все треки.
Мне кажется, что этот сюжет могут понять только авторы. Я пытался внимательно слушать альбом с десяток раз, читал текст просто без музыки, но я так и не понял о чём он. Я имею ввиду сам альбом, не песни по отдельности.
В альбоме намешано просто всё подряд: петли снов, дереализация, биполярное расстройство, отказ от своей личности, ностальгия. О чём трек "Забыть всё"?Конец первой половины альбома. У героя там проблемы с головой, биполярка, ностальгия по детству. И по итогу он приходит к выводу, что надо всё забыть, и полностью изменится. Это потом дальше вообще никак не отражено...
Там во второй части альбома вообще герой находится между мирами живых и мёртвых. Зачем нужен скит, кто это на нём?
Меня ещё раздражает то, что для понимание нужно шарить за это анимэ. Долго пытался разобраться, но безуспешно...
Аниме-концепт.
Вот уже третий альбом, который отсылает нас к анимэ. Предыдущие два отсылали нас лишь названиями треков к разным анимэ, а этот обложкой.
Мне не очень нравится такой подход к музыке. Ребята выпускают большие сложные песни под обёртками дурацких подростковых оверхайповых мультиков. Возможно, таким образом, они хотят привлечь больше аниме-аудитории к их творчеству. Дети ничего кроме анимэ в силу своего возраста не видели, поэтому с радостью примут тот факт, что их любимые тайтлы так популяризируют и переосмысляют. Лично я, вообще не понимаю зачем нужно в каждый новый альбом приплетать это анимэ.
На луне. (отдельно)
Герой Chuyko не получил должного эффекта от психотерапии. Антидепрессанты только ухудшают его состояние (стандартная история), и он находит успокоение в алкоголе. Из-за злоупотребления всеми веществами он бодрствует ночью, и не чувствует себя живым. Далее он погружается в размышления о детстве. Понимает, что родители желали ему самого лучшего, даже жертвовали чем-то ради его счастья. На плечах лежит большая ответственность перед родными, но лирический герой альбома задумывается об асудине, и из-за этого чувствует вину, он хотел бы быть лучшей версией себя.
Я очень грустил после этого трека. Думаю, каждый может найти себя в этой истории.
"В небе лишь луна, но её свет не для меня" - это какая-то очень важная строчка, но я её не понимаю. В последнем куплете там идёт рассуждение о чувствах, о тех, кто на Луне, что его там ждут, что он боится своих чувств, самого себя. В общем, я не понял ничего вообще практически даб даб даб
На облоге есть плеер, на котором изображено прослушивание трека “Кошмары” на 45 секунде. На этом моменте артист поёт: “Я так устал // Убегать от проблем, что с точностью // Кажутся знакомыми”. Что это даёт, зачем эта инфа? Я понятия не имею, возможно, артисты хотели подчеркнуть этот момент таким образом.
Стоит похвалить за ювелирную работу над музыкой. Предыдущий альбом содержал 8 песен, в которых не было проходняков. Количество песен разочаровывает фанатов, но их качество… В этот раз бобры всё также не изменяют своему стилю – 8 выточенных треков и скит.
Снижаю балл за непонятный для меня текст, и в харизме за то, что далеко не везде чётко можно разобрать слова (я альбом переслушал десять раз, и всё равно только на гениусе понял некоторые строки).
После прослушивания их предыдущего альбома я сформировал в своей голове их образы, как депрессивных душевнобольных школьников-анимешников (без оскорблений, они реально об этом поют). В этом альбоме они не выходят из этого образа. Мне кажется им это идёт.
Также, в прошлый раз я прогнозировал, что Мидиксы выйдут на большую сцену, станут фитовать с артистами, набирать аудиторию. Никак я не ожидал, что они снова на год исчезнут, и дадут звук того же качества. Думаю, что это к лучшему, но всё же хотелось видеть рост артистов Мидиксов. Зато можем наслаждаться ростом музыкантов Мидиксов.
Любимые треки: На луне (раз 20 переслушал), Мир замер.
Спасибо большое бобрам, что они остаются собой, и дают нам то, чего мы ждём. Буду рад сходить на их сольник в Москве💜
30.05.2025