Для меня до сих пор остаётся открытым вопрос популярности музыки из Soundcloud, потому что в поле для ответов можно ввести множество возможных вариантов и в большинстве случаев оказаться правым. Думать над этим можно много, начиная с предположения о том, что артист просто хочет быть не таким как все, и заканчивая мыслями о протесте против других площадок, что на самом деле является лишь более витиеватой версией первого суждения, которая скрывает более инфантильные и примитивные мотивы за слоем "социального контекста". Тем не менее этот стриминговый сервис и его сообщество всё таки заимело собственную характеристику, или же стереотип, в глазах общественности. Сейчас ВК давно стал площадкой для людей, которые любят погонять на тачках и послушать чарты, или диджеев, которые ставят уже приевшиеся треки для свадеб и выпускных, Яндекс является сервисом для более "прошаренных" ребят, а Спотифай так вообще стал главным местом обитания любителей международного творчества, которое они получают с пылу с жару. Если же все три упомянутые площадки ещё можно уместить в одну систему за наличия некоторых общих черт, то Саундклауд из этого списка явно выбивается. Оранжевая площадка воспринимается как своеобразное "интернет-гетто", в котором имеются свои правила и взгляды, отличные от тех, к которым привыкли заурядные слушатели. Я не наделяю пользователей СК особыми чертами, но хочу объяснить, что вряд ли человек будет слушать что-либо "привычное" именно на СК (кроме анрелизов Вайперр). Авторы и слушатели, которые пользуются Саундклаудом, преследуют цель в создании и поиска звука, с чем им и помогает сама площадка, которая в целом характеризуется более демократичным подходом к творчеству независимых артистов. С натяжкой можно сказать, что на СК можно в "прямом эфире" наблюдать за творческим процессом, зарождением новых трендов и другими интересными вещами.
С другой стороны эта атмосфера "творческого безумия" также может и отрицательно сказываться на качестве производимого материала, что можно легко продемонстрировать на примере альбома "мрачные треды". Я бы не сказал, что пластинка (скорее диск) является неслушабельной, а, наоборот, отметил нетипичное звучание и неплохие биты, но это всё не слишком убедительные аргументы "за" альбом, поэтому я сразу перейду на другую сторону. Моя главная претензия заключается в том, что альбом уж слишком короткий, при этом всём он обладает изобилием жанров и почти каждый трек имеет своё звучание, создаётся впечатление, что ты попал в парк развлечений и решил прокатиться на всех аттракционах, но тут короткий хронометраж играет только против вайба. Смотря на эти треки длительностью в среднем полторы минуты я наблюдаю только упущенный потенциал того, какое развитие могли бы получить эти идеи в руках более дотошных авторов, особенно мне жалко такие треки как "web 2.0", "автозаправка" и "французы". Учитывая контекст того, что это треки, родиной которых являются глубины СК, можно сказать, что это неплохие работы, но как только они выходят из своей "теплицы", то смотрятся уже не так презентабельно и проигрывают другим артистам, а тем трём упомянутым трекам (считаю их лучшими с альбома) можно будет легко найти замену.
Вы будете правы, если уже мысленно разбили мой стеклянный тейк про хронометраж треков, потому что сейчас наша индустрия стремится к ускорению и сокращению треков, из-за чего разница между треками в 1:40 и 2:10 кажется существенной, а длительность в 3 минуты кажется лютой духовкой и испытанием на прочность в попытках дослушать до конца и не скипнуть трек. Тогда можно сравнить "мрачные треды" с альбомом Медкида, ближайшего товарища Принца и такого же обитателя саундклауда. В этом случае альбом "sexyswag" выиграет "треды" за счёт того, что он имеет жанровую и звуковую целостность, а также общий нарратив, которые затрагивает темы тусовок, подросткового бытия и отношений. "Треды" в этом случае — чистый микстейп, являющийся солянкой из различных настроений как по содержанию, так и по звуку. Именно из-за этого и создаётся впечатление, что релиз попал на площадки случайно и никто не должен был это видеть, как будто каждый трек имеет своё продолжение, которое бы дополнило и сделало каждый трек целостней и интересней, но оно доступно вам только в полной версии альбома или по подписке, или в делюкс издании, или в сборнике, или по предзаказу, или после введения промокода, или...
Причём у Принца действительно есть трек, который подтверждает мои слова о целостности треков, — сингл "ПАПА". (Будь этот трек на сайте, я бы первый прилетел его облизывать и ставить 90, даже быстрее чем Александр Теплов, хотя я хайпожор и лучше поставить 20 баллов наверно...) Достаточно крепкий фит, который при длительности равной трекам с альбома является более насыщенным и цельным, в 1:42 секунды уместилось интро и аутро, два куплета, три припева. Если бы альбом состоял из подобных треков, то балл был бы больше, но пока так. Появилось ли у меня после альбома желание открыть СК и послушать другие треки принца, которых нет на площадках? на самом деле не очень. Стоит признать, что мой восторг от релиза Марка и сингла "ПАПА" в своё время повлияли на ожидания от "мрачных тредов", так что как музыкальный продукт он мне не очень зашёл в итоге. Тем не менее он показал мне Принца как достаточно творческую личность, которая метается от жанра к жанру и ищет тот звук, который бы помог ему раскрыться на новом уровне. Мне лишь остаётся ждать новый релиз на площадках помимо СК и верить, что это будет действительно достойная работа с подъёмом качества.
10.07.2025