Начну с предыстории:
Прошло почти 2 года с выхода альбома POX VAWЁ, и наконец-то я могу сказать, что раскусила этот материал и готова поделиться своим мнением на его счет.
Вспомним 2023 год… POX VAWЁ 0.5 был скорее сборником треков в непривычном для Гриши звучании; в них было легко запутаться (треки довольно похожи, плюс присутствие невыверенных до конца работ), из-за чего альбом и не зацепил. Хотя со временем работы “exxxonomy”, “Фломастер”, “30МИН” получили какое-никакое признание, но в целом, альбом остался в тени. Именно по этой причине, когда в свет вышел POX VAWЁ, уже ничего и не ждали (лично я точно). Собственно, альбом пролетел мимо меня: вслушиваться, и тем более разбирать желания не было. Все это несмотря на то, что Гришаня — мой любимый исполнитель, и обычно каждый его релиз мной освещается подробно и заслушивается до дыр.
После я время от времени включала и альбом, и синглы из него: подсознательно не получалось вникнуть, мысли уходили не в текст и инструментал, а в собственные. И я просто забросила альбом.
Пару дней назад захотелось разобрать что-нибудь интересное, и выбор пал именно на POX VAWЁ (мне кажется, я никогда столько не сидела над материалом), поэтому погнали разбирать:
РИФМЫ/ОБРАЗЫ
Твердая 8, не больше и не меньше. Эх, не хватило мне родных рифм из детройта, и этой игривости в текстах. Гришаня как будто и подсдерживался на таких битах, и перемудрил одновременно, собственно, поэтому маловато хитов получилось.
СТРУКТУРА / РИТМИКА
Стиль Yeat'a достаточно хорошо исполнен, однако такое количество похожего материала сложно слушать в рамках альбома. Как будто хотелось чуть больше разнообразия (мы получили его позже). Да, звучит намного приятнее и качественнее, нежели «0.5», но материал кажется избыточным, хотя фишки и сильные фиты подогревают интерес (парочку покажу):
“Йе, йе йе big sreprrrrrr Big stacks” - засело в голове конкретно
“Тот самый нежный Buda, которого ты любишь, и она любит тоже” - приятная отсылочка на грусть2.
Из концептуальности здесь только схожий стиль (никакой смысловой связи нет); присутствует мощнейшее интро в виде трека «Порш» и вайбовое аутро «До С…»
Однако, наверное, это первый опыт подобной музыки в русскоязычном пространстве (не берем в счет 0.5), и сильно сравнивать не с чем, so… 9
РЕАЛИЗАЦИЯ
Который раз говорю, что Гриша безумно талантлив на любом бите, в любом стиле. Мастерская работа голосом, прекрасное чувство ритма и ощущение звука. Буда может и “в попсу, и дать по жести”, и везде это будет гармонично. С альбомом POX VAWЁ та же история: несмотря на то, что есть проходные и неудачные треки, даже на них Гриша чувствует себя как рыба в воде.
Что касается сведения… не 10, есть моменты, которые тяжело воспринимаются на слух, хотя скорее всего это потому, что Буда пытался слегка душноватый текст разбавить бриджами и бэками, но не везде получилось. Повторюсь, ценю Гришаню за его игривость не только с текстом, но и с бэками, и вот как раз на этом релизе чуть-чуть не хватило. Девяточка.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ/ХАРИЗМА
Гриша везде остается собой, старается выжать из любого бита максимум, да, иногда не заходит, но это субъективщина. Он всегда старается заинтересовать своим творчеством, харизмой и индивидуальностью: берет игрой голосом, читкой, где-то дерзкой, где-то нежной и это интересно слушать. Несмотря на наличие проходных треков 10.
АТМОСФЕРА/ВАЙБ
Долго думала над оценкой: вроде понравилось, а вроде местами подкачал, да и звук не совсем мой. Однако, на моей памяти еще не было альбомов, звучание которых оставалось неким квестом. Для меня музыка - это в первую очередь про эмоции, про что-то большее, чем набор звуков, нот и текстов; это чей-то опыт, чья-то жизнь, отражение внутреннего мира. И она не должна быть простой и понятной сразу, в каком бы стиле она ни была выполнена и какой бы смысл ни несла. Гриша – яркий пример такой музыки: многим непонятной, местами странной, местами глубокой, а местами дурацкой, но в этом весь Буда. Этот альбом, хоть и со временем, но дошел до меня, и в очередной раз доказал многообразие звука. Пусть это будет не самый понравившийся альбом, но свою метку он оставил. Восьмерка.
ПО ПОВОДУ ТРЕКОВ:
Разбирать все слишком муторно, да и смысла в этом не вижу, но выделить парочку я обязана:
«Порш» — как само собой разумеющееся, наверное, самый любимый трек с альбома. Отличный концертник. Здесь великолепно буквально все: инструментал четкий, к сведению вопросов нет, текст на высоте (не задушил, с бэками поиграл, харизму показал) и англицизмы… как же Гриша мастерски их использует, не перебарщивая.
«Ради» — меня зацепил переход с припева на куплет: смена голоса и вайба в целом. Сильный тречок, опять же концертник.
«Крит» — как мы уже знаем, стал хитом, что неудивительно. Идея с припевом Крида была гениальной; и Андрей, и Гриша летят по биту, профессионально выполненная работа.
«Счастлив?:(» — откликнулся тречок с смысловой точки зрения. «Как для кого-то это просто музыка…»
«УТРО» — как и с предыдущим: откликнулось. Хотя Платина не очень понравился, Гришаня гармоничнее звучит. «Рэп — игра, как реслинг, йе, мы — как братья Харди. Прошли ее налегке, хотя катали на харде, ай» — залетело.
«Teen Hit Song» — бэнгер лично для меня, свежо звучит, качественное сведение.
Выделила в основном тречки, которые стрельнули, однако I dig tracks like «Искс», «Привет» и «SG2».
2025 год, звук до сих пор актуален, Гришаня растёт, совершенствуется и показывает другие грани своего таланта. Спасибо за музон, за харизму и энергию. Всегда рядом, навсегда в сердечке: «песни от сердца, поэтому навека…»
Всем Риса)
24.08.2025