Новое интересное звучание, очередной "романтический" трек в преддверии выхода "Immortal", что может пойти не так?
Дима Ицков — один из самых выдающихся артистов последних лет в СНГ и любимчик сообщества РЗТ. Он в очередной раз выворачивает музыкальные жанры, выдавая уникальный для своей дискографии продукт. Образ артиста объединяет в себе свойственные для каждого исполнителя 21 века агрессию, репрезент и желание доказать своё превосходство вместе с стремлением к новаторству в музыке, верностью современным брендам, а также лёгким сверхъестественным вайбом. Для меня он стал одним из главных открытий русской индустрии (9mice тоже), это один из тех случаев, когда любой релиз сразу попадает в плейлист, фотографии оказываются на аватарках в Discord, Steam и так далее, короче, гиперфикс конкретный.
В последнее время, если быть точнее, то с релиза трека "hurt", меня не отпускало точное ощущение, что в новом материале Кая что-то не так. Я много раз слушал "hurt", "lovesong" и "welcome to forever", но удовольствия я получал меньше чем от "ANGEL MAY CRY 2" и "quiet turn up", который на первый взгляд казался средним треком. Пришлось переслушать все эти релизы, а также "Madam" и "jennifer's body", чтобы выявить проблему. Вот к чему я пришёл.
На протяжении долгого времени Кай менял и развивал своё звучание, но вот его текст, а точнее сама модель его построения , в большинстве случаев оставалась прежней. При чём нет разницы между характером трека, является ли он репрезентом или более лиричной работой — текст строится по одному шаблону. Двумя основными признаками этого алгоритма являются 1) обилие английского языка и 2) повторение строчек. У Димы всегда отлично получалось себя репрезентовать, "свэг вампира" был уникален, а особый "слог" лишь усиливал его. Только вот в последнее время этот механизм написания текста начал давать сбой и, даже при высоком уровне остальных характеристик, треки оставляли за собой ощущение недосказанности. Для меня, когда дело доходит до "лирично-романтичных" треков, очень важно повествование и развитие, даже в рамках такой маленькой истории, как один трек. "Welcome to forever" — как раз-таки один из тех треков, которые показывают слабую сторону Димы Ицкова, как автора текстов.
Проблемы начинаются уже с названия трека, "welcome to forever" — звучит многообещающе, но на деле оказывается лишь красивой строчкой, которая не получила развития в песне. На самом деле этот трек представляет из себя лишь пустую оболочку, наполненную "романтическим вайбиком". Для меня само понятие повествования и развития выходит за рамки критерия "Рифмы/образы", потому что самые красивые образы могут не иметь за собой никакого смысла, так и, наоборот, самая интересная история может быть представлена в наиболее примитивной и плоской форме. Трек "welcome to forever" относится к первому случаю, потому что в нём Кай в своей привычной манере рассказывает о чём-то, а о чём именно — непонятно. Куча разных строчек, которые просто звучат круто, но не имеют мало общего между собой (особенно: "Да, можешь идти, если так хочешь, go. If you wanna go, тогда просто go", это меня вообще убило при первом прослушивании). Это всё выглядит как типичная маркетинговая уловка по типу "Мы сделали тебе трек про любовь, но суть трека ты уже сам придумай". Я знаю, уже не раз повторил одну и ту же мысль, но скажу снова, что этот трек, а также два предыдущих, похожи на связку шариков без утяжелителя: красивые, цветные (может даже в форме Человека-паука) шары собрали в одну связку, но их забыли привязать к кирпичу, — и они улетели с первым порывом ветра. Претензия к тексту Кая у меня также возникла не на пустом месте: он уже не первый раз выпускает подобные треки, скорее всего ещё больше подобных будет на альбоме, но почему-то сейчас текст пребывает в шатком положении, хотя у Димы есть хорошие текста в подобных треках. Вспомнить тот же трек "/godmode", которым артист ставил точку в своём альбоме "GOD SYSTEM". Текст в нём лишён каких-либо повторений в куплете, а английский язык дополняет текст, а не является повторением сказанного на русском.
В общем, сам по себе трек, конечно, выделяется на фоне двух предыдущих. Тем не менее, они все объединены одной проблемой, указанной выше. У меня сработал так называемый "накопительный эффект", потому что сейчас у меня нет гиперфикса на персоне и музыке Кая, так что взгляд на его творчество стал более трезвый, что-ли? Так что такой всплеск в ответ на сомнительные текста не заставил себя долго ждать. Я, безусловно, нахожусь в предвкушении нового альбома, надеюсь, что Дима покажет прогресс не только по звуку, но и по тексту. Всем спасибо за внимание.
24.08.2025