ПРЕДИСЛОВИЕ:
С творчеством автора сталкиваюсь впервые. Привлек его комментарий с заголовком "легкая грусть разбитого сердца и рок вайб". Ожидал услышать что-то о внутренних переживаниях автора под минорные аккорды электрогитары и спокойную ударку, а по факту услышал дефолтный рЕп трек из категории "для девочек", не имеющий какой бы то ни было ценности (имхо).
РИФМЫ / ОБРАЗЫ - (3/10)
Даже несмотря на то, что трек подразумевает некую лёгкость и, как намекает автор, — "августовский вайб", не могу поставить оценку выше.
Текст тривиален до невозможности. Объясню, почему так считаю:
- Простота мысли в каждой строчке: когда говорят, что песня создавалась с "лёгкой грустью разбитого сердца", ожидаешь чего-то поэтичного, а не "ты меня разрядила, мне надо зарядиться". Последние куплеты вообще не несут какого-либо лирического смысла, ибо автор сообщает лишь о том, как нарушает рамки (какие именно не уточняется) и сколько змей в его сумке гучи.
- Простейшие квадраты: почти целый куплет состоит из строчек с окончаниями "меня" и "мне". Хорошая работа, Олег.
- Бессмысленное коверканье русского языка ("меж ягодиц в ней", "душу заберет мне", "когда ухожу был гром" - синтаксически неверные предложения). И надо понимать, что я не хочу быть тем душным упырём который ходит и кричит "ыыы, учи рузкий езык!". Я откровенно и сам малограмотен. Кроме того, многие общепризнанные поэты позволяли себе намеренно допускать ошибки ради слога (например, у Маяковского в стихотворении "Про это" есть строчка "пулей летел барышне", что также является синтаксической ошибкой) и я не вижу в этом ничего плохого. Моя претензия тут в том, что эти ошибки допущены автором ради создания простейших и ничем не примечательных словесных конструкций. На мой взгляд намеренно коверкать слова и предложения можно ради какой-нибудь сильной строчки или для создания особой выразительности, но не ради "Душу заберет мне, Снова соврет мне" - это просто нелепо.
- Отсутствие какой-либо структуры и последовательности в тексте. Ну, казалось бы, с такими простыми рифмами можно было бы хоть за это взяться с умом, но по факту имеем бессвязные строчки "о том о сем". Сначала автор какие-то рамки нарушает, потом его душу ангел покидает, а следующая строчка уже про змей в его гучи сумке. Нечего добавить.
И если автор действительно "долго работал над содержанием", то мне страшно представить каким был бы текст в случае спешки.
СТРУКТУРА / РИТМИКА - (7/10)
Здесь придраться сложнее, да и не особо хочется. Звучит весьма бодро; припев приятный, легко запоминающийся. Структура есть, звучание последовательное. Трек из тех, что можно слушать на репите.
РЕАЛИЗАЦИЯ СТИЛЯ - (7/10)
Вокала, как это сейчас принято в индустрии, нет, зато есть тонна автотюна и прочих обработок. Некоторая игра интонацией между куплетами присутствует, звучит не монотонно. Работа с точки зрения саунд-продакшена - несмотря на гордость автора за "ручную работу над рок-инструментами" — такая же простая, как и текст. Однако простота не всегда плоха, и это как раз тот случай, когда усложнять не было необходимости. В сумме звучит хорошо.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ / ХАРИЗМА - (2/10)
Честно говоря, индивидуальность и харизма у автора отсутствуют как явление. Слышал миллионы треков с аналогичным звучанием и содержанием - настолько типовой продукт, что если услышу этот трек через месяц, даже не вспомню автора.
АТМОСФЕРА / ВАЙБ - (5/10)
Вайб у релиза, безусловно, есть, но он не соответствует ни позиционированию трека, ни задаваемому припевом настроению. Какой-то "грусти разбитого сердца" не ощущается: создаётся впечатление, будто автор сначала делится переживаниями (в припеве), а потом ему резко становится всё равно и жизнь продолжается — с нарушением рамок, сумками гучи и межягодичными проникновениями. Не верю.
30.08.2025