Первая часть Ойкумены от Ромчика 163 и Поляны мне достаточно понравилась! Да, не спорю, на альбоме было 6-7 скучных и проходных треков. Но при этом было немало крутых работ: Автопилот, До Конца, Цифры, Доспехи, Рэп Машины. Были и угарные треки, по типу: Мошенничество и Муравушка. Я с Ойкумены 1 добавил 8-9 треков и даже до сих пор их гоняю. + Со временем для меня некоторые композиции раскрылись с положительной стороны. 
Когда появилась информация о подготовке 2 части релиза — я этому обрадовался. Я подумал, что продолжение будет ещё мощнее и лучше, и что все минусы первой части парни перекроют во второй. Когда я увидел треклист с множеством фитов, мои ожидания ещё больше подогрелись. Свою роль ещё сыграло то, что я очень соскучился по музлу Ромчика, ибо после первой части он куда-то пропал, и его можно было изредка услышать на гостевых куплетах. Я с нетерпением ждал полночь 18 июля....
Прямо в нули я погнал слушать сей релиз. Я ожидал крутую работу, с достойной реализацией и харизмой, крутыми коллаборациями. И после прослушивания я разочаровался. К сожалению, не получил того, чего ожидал. 
Всю пластинку было скучновато слушать! Почти весь альбом наполнен либо неплохими, либо слабыми треками, всего-навсего 5-6 хороших композиций.  
Однако могу похвалить Антона Поляну. Он прокачался в сравнении с первой частью и со своим сольным полноформатником. Но тут у меня появляются небольшие вопросы к 163! Меня не покидало ощущение, будто некоторые его парты записаны на отстань, мягко говоря. Во многих треках как будто нет той самой харизмы, панчей, вайба. Только в небольшом количестве треков Ромчик залетает и раз*ё*ы*ает. Нет, не подумайте, я не говорю, что его парты какие-то не такие, просто во многих треках они вообще не цепляют. Тоже самое и у Поляны. 
Спасают ли альбом фиты? Лишь частично. Круто, что на альбоме много артистов, они разбавляют релиз — без них бы он был гораздо скучнее. Однако тут возникает другая проблема. Многие гости сделали стандартно для себя, и особо не запомнились. Но Слава Кпсс, Джон Гарик и Майот действительно постарались и выдали крутые парты. 
Рифмы, образы — за них я готов дать 8 баллов. В целом рифмовка неплохая, нет каких-то слишком простых рифм. Ощутимо улучшился текст у Поляны. Он уже не кидает бесконечные панчи про доставку пиццы, или о том, что он сделал 100 дел за день. Однако тут, как и на первой части, есть мало строк, которые запоминаются —как от хозяев, так и от гостей. Тут только выделился Слава Кпсс, который накидал много крутых панчей. Но респект за то, что ребята кидали отсылки на треки из первой части, таким образом продолжая некий лор. 
Структура, ритмика — 8. На релизе немало треков, которые были сильно затянуты, из-за этого их скучно слушать. Удивительно, но при этом есть и обратная ситуация! 2 самых сочных трека идут слишком мало времени. Также хотелось бы больше треков, где на втором куплете был бы Ляна, а весь остальной трек исполнял 163. Много треков, где на втором куплете 163, а обратной ситуации маловато. Но могу похвалить, что есть треки, где Антон и Рома поочередно читают, а ещё интереснее, когда это происходит вместе с гостями.
Также непонятно, почему абсолютно рандомный трек «Зелень» заканчивает релиз. Нет никакого аутро, нет чувства окончания релиза. Лучше бы полноформатник завершала песня «О Жизни», в этом был бы хоть какой-то смысл). 
Реализация стиля — тут крепкая 8, не больше, не меньше. Ляна далеко не всегда удачно держит ритм, бывают офф-биты. Но это всё ещё ничего, по сравнению с его сольным релизом, на который у меня уже была рецензия. У Ромчика проблем с этим почти нет — он исполняет весьма точно. Из хорошего могу выделить достаточно добротное сведение, и не малое количество достойных битов. 
Индивидуальность, харизма - 9. Честно говоря, тут оценка между 8 и 9, но из уважения к артистам решил округлить в их сторону. К индивидуальности у меня вообще почти нет замечаний ни к кому, за исключением нескольких гостей из трека «Крутка». А вот к харизме имеются определенные вопросы. Даже у Ромы в разных партах разнится оценка за харизму — от 10 до 8. Во многих тречках он сделал не на свой максимум. А вот Ляна постарался, но не везде это помогло). В среднем его парты на 8-9, но при этом бывают и 6-7, есть даже и 10. Из гостей имеются артисты, которые сделали на 9-10, и они компенсируют тех, кто зачитал на 6-7. За все про все — 9 с натяжкой. 
Атмосфера, вайб — 7. Как я писал ранее, альбом неплохой, присутствуют в нем положительные моменты, но все же я ожидал намного большего от данного релиза. Однако я в нём нашёл 5 хороших песен, которые добавил. Если бы у меня были меньше ожидания и мне зашло бы больше треков - могло бы быть 8, ну а так 7 (и речь не про альбом Скриптонита).
Ну а теперь я хочу составить топ-5 песен из релиза, которые я и добавил:
5. Пару Баров — прикольная работа, погружает в атмосферу пластинки, оба артиста сделали достойно. 
 4. О Жизни — спокойный, чилловый и немного странный тречек. Но хочется добавить, что парт Ромчика полностью вывез песню, из-за парта 163 я ее и добавил. Я бы это назвал "треком для фона". 
Салат — лучшая композиция, где только Рома и Ляна. Оба артиста реально постарались и выдали добротные парты, больше добавить нечего. 
 2. Летаю с Рыбой (ft. Джон Гарик) —крутой и вайбовый трек, исполнители выдали добротные куплеты. Также круто, что Гарик, 163 и Ляна постоянно меняются. 
1. Кино (ft. Слава Кпсс) — самый сильный из альбома. Все артисты в своем прайме. Слава навалил много крутых и угарных панчей, чего только стоит строчка — «Все мои оппы телки, я чё, Арсен Маркарян?». Настоящее мясо!
Если говорить о достаточно прикольных треках, которые хоть как-то запомнились, то я могу выделить: Делать Вещи (ft. MAYOT), 50к Котлы (ft. OG Buda), Баллы, Блестят,  Залететь Флексить (если бы Ляна не подруинил, добавил бы), Думали Аутро (ft. DooMee).
Итог: ну что можно сказать? Альбом вышел реально неплохой. Присутствуют моменты, в которых вторая часть превосходит первую. К примеру: качество партов Ляны, фиты, более интересные биты. Также хочется отметить красивую и необычную обложку, которая полностью подходит под релиз.
Однако все же первая часть релиза мне зашла больше. Этот альбом как-то перенасыщен треками и фитами, много проходняка. А в первой части больше чувствовался симбиоз 2х трушных старичков, которые показывают скиллы на трап-битах и продвигают свою историю. В Ойкумене 1 намного больше жизни! Но все равно спасибо ребятам за релиз — были вложены старания, да и есть сильные работы. Посмотрим, может со временем Ойкумена 2 раскроется лучше. 
Незадолго до выхода данного альбома, Ромчик 163 сообщил, что нас ждёт и «Ойкумена 3». Надеюсь, третья часть станет праймом обоих артистов и их симбиоза, и с лёгкостью переплюнет первые 2 части. Ну а также жду «Grow Guide 4» от 163, хочется наконец услышать сольного музла от Ромчика. 
Спасибо за прочтение рецензии! Удачи!
31.08.2025