Рэп на Руси - наглядно.
С творчеством Славы близко познакомился только в этом году, хоть и вырос в эпоху пика популярности баттл-рэпа и был активным зрителем этого поджанра. На всем известном баттле 2017-го топил за Гнойного только потому что недолюбливал Мирона Яновича, но несмотря на это относился к деятельности Славы с пренебрежением и непониманием.
Все началось в первом квартале текущего года с альбомов "Россия 24" и "Россия 34". Я послушал их раз, послушал два. И вроде как меня даже что-то цепляло, но я никак не мог понять чего не хватает. Следом пошел "Горгород 2" и другие релизы исполнителя, в том числе под псевдонимами "Воровская лапа" и "Ежемесячные". По итогам нескольких месяцев регулярного прослушивания Славы (все это время он у меня сидит в топ-1 на ЯМ по времени прослушивания") и 44-х треков добавленных в избранное с одного только псевдонима "Слава КПСС" у меня в голове сложилось некое трио сильнейших альбомов, в котором "Солнце мертвых" стоит наряду с "Бутер Бродский 2" и "ЧУДОВИЩЕ ПОГУБИВШЕЕ МИР". 
РИФМЫ / ОБРАЗЫ - (10/10)
"Номер уно текстовик в России" - сказано хоть и не без доли пафоса, но от части правдиво. Безусловно, есть некоторые андер исполнители с более насыщенными и сильными (на мой взгляд) текстами, но если брать во внимание продуктивность Славы и то как он держит планку от релиза к релизу - пожалуй и правда текстовиков сильнее не найдется. Альбом "Солнце мертвых" с точки зрения конструкций и сложности рифм - далеко не луший в творчестве автора. Квадраты и иные виды односложных рифм не редкость. С другой стороны, есть множество сильных рифм и, кроме того, структура, содержание и последовательность, наряду с интереснейшими образами и кучей отыслок на российских писателей или народные сказания, на мой взгляд, полностью компенсируют это и выбивают десяточку.
СТРУКТУРА / РИТМИКА - (8/10)
Альбом в целом имеет структуру, но меня раздражают некоторые констрасты. Например, когда после крайне атмосферных, эмоциональных и сильных с точки зрения мысли треков "Смерти и вина" и "Солнце мертвых" резко меняется звучание на какой-то клауд-рэп а-ля фараон 2015 (треки "Шатуны" или "Следы на снегу"). При этом содержательно они вроде как несут в себе те же смыслы и эти переходы выглядят крайне неуместными. 
Непосредственно внутри треков отсутствует какое-бы то ни было разнообразие. Звучание весьма монотонное в рамках конкретных композиций.
РЕАЛИЗАЦИЯ СТИЛЯ - (7/10)
Вокала нет, но и попыток в него нет. Голос если и обработан, то аккуратно и прилично. 
Однако, звук образца старого Славы - это просто жуть. Слушать это можно в каких-нибудь эирподсах или иных массовых блюпуп ушках, но даже минимально качественный сетап (а-ля ATH-M50x и ID4 MKII) и с ушей начинает капать кровь. Работа в этом смысле ужасная и я ставлю такой балл только со скидкой на андер-звук.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ / ХАРИЗМА - (9/10)
С кем вообще можно спутать Славу КПСС? Разве только с Ежемесячными. Уникальная комбинация сильных, харизматичных текстов и грязного звучания. 
АТМОСФЕРА / ВАЙБ - (10/10)
Несмотря на строки из разряда "Мчит троллейбус бытия..." или "...прямо в небо магистраль" как бы говорящие о том что релиз не подразумевает под собой попытки играть со средневековыми концепциями (за исключением нескольких треков) - у меня при прослушивании этого альбома, неизменно, раз за разом возникают какие-то крепостные вайбы средневековой Руси. Это и необыкновенное, резко контрастирующее с другими релизами исполнителя звучание, и нетривиальные для современного русского языка словесные конструкции вроде "горемычное житье", "тащить свое ярмо" и образы в целом, которые как будто не совсем стыкуются с настоящим.  Невероятно атмосферный релиз. Треки "Смерти и вина", "Солнце мертвых" и "Волки да вороны" на мой взгляд входят в топ-10 сильнейших треков исполнителя.
01.09.2025