Рифмы/Образы
Жанр скромен - не требует тяжести образов, сложности рифмовки.
В рамках жанра рифмовка нормальная.
Образы, с одной стороны, целостные. Но, смотря на другую, это обеспечилось за счёт малого использования литературных образов. Само повествование направлено на раскрытие структуры чувств, эмоций. В рамках жанра это допустимо, ведь создаёт "понятность".
Если Ксюша рассказывала о своём разочаровании в ком-то, то Гриша, наоборот, был субъектом боли, описывал чувство собственной вины. Есть и схожесть - оба артиста не описывали надежд на улучшение ситуации. Констатируем, образы целостные, имеют умеренное развитие. Из улучшений - замена предложений с местоимениями на литературные образы.
Интересно подметить, что Гриша идёт от описания собственной вины к большей дерзости. Сначала пишет: "Оставь меня одного (Я заслужил это)" и т.п., а в конце: "...прямо с моста...", "Ну и пускай...", "Я стану твоей болью".
Оценка 9.
Структура/Ритмика
Мягкое интро, приглашающее на островок спокойствия.
Далее припев-коротыш, рваная ритмика отлично запоминается и контрастирует с предшествующим интро.
После чего идёт куплет 1, в нём 4-ки хорошо контрастируют, везде своя ритмика.
Дальше предприпев, последний получился слишком бодрым по звучанию. Дайте право на ошибку, можно было сделать противоположное - уйти в сторону наивысшей мягкости + сделать длинные протяги.
Затем встречает нас второй припев, он отличается от первого - здесь Григорий на бэках.
Куплет 2 уже от Гриши - здесь так же каждая 4-ка в своей ритмике. 4-ки хорошо контрастируют между собой по ритмике.
В конце припев-коротыш, ставший ещё более мелким, чем это было до, обеспечивая дополнительный контраст.
Думаю, третий по счёту припев можно заменить на аутро.
Оценка 8.
Реализация стиля
Живые инструменты обеспечили красивое их сочетание с капами артистов в большей части работы.
Строчки "Ты больше, чем память, в моей душе твои следы", "Я не пойду ко дну за твоей любовью", "Не избежать судьбы" звучали громковато и грубовато, да и бэков не хватило.
Качество вокала и речитатива отличное.
Сведение чистое.
Прод приятно развивается.
Оба артиста поработали с бэками, не перегружая. На мой взгляд, в рассматриваемой работе лучше подойдут протяги на бэках, а не выбранные эдлибы, эиры и т.п. Тогда обеспечим многослойность звучания без утраты задумки по лёгкости.
Грише следовало выбрать более рваную читку с великим числом пауз, тогда сравнительно лучше будет погружение в имеющийся звук. Выбранный вариант выбивает в сторону речитатива, мелодичность на второй план отходит естественным образом.
9.
Индивидуальность/Харизма
Капы Гриши и Ксюши достаточно узнаваемы: 10 и 8-9 соответственно.
В рассматриваемой работе игра с голосом от Гриши получилась сомнительной, что, как видится, предопределяется его классическим звучанием, когда в ответ на агрессивность бита Буда ломает флоу за счёт харизмы, криков, хрипения и т.п. Здесь гитары выбивают весьма тяжелый и глубокий тембр Гриши. В строчке "Сальто прямо с моста в чёртов Дунай", наоборот, получилось подстроиться под звучание. Тогда нужно нечто среднее - уход от преднамеренной глубины голоса в сторону менее низкого тембра, что позволит чуть лучше реализовать задумку Гриши, а она чувствуется, ведь он не пошёл развивать классическое звучание, отмеченное в цитируемой строчке выше.
И у Ксюши были места, где нежный звук выдворял капу: весь предприпев, концовка строчки "Ты больше, чем память, в моей душе твои следы".
В работе много изюминок, выраженных в виде игры с голосом.
Общая 8.
Благодарю ISAEVA, OG Buda и ребят с прода!
07.09.2025