Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина под названием "Клеветникам России" (1831 г.)
Начнём проверку метамодерновых штанов на прочность.
Рифмы/Образы
Строчки направлены к образу западных ценностей, с их носителями происходит общение через форму диалога, имеющего очерки классического дисса. Глубина текста весьма высокая, но завёрнута в обёртку лёгкости повествования: умеренная рифмовка, дерзкие строчки на стыке серьёзности и насмешки. Описанное сочетание, как правило, тяжко воспринимается широкой аудиторией. Хотя рассматриваемый текст весьма понятен, доступен для восприятия широкой аудиторией, имеющей желание почувствовать глубину образов. Есть лишь сомнения, во-1-ых, относительно начальных двух строчек. Знающие люди в Интернете говорят: это отсылка к Славе КПСС, а с ним у Хаски были разногласия пару лет назад. В границах дисса подобное упоминание логично лишь по форме, сомнительно по содержанию. Может отсылки и не было. Во-2-ых, весьма много упоминания штатов и городов. С одной стороны, может ничего в это не вкладывалось. Говоря о другой, частое упоминание территориальных единиц естественным образом обогащается образами в головах слушателей.
По смыслу строчки "Ты, наверное, в LA, я сегодня в Донецке" и "Я видел сон, что LA демонтировали + И на Беверли-Хиллз батальон Сомали" связаны между собой, к тому же открывают и закрывают песню.
Не могу сказать, что выбранный музыкальный жанр так уж требователен к сложности рифмовки и обёртке образов, поэтому текст можно оценить на 8-9 баллов. Выбрал в пользу 9, т.к. глубокие образы в обёртке лёгкости - это мастерство. Если диссит западные формы творчества, то использование обёртки лёгкости было концептуальным. Иносказательно - Хаски ругает ту культуру, где принято доминирование формы над содержанием, но закладывает в неё тяжёлые мыслишки, но не слишком.
Структура/Ритмика
Мрачное интро, за счёт звуков подчёркивающее смену технологических укладов и последствия этого - переход холодного в горячее.
Далее куплет 1, в нём четвёрки нормально контрастируют по ритмике.
После чего идёт мягкий бридж - затишье перед бурей, ведь в последней строчке колкая фраза, добавление бэка, угнетающий звук.
Дальше куплет 2, в нём четвёрки умеренно контрастируют между собой по ритмике.
Аутро не хватило. Последняя 4-ка куплета 2 претендовала на роль аутро, но соответствующей обработки звука не хватило.
Общая 7.
Реализация стиля
Весьма много изюминок на заднем плане: бэки, эффекты на них наложенные, отдельные звуки.
Вновь говоря о бэках, они есть, хоть и не везде, но зато в отнюдь не стандартных местах поставлены.
Обработка капы, как видится, и должна быть чуть грязноватой. Хотя имеющийся вариант весьма чист.
Качество работы артиста - читка, реакция на изменение звука, мелодичность и т.п. - весьма высокое.
Прод - из приятных: развивается, есть много деталей, ямки присутствуют, звучит хорошо.
За что можно снизить баллы: (1) потенциал бэков не в полной мере реализован, (2) обработку капы можно ещё ближе пододвинуть к форме "индастриал" (или как это называют знающие люди?).
9.
Индивидуальность/Харизма
Индивидуальность сохранена в полной мере.
Не везде по харизме на 10 прошёл:
-в первом куплете контрасты между 4-ками могли быть сильнее;
+во втором куплете хороший контраст с предшествующими частями;
+во втором куплете контрасты между 4-ками отличные. Иногда контрасты за счёт дополнительных эффектов делали;
+в бридже по эмоциям на 10.
Общая 9.
Благодарю Хаски и ребят с прода! Ждём альбом: осцилляция между чувственной потребностью в нём сейчас и рациональным объяснением будущего наслаждения долгожданным. Кстати, метамодерновы штаны прошли проверку, одобряем.
12.09.2025