На этот раз буду писать с первого прослушивания, хочу поэкспериментировать с ощущением и понять, насколько мое мнение созвучно с задумкой автора.
Я не стала слушать разбор Флома, читать о треке, читать текст на genius и просто начала с изучения обложки. Макан, который окунулся в нескончаемые реки хейта, пафосных фырканий толпы решил ей ответить. Это я поняла, когда приблизила обложку.
Во-первых, хочу Андрея поддержать. И перед рецензией сказать, что тебя никогда не должны смущать злые языки, которым нужны хлеба и зрелища. И ты достойно себя ведешь в условиях, в которые ты попал. А теперь я включаю трек и погружаюсь в рецензию и поверь мне, я буду писать ее с большим удовольствием.
Достаточно сильный текст, но первый куплет, как бы повествует что именно произошло, чтобы ввести в курс дела тех, кто не знает. Далее идет припев с повторяющимися лозунгами толпы. И это по времени продолжается столько, чтобы каждый человек вспомнил, как был жертвой толпы в один из периодов своей жизни и как бы задумался (а люди все проходят через это, просто быстро забывают). И тут артист пытается как бы криками толпы докричаться до совести тех, кто эту толпу создает.
И вот уже мое мнение совпадает в первой строчке второго куплета с мнением Андрея:
«Воу, циклично всё, что мы не проработали». Жертва становится агрессором…А герой становится сильнее, переживая опыт: «Земля твердеет под ногой, опыт за опытом».
И дальше он жестко дает понять, что его не знает никто, кроме него самого и стен его комнаты.
Следующими идут самые сильные строчки трека:
«Опыт смирением проходят только гордые
Камера казнит неподготовленных
Но я то наверстаю где ошибся, стряхну всех, кто налепился под подошвой моей обуви»
Здесь очень много саморефлексии и философии жизни. Причем артист не оправдывается, не нападает на толпу. Он просто показывает уровень своего духовного и морального развития. И только те, кто ущемятся его словам, как раз таки определят себя как недостойных. Последняя строчка вообще звучит двояко. Все мы помним фразу: «Чтобы судить меня, пройди мой путь в моей обуви». Здесь мы видим образ обуви героя, но ты всё еще не внутри нее, а снаружи, и ты отвалишься.
Держит марку.
Заставляет каждого из толпы либо вспомнить о своем опыте и совести, что скорее всего приведет к смене парадигмы, либо дает почувствовать ничтожность неисправимой личности до конца.
Хорошо, что в треке нет аутро и он заканчивается нотой. Вся работа звучит как тихая исповедь, а за окном крики и лозунги людей, которые ждут казни на центральной площади. Хорошая мелодия звучит как тема советского кино, а советские фильмы часто были про совесть и что-то человеческое. И хорошо на бэках звучит голос, передающий звук сплетен шу-шу-шу… В целом, это очень гармонично составленная работа.
Трек достаточно сильный. И дает выбор остаться человеком с собственным мнением или примкнуть к безликой, некачественной толпе. И кстати, он же дает другим жертвам своеобразный гимн для того чтобы этот чужой опыт, дал им более устойчивое ощущение земли под ногами.
И вместо риса, даже если весь зал будет молчать, мои аплодисменты будут разрезать эту тишину.
Меня лично тронуло.
13.09.2025