В этом году у Штрихкода уже выходил альбом "SH3HCO.", идея которого заключалась в том, что он исполнял в нём преимущественно на битах, написанных его коллегами по цеху, и каждый из продюсеров при этом был указан на фите. Этим подчёркивалось как то, что Штрихкод спокойно может круто реализовывать биты, написанные не им самим, так и то, что благодаря всей этой затее все продюсеры были хорошо подсвечены, из-за чего сразу становилось понятно, у кого какой подход к написанию музыки. Мне этот альбом очень даже зашёл, и, когда я узнал, что Штрих готовит ещё один альбом в этом году, режим ожидания сразу же активировался. Вот новый альбом "5331" вышел, и могу сказать, что по итогу я очень рад, что получил полностью сольный релиз, который Штрих ещё и спродюсировал полностью сам.
Перед самим разбором хочется немного рассказать и поделиться мнением о промо-компании альбома. К его выходу Штрих устроил интересный интерактив, суть которого заключалась в том, чтобы люди рисовали на своём лице такие же узоры, как на лице его образа по имени Лена. Здесь же также таится интересный момент касательно названия альбома. Это не случайные цифры, а количество наконечников каждого из упомянутых узоров, которые можно видеть и на финальной обложке. Круто ещё то, что Штрихкод по итогу слепил обложку из фотографий тех, кто участвовал в интерактиве, и в конечном счёте это действительно выглядит интересно. Думаю, тем, кому довелось стать её частью, было очень приятно видеть такой результат. Глаз обложка хорошо собой цепляет.
Ну, а теперь по критериям: первый - текст. Ещё в прошлом альбоме Штрих демонстрировал хорошие навыки в его написании, и здесь, конечно же, тоже не подкачал. Текста в этом альбоме хороши тем, что они балансируют между откровенной жестью и чрезмерными понтами. Стилистика альбома явно всего этого требует, но при этом Штрих не перегибает палку и выдаёт действительно годный и нескучный репрезент, перемешивая его с хоррор-тематикой. То, о чём он здесь читает, действительно интересно слушать.
Структура альбома так же, как и текст, для меня на 9 баллов. Предыдущий альбом "SH3HCO." меня подкупил своим музыкальным разнообразием, в чём ему особенно помогли более спокойные треки, дающие отдохнуть. Если бы подобных контрастов не было, то почти час его хронометража уже бы казался чем-то реально долгим и утомляющим. Альбом "5331" оказался куда короче, всего около 20-ти минут на 10 треков, но при этом из-за того, что в нём нет тех контрастов, которые были в предыдущем релизе, даже такое не слишком продолжительное время прослушивания ближе к концу уже слегка утомляет.
Здесь, конечно, можно выделить в качестве плюса то, что музыкально альбом получился очень целостным, но всё же я не могу сказать, что он прям легко пролетает. Как минимум я понял то, что у альбома не ощущается чётких границ. Даже в "SH3HCO." первый и последний треки отлично выполняли функцию окантовки релиза, благодаря чему тебя действительно грамотно впускали в релиз и грамотно выпускали из него. Здесь же этого не чувствуется. Альбом начинается и заканчивается примерно на одной ноте. Возможно, идея и была в том, чтобы дать чистый поток одной атмосферы без каких-либо ответвлений, но всё же это не отменит моей конечной оценки.
Ещё одним главным плюсом альбома я считаю то, что во всех треках отлично выдержана их динамика: что инструменталы, что сам Штрих не стоят на месте, и он нам старается дать как можно больше разнообразия в рамках одного трека. Так что хотя бы из-за этого ниже 9-ки я уж точно здесь не дам. С точки зрения структуры работа над альбомом проведена большая. В одном месте даже, кстати, есть переход между треками.
За реализацию всего альбома я могу дать 9 баллов. Звук точно не везде идеальный даже в рамках представленной стилистики, однако альбом сильно тащит уровень его продакшена, а также точность реализации битов со стороны Штрихкода. Те, кому такая ярая долбёжка по ушам слабо заходит, скорей всего поставят в этом критерии меньше баллов, но меня всё вполне устраивает, и я не вижу в этом никакой критической ошибки, а лишь намеренное загрязнение звука под стать стилистике.
Вот за харизму Штрихкода в этом альбоме тяжело не поставить 10 баллов. Видно, что он полностью понимает, что делает, и поэтому каждый из написанных им самим битов он реализует в полной мере. Талант, не иначе.
В конечном счёте альбом полностью оправдал мои ожидания. Сначала Штрих задрал их лид-синглом "ТЯЖЁЛОЕ ОРУЖИЕ", а потом ещё и тизером к альбому, в котором запалил несколько кусков разных треков, каждый из которых ещё тогда мне показался дико мясным. По итогу всё, о чём Штрихкод нам заявил, действительно таким и оказалось. Этим альбомом Штрихкод показывает свои умения во всей красе, хоть в нём и нет демонстрации того, как круто он может залетать и на более спокойную музыку, что можно было увидеть в предыдущем альбоме. Мне нравится, что он называет этот альбом не личным, а своим. Такая трактовка ему действительно подходит, ведь альбом в какой-то степени даже показывает нам лор творчества Штрихкода.
По итогу я добавил абсолютно все треки с альбома, и сейчас попробую составить из них следующий топ лучших:
1. "ТЯЖЁЛОЕ ОРУЖИЕ" - немного жаль, что эту имбу, вышедшую синглом, ничего больше не переплюнуло, но это не обесценивает треки, которые будут дальше в топе. Этот трек пока что я могу назвать скорей всего лучшим сольным треком Штриха, который я слышал. Просто дикое месиво, демонстрирующее прайм артиста.
2. "7 DAYS TO DIE", "ISHIMURA", "NOT HAPPENING" - все эти треки по своей атмосфере очень схожи друг с другом, из-за чего мне тяжело их ранжировать. Каждый из них заслуживает 2-го места в моём топе.
3. "БОГ" - единственный трек с альбома, в котором есть хоть и небольшой, но гостевой парт, а именно парт Декмы. Он здесь исполнил всего лишь одну четвёрку, но даже так хорошо разбавил собой трек и вписался в него.
Также отдельно хочется отметить трек "5331 SCARECROWS", в котором мне сразу же понравился подобранный в нём семпл. Благодаря ему в треке создаётся какая-то необычная атмосфера, немного даже навевающая некоторую ностальгию.
Ценность альбома:
Редкость - 4 (Редкость жанра - 3; редкость формата исполнения - 2)
Целостность - 4 (Формат релиза - 2; жанровая целостность - 3; смысловая целостность - 1)
Глубина - 2
Качество - 37/40 (92.5%)
Влияние - 1.5 (Известность автора - 2; ожидание релиза - 2)
Итого: 13,88. Весьма крепкий изумруд. Учитывая небольшие охваты Штрихкода и в целом узкую направленность музыки, это очень даже хороший результат, я считаю.
21.09.2025