1. мало-помалу
• трек-предыстория к остальной части альбома, повествующий о внезапном крахе одного парка развлечений, предшественник которого — инцидент с девочкой на аттракционе «автодром».
история ведётся от лица одного из рабочих парка (для конкретики я буду называть его управляющим). вроде всё было хорошо: "too much народу, часовые очереди", но внезапно произошёл тот инцидент — «одна осечка — всем счастья стало не надо» и весь бизнес покатился вниз. управляющий первый, кто скрылся в тени. его окутал страх, он отрицал всё, связанное с этим.
дело в итоге замяли, но чувство вины так и осталось. оно прогрессировало всё больше и больше, пока управляющий вовсе не обезумел: «что пошло под откос? не в силах себя самого держать в руках».
- красивый трек, вокал mzlff хорошо садится на инструментал. очень хороший вступительный трек, как по тексту, так и по звуку!
1. медленный танец
• действие переносится на годы вперёд. парк уже давно заброшен и там, кроме управляющего, давно никто не появлялся. по мере безумия с момента прошлого трека, он становился кровожаднее. поэтому парк развлечений стал местом для убийств и не только — было много несчастных случаев.
без стыда, с гордостью, управляющий в этом треке рассказывал, как расправлялся с людьми. как итог: «над головой души мёртвые». «медленный танец» в этом треке — метафора, представляющая собой связь между душами жертв и его самого. они держат его, не отпуская, пока не упокоятся. его безумие стало его рутиной, даже убийства людей он называет «обычными буднями».
костюм медведя, возможно, как последнее укрытие от мёртвых душ.
- один из моих любимых треков и, наверное, один из самых "уникальных" треков mzlff. уникальность заключается в том, что такой читки, намеренно отвратительной, ещё не было. плюсом, бит такой медленный, что аж надоедает. я сейчас не веду к тому, что трек фигня полная — нет, это наоборот плюс. mzlff заставил нас прочувствовать атмосферу заброшенного парка, в котором убили кучу людей и мерзотность лирического героя.
3. phantasmagoria
• где-то у парка, в поле, появляется девочка — первая жертва парка. ничего не подозревающий управляющий видит шанс на искупление, наивно полагая, что небольшая доброта сможет уравновесить его грехи. он становится её спутником и вместе с ней они отправляются на аттракционы.
4. карусель
• серия аттракционов начинается с карусели. управляющий решает удивить девочку тем, что запускает неисправный аттракцион. да, случаются моменты, когда аттракцион резко останавливается. хотя такое было и в прошлом парка: «даже если смерти случались», только в том случае люди умирали (конечно же не только от остановки карусели).
так как их встреча случилась "впервые", девочка задаёт логичный вопрос: «как вообще мне подружиться с тем, кого совсем не знаю?» — стоит ли доверять тому, кто скрывает свою личность? ответ «ну, подожди чуток, мы покатаемся на всём, уже пора, а попожжя ты поймёшь обо всём сама!» — не просто отговорка, а намёк на прозрение, которое ждёт её впереди.
- чутка вайб «сейва» и «пряничного домика». но всё же, трек идеально заходит в этот альбом и такое звучание изначально заставило меня подумать, что это будет добрая история всё же.
5. комната смеха
• в зеркалах комнаты смеха управляющий видит души своих жертв, поэтому когда девочка смеётся с отражения в зеркале, ему не смешно... «с тобой мы развеселились, но только над чем нельзя так?».
аттракцион становится метафорой последних событий в жизни управляющего: «жизнь — это тоже комната смеха, искажение правды: кривишь душой и съехало плечо». к нему приходит осознание того, что он всё это время жил в самообмане и побеге от себя. правда ворвалась к нему внезапно, когда он вспомнил, что уже видел эти «две синих косы» в отражении осколков. однако, если бы эта девочка была мертва, то он бы точно слышал, даже будь он глухим, её смех и шаги. но девочка стоит прямо перед ним, живая.
управляющий загоняется с этими мыслями, пытается успокоиться, но всё же понимает, что пути назад нет, нет надежды на искупление. поэтому первая смерть — когда он был нормальным человеком, но обезумел; вторая смерть — сейчас, смерть начала его пути искупления, смерть надежды. (либо эти строчки «умираю» — про грядущие события в автодроме, я не сильно понял этот момент)
- самый сильный трек из альбома. здесь у персонажа переломный момент, он осознаёт то, чего раньше не осознал. по звуку только не понравился артефакт в припеве, конкретно в слове «умираю». конечно, может это моя шиза, но прям жутко бесит, что я обращаю на это внимание...
6. автодром
• возвращение в самое начало истории. аттракцион «автодром» — то место, в котором погибла девочка. однако, происходит это не в прошлом, а в настоящем.
управляющий, наблюдая за девочкой, называет жизнь «вечным автодромом», потому что «что итогово — цикличный путь». то есть, автодром это исходная точка, события в которой если не изменить — всё повторится. управляющий понимает, что грех девочки — в нежелании учиться, а его грех — что он скрывает свою истинную личность, притворяясь невиновным.
дабы предотвратить происшествие, которое могло бы повториться, он встаёт на пути, тем самым остановив девочку и не дав ей проехать дальше.
- самый любимый трек, тоже что-то новенькое среди треков ильи. понравился момент с «и раз так идёт на душу грех».
7. свободное падение
• нам дают имя управляющего — альфред. его страх, долго бывший его мотором и управлявший его разумом, ломается. души жертв, чтобы обрести покой, наблюдая за его путём искупления, наконец начинают не мстить, а отпускать его: «твоё кончилось терпение, зло творить больше нейдёт» (повествование в треке идёт от лица душ)
«может, как подрастёшь, и вернёшься, ростик и вес. подойдёшь по всем параметрам, кои возможны, ну а пока что не можно, с тобой мы побудем здесь» — когда злоба и страх полностью покинут альфреда, души упокоятся и отправятся на небеса.
души тоже хотят покой. им не важно, «плохое или хорошее у тебя поведение», им важна искренность и раскаяние. альфред тоже человек, а все люди одинаковы и не делятся на «плохих» или «хороших». есть просто люди, которые падают. и «свободное падение» — это не наказание, а освобождение. в этом падении ты принимаешь всё, что натворил. только тогда приведения перестают пугать.
- по демкам в приватке думал, что будет сильно похоже на пирыча, а конкретно на «сколопендру», но федя стед.д сделал своё дело, и трек звучит очень круто.
8. эпилог
• трек-развязка, завершающий этот релиз, в нём очень много чего раскрыли. например, мы наконец узнаём, какое имя у девочки — нюта.
в финальном треке описан последний диалог между нютой и альфредом. нюта, понимающая и прощающая, наивно утверждает, что альфред ни в чём не виноват и что он был лишь куклой в руках парка, обрёкшего разум — «ненасытного существа», пожирающего рассудок альфреда. альфред не согласен: он считает, что ему стоит взять всю вину на себя (чего он не сделал в самом начале, «руки в крови по локоть, но брать вину не согласен») за то, что он бессмысленно действовал, «отмщая» за случайную смерть, называя это своим «дном», откуда не выбраться. «пара хороших дел не поменяет прошлое», как сказал сам альфред.
«ты был покорен и слушал. ненасытное существо требует пополнять баланс душ, и, покамест давал их, спала». после первого инцидента альфред потерял рассудок и делал то, чего хотел парк. однако в данный момент, альфред вновь прозрел и восстановил его, что и разозлило «ненасытное существо». оно сильнее альфреда, поэтому единственное что ему остаётся — это слушать его. поэтому оно даёт альфреду выбор: либо вернуть девочку обратно парку, либо умереть самому.
первый вариант даёт лишь то, что жизнь альфреда сохранится, но душа нюты не успокоится. поэтому он выбирает второй вариант, «меня правда задушит, я лучше за душами в небо уйду от сущности руки».
в конце он благодарит нюту за всё и наконец становится той «последней жертвой, что завершила эпилог». называет он нюту «светлейшей страницей в кипе томов», кстати, потому что нюта — единственная, кто умерла не по вине альфреда.
- не очень понял этот трек, а именно начало 2-го куплета. откуда это «ненасытное существо» взялось? — непонятно.
РИФМЫ И ОБРАЗЫ: 9
всё афигенно, но местами не очень понятно о чём пишет. я долго разбирал некоторые строчки, например припев свободного падения
СТРУКТУРА И РИТМИКА: 8
местами однотипно, но мне понравилось
РЕАЛИЗАЦИЯ: 10
идеальные биты, вокал и сведос
ХАРИЗМА: 9
в свободном падении промелькнул пирыч, а так чистый илья
ВАЙБ: 10
тут бесспорно
26.09.2025