Phantasmagoria - это в первую очередь не просто альбом, а концептуальный релиз. Но это не отменяет того факта, что в текстах раскрывается не только сюжет, но и какой-то глубинный смысл.
Примерный краткий сюжет:
Существовал суперкрутой парк развлечений "В вашем есть распоряжении всё, что надо, не надо". Но вдруг один из аттракционов задавил маленькую девочку по имени Нюта (что подтверждается в треке "Эпилог"). После этого в парке начинается хаос: люди перестают верить в его безопасность и прекращают посещать его. ("Отток туристов стремительный, вряд ли на ноги встанем"). Владелец парка начинает злиться на посетителей, в результате чего у*****т детей в облике плюшевого мишки. Затем Нюта появляется в виде призрака, и они с владельцем парка катаются на давно сломанных аттракционах. После этого девочка просится на аттракцион "свободное падение", к которому она не подходит по возрасту, но Мишка все-таки пускает ее, и она катается на нем с мертвыми душами. После этого владелец понимает, что девочка не ребенок, а такая же мертвая душа, и начинает раскаиваться перед ней.
Это всего лишь примерный сюжет, т.к я хочу посвятить вас больше в философскую часть этого релиза.
Я был очень разочарован тем, что во время разбора альбома на стриме флом говорил о философии, социуме и жизни в целом, но весь чат откровенно смеялся над ним. Я уверен, что mzlff не тот артист, который будет делать сюжет ради сюжета или альбом ради альбома.
Давайте разберем два, на мой взгляд, самых насыщенных философским контекстом трека:
1. "Мало-помалу"
"А мысли о страхе с****и за забором (Да)"; "Но если с****и не даёшься, что бы не помешало".
Многие не поняли, к чему строчка "Но если с****и не даёшься, что бы не помешало". Я думаю, Илья хотел сказать здесь о сопротивлении с****и, но, что еще важнее, о ее непринятии. Парк не побеждает с****ь, а лишь "оставляет ее за забором", нарочно делает так, чтобы мы о ней забывали. Мартин Хайдеггер писал о том, что подлинное существование возможно только через осознание с****и, парк же построен на том, что пытается максимально отвлечь нас от этой мысли, что в конечном итоге приводит к его краху и, более того, к прекращению существования многих детей-посетителей. Здесь можно провести прямые параллели.
В строчках "Одна осечка - всем счастья стало не надо"; "Я тут вообще ни при чём, и ты сама виновата" мы видим, как после одной-единственной катастрофы все посетители перестают ходить в парк из-за его изначальной концепции, описанной в треке.
2. "Автодром"
Весь припев "Грех - это не жить во снах, грех - не победить свой страх"; "Грех - это тебе решать, что хорошо" - это и есть один большой смысл. Mzlff берет и сдвигает привычные для нас рамки греха: одно - плохое, другое - хорошее. Он пытается донести, что у каждого человека разные понятия греха и нет какой-то единой подлинной концепции; мы все сами решаем, что для нас грех. Этот трек - это прямой экзистенциализм.
"Жизнь - это вечный автодром"; "Так и по кругу едут параллельно друг другу навстречу люди, разбиваясь насмерть".
Здесь Илья создает мощную метафору в духе мифа о Сизифе. Он прямо говорит нам о том, что жизнь бессмысленна, сравнивая ее с бессмысленной гонкой.
29.09.2025