Стоит начать с того, как нам подавалось новое творение Ильи. Не альбом, не EP, а сюжетный релиз! mzlff держал до конца в секрете тот самый СЮЖЕТ (абсолютно правильно сделал), который, как по мне, не самое основное, что должны понять слушатели при изучении альбома.
Сам сюжет про девочку и Альфреда не хочется задевать, но хочется высказать мою идею, на которую меня вывело прослушивание, касательно самих аттракционов, из которых мы видим взросление человека через этапы понимания себя и мира вокруг. Кратко: детская картина мира --> встреча с другой картиной мира --> разрушение черно-белого мира --> свободное падение. Но об этом позже. Хочется и о музыке поговорить, которая выдалась прекрасной.
Мало-помалу.
Отличное начало, вводит в сюжет, гитарка отлично подходит, голос Ильи отличный, рифмы стали намного красивее, хочется переслушивать. Отлично, что песня, начинающаяся с счастливого, веселого парка, в котором приятно было бы побывать, заканчивается трагичным не только текстом, но и битом. В моменте первой трагедии замедляется и становится тише музыка, а гитара как будто обозначает биение сердца. Смех детей ближе к концу звучит уже трагично и немного пугающе. Это очень успешное начало.
Медленный танец.
Песня противоположна «Мало-помалу»: металлический, индустриальный вайб, общая тоска, цикличность. Чувствуется отсутствие переживаний героя за то, что происходит вокруг, ему все кажется нормальным. Альфреда только мучает непонимание, почему никто не приходит, и обида. Самая красивая часть трека, конечно же, момент, где бит пропадает и остается только голос очень сильно покачавшегося Ильи, с невероятными рифмами. Отличная песня, передающая настроение персонажа.
Phantasmagoria.
Слушал ее еще до альбома, но с ним она заиграла абсолютно по-другому. Отличная ритмика, отличное пианино, во всей песне отличная структура. После прошлой песни вайб снова оживления, но и в то же время Илья нас не отпускает от грустного настроения. На самом деле из-за этой песни я думал, что альбом выйдет не таким успешным для меня, как «Светлая сторона», но mzlff развеял сомнения и показал свой новый успех.
Карусель.
Имеется вайб «пряничного домика», но для меня это больше плюс. Мазела как всегда показывает, что хорош и в печальном, и в веселом, даже если это веселое — аттракцион-убийца). Бэки офигенные, дают жизни песни, веселые, к месту. Хорошая песня, тот самый серединный эталон, от которого можно отталкиваться.
Комната страха.
Имеет вайбы «Для тебя», не учитывая припева. Сильный текст, красивый, один из лучших битов альбома. Припев очень красивый, трогательный, песня, наполненная смыслами. Часть музыки со словами Нади прекрасная как завершение. Как по мне, эта песня больше всего подходит для обложки. Песня является показательным сборником всего опыта Ильи как исполнителя лирического репа: то гоповато, то шепотом, то крики, то чувствующий до самой глубины голос.
Автодром.
Топ-1 песня альбома, одна из лучших песен во всей дискографии mzlff. Бит пронизывает, наполняет этой скоростью автодрома. Смыслы пронизывают ее, отлично, прекрасно, искренне, а значит красиво!
Свободное падение.
Нагружает атмосферой, саспенсом пронизывает. Илья снова показывает свое невероятное мастерство управлением голосом. Видим, что конец близок, нарастает волнение. Бит хороший, текст самодостаточен, бит тоже самодостаточен.
Эпилог.
Ну вот и финал. Немного грустно даже как-то. Но окончание прекрасное, срывает все маски, открывает все секреты только сюжета, но не глубины. Много сильных строчек. Офигенный бит состоит из электрических слоев, продолжается звуками моря, ветра.
Перед началом моей теории касательно замеченного смысла, хочется выразить огромное спасибо mzlff. Снова ты дал мне и подумать, и чтобы повеселиться, погрустить. Убрал «Атмосфера/Вайб» только из-за того, что мне кажется, количество смыслов, которые являются вроде как главной частью песен Ильи, не такое большое, как в «Светлой стороне». Переходим к теории:
Карусель.
Сам по себе этот аттракцион не дает тому, кто на нем ездит, никакого выбора, что можно соотнести с детством, где тебя контролируют, чтобы человек встал на ноги, но вроде и весело что-то делаешь. Действуешь по правилам, не переживая и не задумываясь о чем-либо.
Комната страха.
Комната страха же из одноименной песни является уже немного другого вида аттракционом, где в отличие от карусели ребенок, уже начиная воспринимать себя и мир вокруг, поймет, что в зеркалах видит «искривленную реальность»; для этого уже нужно иметь примерное восприятие всего, что вокруг тебя. Играет понимание, что правильное, а что неправильное, но понимание того, что мир — «черное и белое», пропадает с возрастом.
Автодром.
Автодром — это аттракцион, в котором человек имеет полный контроль над тем, как управлять машинкой/жизнью (ездить по правилам, хорошо проходя повороты, или влетать в других людей, пытаясь выйти вперед). Общий смысл песни в том, что жизнь — автодром, в котором машинки — люди, где каждый ведет себя как считает правильным, о чем тоже говорится в тексте песни:
«грех — это тебе решать
Что хорошо-о-о, что хорошо-о-о-о-о»
На этом этапе у человека ломается его детское восприятие того, как работает жизнь, где все честно, и само понятие честного тоже пропадает, появляется понятие причинно-следственных связей/кармы, идея чего прослеживалась и в «Светлой стороне», согласно которой плохой/хороший поступок является следствием прошлого хорошего/плохого поступка:
«Будешь хныкать и вякать: «Бездумный путь — отсебятина»
Все живут как попало, но ты не вздумай терять себя
Да-да, мы верим в карму, но то, что она означает — это месть на потом
Даже как будто случайно врезаясь в обидчика, он уже хотел бы повторить то же самое
Что итогово — цикличный путь»
Из-за непонимания этого человеком может показаться, что настоящий мир — это безумное место, в котором происходят ужасные вещи потому что просто кто-то хочет делать плохое.
Свободное падение.
Финальный аттракцион, также как и финальный этап взросления личности. Приходящее понимание того, что нет ни плохого, ни хорошего поведения, дает отсутствие фундамента под ногами как картины мира, на который опирается человек:
«Плохое хорошее поведение
Всем добро пожаловать в свободное падение»
А дальше уже человек сам находит, что ему с этим делать дальше: либо потеряться окончательно, как Альфред, цепляясь за парк, без которого он себя не видит, либо найти себя в этом свободном падении, начав планировать на потоках воздуха. В итоге все равно разобьемся)
Кстати, судя по эпилогу, Альфред все-таки смог пройти через все этапы и, перестав быть циничным «маленьким взрослым», расстался с парком.
29.09.2025