Фантасмагория – сказка в мягкой обложке/успешная формула музыки для массового слушателя
Ну, а мы уходим из сказочного мира парка аттракционов и возвращаемся в суровую реальность, где для рассказчика история складывается не лучшим образом...
Что же.
ФАНТАСМАГОРИЯ - альбом,который заставил вернуться меня на сайт и выдваить из себя хоть что-то похожее на рецензию.
Есть мысли, эмоции, попробую всё структурировать и пожалуй сначала затрону...
I - Лор.
Скажу честно, я не сильно подшарен за инфраструктуру Ильи Мазеллова. Знаю на уровне: " стример, выходец антихайпа, пилит музыку". Я не воспринимаю его как за отдельную творческую единицу (в мире музыки так уж точно), поэтому для меня трудно представить ситуацию, когда идёшь по улице с другом и слышишь от него что-то по типу: "Йоу,ты слушал новый релиз mzlff?"
Но когда стримера-музыканта начинают возводить в абсолют и чуть ли не из каждого чайника кричать о том, что СТРИМЕР СДЕЛАЛ ЛУЧШИЙ АЛЬБОМ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, это заинтриговывает, не так ли?
Аналогичная ситуация была с предшествующим альбомом "Светлая сторона", который слава богу меня не затронул, я ещё тогда хотел разобрать что-то из "псевдо-творчества" (позже объясню, почему я употребил термин "псевдо") Илюши, но было слишком невмоготу, да и количество треков на том альбе меня спугнуло, не хочу слушать долго то, что меня не завлекает.
И вот, наконец, вышел коротенький альбом на 9 треков, что же он из себя представляет?
II - PHANTASMAGORIA, дешёвый поп или рэп, или поп-рэп, чёрт что же это? Эскапизм, как ключевая составляющая альбома.
Сразу скажу, что я с трудом отношусь без предвзятости к такому роду музыки, ведь был уже 5-ка со своим посредственным творчеством, поэтому от Мазеллова я примерно знал, что ждать, но попробую дать трезвую оценку сея нарративу.
Пройдемся по всему и коротенечко.
Что я заметил из минусов альбома:
Первое - его вербально-нищая составляющая.
Илья взялся за концепт и немного наложил в штаны, ведь меня не удивила история данного произведения.
Типичная сказка, где прослеживаются попытки спрятаться в ней от реального мира.
История не менее банальна - типичный сюжет об искуплении, замаскированный в образах.
Но плюсик за старания в вайб я всё же накину.
Это был первый минусик.
Минусик номер два - музыкальная скупость исполнителя и тривиальная наполненность альбома.
Илья взял формулу успешной музыки, которая подходит для всех.
Просто-зарифмованные куплетики, которые читаются на одном дыхании, что создают эффект неплохой ритмики и маскируют проблемы его харизмы и речитатива.
Возвращаясь к формуле успешной музыки.
Альбом и его история выглядят супер-нативно, это максимально неглубоко, ничего новаторского в этом нет, это если говорить о том, что mzlff сделал отличную работу, достойную 86 баллов
Чем отличную-то?
Успех альбома это попсовые мотивы, простые рифмы воспринимающиеся на слух и конечно же широкая фан база "псевдо-артиста".
Это просто средний альбом, посредственная жвачка, для 15-ти летних ребят( целевая сори), которая не знает, что такое по-настоящему хорошая, концептуальная музыка.
Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УТВЕРЖДАЮ, что брать формулу приевшуюся всем до фени это плохо - нет, на каждую музыку есть свой слушатель, может для кого-то это неплохо.
Да и с индивидуальностью очень много проблем, в исполнении тоже.
Как пример возьму бесконечные завывания и нон-стоп попытка уйти в лиричное звучание, чтоб в мыслях возникало: "УХ ПРОРВАЛО,НУ КАК ЖЕ ЖИЗНЕННО СТЕЛИТ". Я ради прикола открыл ранние треки и не понимаю его, сколько можно петь меланхолию, что последний фит с кпсс, что светлая сторона - НЕ ЦЕПЛЯЕТ.
Не цепляет также потому что я не вижу в Илье отдельной творческой единицы, слушая его творчество,я слышу отголоски других, "Антихайп" оставил свой след на его творческом холсте.
Я слышу букера, слышу кпсс, слышу ВСПАКА (боже упаси), СЛЫШУ ДАЖЕ ОКСИМИРОНА, но я не слышу главного персонажа, я не слышу Ильи Мазеллова, и это один из ключевых минусов работы, даже не его попсовость.
Ладно бы это была какая-то прогрессия, НО Я ВКЛЮЧАЮ ТРЕК СНЕЖИНКА И СЛЫШУ ТО ЖЕ САМОЕ, два года и никакой прогрессии, только интересно то, что артист никак не прогрессировал и оценки фанатов и быстрые рецензий совпадают в оценка, что там, что там, а вот серенькая оценочка поменялась. (Я бы прокомментировал, честно, но посудите сами)
Про попсовость отдельно поговорим.
Я кста не очень понимаю,куда жанрово хочет свернуть альбик, то это дешёвая попса, то это супер быстрый рэп, то лирика, то перемешка этого всего вместе, голова лопается и никак уж не поворачивается язык, назвать это действительно отличной и какой-то монументальной работой на 86 баллов.
Чувство, что направление альбома прыгало вместе с настроением во время его записи Ильёй. Это как посмотреть Лигу Справдлевости DC, но не от Зака Снайдера, а ту - позорно-урезанную.
Вот мне скажут, а что ты поливаешь албом грязью, ты что предвзят и хейтишь его?
Нет,предлагаю перечислить...
III - Плюсы сказочки
Конечно, будет трудно не отметить, что музыка на альбоме сделана хорошо, пусть и сам артист с нею не справляется.
Попытка уйти в сказку не менее интересная, я даже при прослушивании задумался, может нам всем этого сейчас не хватает?
Просто тупо отвлечься.
Обложка тоже красива, я бы назвал её номинантом на обложку года.
Также хрон не особо душит работу, 9 треков для такой истории мало, но слушать такой тип творчества больше 10-ти треков не получится, просто потому что у Ильи нет таких скиллзов, чтобы вывезти ту идею, которую он хотел преподнести.
Также, если слушать данный альбик на Я.Музыке, там очень красиво сделаны задники, что добавляет балл в вайб.
Ну, и меня немного завлекло, как он расскажет, чем все кончится, ведь всё было очевидно с самого начала, был только интерес как это преподнесут.
Думаю, на сегодня хватит, перейдем к самому желанному.
IV - Оценки.
Что хочется сказать опосля.
Фантазмагория перформанс-ошибка, это невкусная конфета в сладкой оболочке, попытка сделать концептуальное творчество и быть в медийке добряком, ради хорошей оценки, это сборная солянка стилей разных исполнителей, за которыми реально стоит творческий и музыкальный бэкграунд, в отличие от Ильи, которому не веришь, это супер-примитивная формула музыки, с супер-простыми текстами и сюжетом, поэтому вердикт следующий:
Рифмы (боже упаси) и образы: если бы это был жанр рэпа, то за такие рифмы альбом я бы закидал помидорами, но даже не в этом ПРОБЛЕМА, У АЛЬБОМА БУДТО НЕТ ЖАНРА ))))) Я скину на то, что это просто попса, но и для нее супер-слабо.По образам вопросов нет - 7.
Структура/ритмика - 8. Из-за простых рифм, можно стелить как оксимирон и создавать иллюзорность скиловости, но проблемы за ними не скроешь, всё равно что-то да выползет.
Реализация стиля - 8. Как и говорил, Музыка хороша, артист не справился.
"Индивидуальность/харизма" - просто 5. Как сказал бы Станиславский: "Не верю!". Это ключевая проблема релиза, которой я уделил немало внимания в рецензии.
Атмосфера / Вайб - 7. Как я и говорил, плюсик за старания, плюсик за фоновые задники в яндекс музыке.
Post scriptum.
Гайс, я не буду себя оправдывать, мне не понравился альбом, хотите считайте это хейтом, но я просто устал, что подобного рода перформансы все воспринимают как за *б*ть великолепную музыку и кричат о ней из каждого утюга, индустрия идёт ко дну также, как и скатываются оценки юзеров на сайте, мне просто обидно и грустно от этого.
Спросите меня, а какая по-моему мнению музыка для меня хороша и достойна?
Ну, я на сайте давно, некоторые знают меня даже несколько глубже. Зайдите - гляньте.
И пусть фаны меня смешают с грязью, зато я высказал так, как вижу.
Без негатива к Мазеллову, но да, сказка ложь, да в ней намек, что не нужно лезть туда, где не особо получается.
Всем peace и наконец Риса За Творчество, спасибо, что вытащил меня из стагнации, ну и за полученные эмоции, это лучше чем ничего.
55/90
01.10.2025