Мы ждали, мы надеялись, мы волновались, мы хотели, мы чувствовали, а главное - мы слушали. Что мы только не делали в эти полтора года между прошлым релизом «Обратная сторона клинка» и новым «любовь побеждает смерть». Хочется назвать этот альбом началом новой фазы в творчестве Юры Ангела. Свяжу это все таки с официальным подтверждением семейного союза, с браком. Поздравляю новую ячейку общества!
Что мы знаем об альбоме? ‘Выстраданный’ по словам самого исполнителя релиз, который появился на свет во время записи другого масштабного проекта. Изначально задумывался как небольшой офф-топик релиз на 7-8 треков, но видимо Юрца занесло и мы получаем в два раза больше. Спасибо за это.
Насколько я понял, название отсылает нас к предыдущему творчеству, а точнее к треку «Иммерсивный театр» с альбома «Побочки», где звучала строчка “Смерть любви стала смыслом моей жизни/Историей о том, что чувствовал этот шизик”. В моем понимании строчка охватывает все предыдущее творчество исполнителя, где Аля, бывшая женщина, а так же муза «в каждой [его] песне с самого начала [его] творческого пути» («Фудзи», альб. «Yakuza»). И их не сложившееся совместное счастье мотивировало и вдохновляло Юру на создание творчества, а так как музыка является главной ценностью в его жизни (об этом позже на этом альбоме), то смерть любви стала топливом для музыки и идей, а соответсвенно корнем его ценностей, смыслом. Здесь же он утверждает - любовь для меня выше, новая женщина, новая муза, новый я, но важнее - новые приоритеты в жизни. Мне кажется в этом и заключается секрет названия релиза.
Релиз не маленький, потреково его расписывать в глубине деталей будет слишком объемно и не поместится, так что буду писать в общих чертах с какими-то отдельными примерами. Если есть желание узнать развернутое мнение по какому-либо из треков - тг в профиле, не стесняйтесь писать.
Юрий playingtheangel является на данный момент моим самым любимым артистом, его я полюбил за ряд факторов в его творчестве. Один из главных - цепляющий емкий текст. Любимые треки зачастую были наполнены красивыми образами, в которых каждая строка - метафора. Нет излишнего графоманства в этом плане, нет лишних умных слов для описания мысли. Все точно по теме. Хочется процитировать Юру из трека «Фудзи. Извержение» завершающего альбом «INFINITY»: “Кто может на пальцах объяснить любовь? Без высокопарных слов, точно в лоб.” Для меня ответ - сам Ангел. Его видение своей жизни, опыта, он заворачивает в шикарные текста, которые как минимум просто повествуют о его чувствах, а при более должном понимании - раскрываются в разы.
Что мы получили на этом релизе в плане текста? Честно - ниже ожиданий. Не сильно, но ниже. Погоняв альбом два дня, меня он больше зацепил энергетикой, но о ней следующим пунктом. Сначала хочется задать вопрос - о чем нам повествуют треки альбома? Я в них услышал как и всегда - жизненный опыт, рефлексия о своих поступках и любовных похождениях. Но в этот раз это новый вектор. Задан он новым человеком, любимейшей женой, а так же вероятно просто другими жизненными ценностями, которые поменялись за время творческой карьеры.
Отходя от общей психологии, в которой из трека в трек каждый может найти себя, что интересного я услышал о самом Юре? Музыка - главное, что есть. В «я готовился к этой роли» нам говорят - “я не умру, я стану музыкой”. Человек транслирует нам всю свою душу, эмоции, память через свою музыку. Его личность можно уже собрать по его материалу. Сюда вспоминается строчка «я ***л себя и растворяю в кислоте, но весь я не умру, я даже не вспотел» («Лес са*****йц», альб. «Побочки»). Есть ли связь, в том, что он не умирает до конца уже который год? В закрывающей альбом песне «метауровень» Юра нам (ну не прям нам, но нам) признается - “я люблю тебя, девочка, сильнее, чем музыку”. Он не исписался, не променял музыку, но нашел для себя новый смысл. И тут опять виден сдвиг его личной позиции. Обращаемся все к тому же «Лес са*****йц», где “[Люди] ищут смыслы, ведь в жизни их так много/Я не искал их никогда, я всегда их видел”. Спустя несколько лет он все таки находит новый для себя смысл, о котором не знал до этого. Вот и думайте. И хочется заметить - последний трек впервые сделан под акустическую гитарку, наполнен максимальной личной искренностью, но уже в другом формате. Еще один аргумент в пользу того, что человек меняется.
Чего мне крайне не хватило на пластинке - так это строк, которые исключительно по своему наполнению цепляют и запоминаются. На данный момент, два дня после выхода альбома, я помню лишь несколько фраз:
- “Питерские крыши, сигарета под Высоцкого”. Но тут она запоминается тем, что припев безумно драйвовый и заедает из-за исполнения.
- “Смотрю в глазок, одной др**у, в другой травмат”. Запомнилось просто своей абсурдностью, буду приводить в пример одного из любимых текстоориентированных рэперов именно этой строчкой.
- Строчки про самопозиционирование, про которое я говорил выше.
Вот и все, в целом допускаю такой вариант, что опять же для цепляющих строк их надо проживать и чувствовать на себе, а потом находить схожую ситуацию в музыке и наслаждаться своим теперь уже не одиночеством. А значит я просто не прожил еще то, что повествует автор в своих текстах.
Что мне понравилось больше всего - эмоциональность Юры на альбоме. Он не соврал, когда сказал, что выстрадал альбом. Это слышно, это чувствуется. Много искренности передано не только словами, но и эмоциями, тональностями голоса. Инструменталы в отдельных треках - вау, тоже безумно погружают в атмосферу. Еще тут есть чуть-чуть предвзятости, так как харизма Ангела мне очень симпатизирует, поднимая его творчество выше коллег по цеху. Для меня в его голосе есть что-то родное, понимающее.
С другой стороны - все та же телега про изменение личной позиции. Это уже не тот Юрочка, это чуть другие темы, другие слова. И для меня в этом теряется его выстроенный образ в музыке, хотя я могу здраво разобрать почему это так (по крайней мере строить теории). Все это вернется в общую картину и встанет на свои места на следующей работе, сомнений нет.
Одна из менее сильных сторон альбома - припевы. Зачастую они слишком велики для того, что в них говорится. Припевы в одну-две повторяющиеся по четыре раза строки (а то и меньше) сильно ломают впечатление от треков, ломают динамику и теряют нить активного повествования, когда у нас идет один постоянный рассказ, нежели какие-то раздельные идеи в каждом куплете.
Еще один минус - альбом сильно разношерстен, причем в разных аспектах. Стиль музыки меняется от терка к треку, хотя тут легко можно разделять их на эры Юры. Он все поджанры уже отработал за свои почти 10(?) лет карьеры. Чуть-чуть чувствуется нецелостность, когда треки идут в порядке околорок-трэп-лиричесий рэп.
А вот разное сведение уже не прощается какими там эрами. Треки разные по громкости, продились и сводились разными людьми. Критично? Нет. Но объективно есть к чему придраться.
Хочу похвалить фиты. Я знаком со всеми гостевыми артистами, но мое мнение по их сольному творчеству - не самое положительное.
Stervell я пытался слушать, но мне очень не нравился его тембр голоса. Я не раз упоминал в своих рецензиях, что бывает такое - не нравится тембр артиста и поэтому сложно слушать их музыку. Тут же меня порадовал контраст низкого и раскатистого Юры и высокого и звонкого Стервелла. Один из фаворитов на альбоме получился их трек.
Даня Ким - для меня артист волны. Если попадется - ок, послушаем, творчество не отталкивает, но намеренно слушать не буду. Тут получился трек более тайповый для Кима, нежели Ангела. Получилось качественно, возможно даже лучший по качеству трек, но по эмоции для меня сильно проигрывает другим.
Фит с Мазеловым мне зашел меньше всего. Творчество Мазелова мне не сильно импонирует. Не цепляют темы, не вижу в них себя, вот и не слушаю. Понравился ли мне этот трек? Наполовину. Парт Юры - да, Мазелова - нет. Почему? По структуре трек слабый, сильный перевес по объему в сторону Юры. Некоторые раскладки Мазелова мне сильно режут ухо, лично мне было бы приятнее услышать на этом бите спокойный, а не дерганый с неожиданными ускорениями и оттяжками.
За то время, что слушаю альбом для меня запомнились следующие треки:
- религия
- проблемы в раю
- питерские крыши
- заходим в город
- 536
И хочется сказать, что все треки слушаются приятно в любом случае, нет треков которые хочется пропускать каждый раз.
По ценности прикидывать:
2 2 = 3
2 2 1 = 3
3 = 3
0.85
3 3 = 1.72
Итого: 13.158 Изумруд
04.10.2025