Скажу честно: меня как слушателя альбом разочаровал. Но это не столько связано с общим качеством песен, сколько связано с моим личным колоссально завышенным ожиданием от любого материала Юры, на мой взгляд, самого интересного артиста постсоветского пространства последние лет пять. Переслушав альбом несколько раз, я пришёл к выводу, что и сам артист уже несколько перерос свои привычные смыслы, и некоторая часть фанбазы (в том числе я) каждый год потихоньку уходят от привычной саморефлексии о деструктивные с созидательным посылом. Здесь эта тема всё ещё преобладает, но уже скрашивается новыми фишками со звуком, непривычными битами и инструменталами, уходом в более глобальную проблематику относительно текста в некоторых песнях (я готовился к этой роли, я забыл умереть, например, более экзистенциальные).
Качество не подводит. Текст несмотря на своё преобразование (меньше слова «Я», чем раньше, меньше каких-то клубно-ночных образов и больше бытовухи) остаётся очень проработанным. Есть какие-то странные пёрлы (котята из моего помёта стреляют по воробьям из гранвтомёта), многие удивляются и не узнают в них артиста, но меня это улыбнуло — он возвращается к истокам, к 2017 годам и раньше, где такого было навалом. И кринж тут не ради кринжа, а вполне атмосферно включенный в текст кроме парочки исключений (например, про сеновал в фите с Мазелловым). Сами рассуждения мне уже не столько близки, как раньше, но формы и слова всё ещё выбраны очень острые и нетипичные, отлично ритмически сложенные, так что никаких претензий не имею.
По звуку — привык уже, что с каждым альбомом все твердят что Ангел скатился или опопсел. Очередные новые эксперименты, то с тяжёлыми инструменталами (даже соло есть), то с каким-то околофастфлоу в середине альбома, то с затюненными надрывами. И сейчас тоже будут писать, что артист скатился, ведь уши комментаторов ещё не до конца адаптировались к переменам. На мой взгляд каждый трек звучит интересно. Не везде мне этот звук близок, но везде он завлекает, увлекает слух, предлагает что-то новое, по крайней мере слушать точно не скучно. Кому-то резануло «пиф-паф» и прочие вставки звуков, а мне кажется, что это смелое решение, придающее разнообразия и живости. Все эксперименты вывезены на 10. Где-то может не нравиться их характер, но их реализация практически безупречна, чего один куплет в 536 стоит.
Харизмы у этого человека не отнять. Он может исполнять под битбокс и всё равно звучать чувственно, интересно и узнаваемо. Айдентики гора даже под новыми оболочками, родство со слушателем не исчезает - кайф одним словом.
Работа крепкая, и, как обычно, её примут только спустя время, когда преданные слушатели поймут, что Юра меняет музыку потому что меняется как человек. Часто после таких перемен он возвращается «в начало, туда, где больно», но трек метауровень оставляет очередную надежду, что в этот раз так не будет. Я благодарю Юру за сильный альбом, пусть он и не до конца оправдал всех моих ожиданий, думаю, он как раз и намеревался, чтобы эти ожидания надломить.
06.10.2025