Спустя почти год я всё же решился на написание этой рецензии. Вообще, история была такова: в день выхода альбома, 22.11.2024, я слушаю альбом, читая текст, и просто плыву с того, насколько личным делится Марк. Начинаю писать рецензию, и вроде даже есть, что сказать, где-то присутствуют довольно интересные мысли, но по итогу рецензия уходит в стол, позже теряясь на каком-то жёстком диске. Помню, как я описывал свои эмоции после «Колыбельной», сравнивая её с «Серпантином». Много воды утекло с того момента. Может возникнуть вопрос: почему сейчас? Есть несколько причин – нереальные лайвы с тура, который сейчас идёт; трек «Честных правил»; ну и самая главная вещь, благодаря которой вы сейчас можете лицезреть мою рецензию: документальный фильм. Я смотрел его в момент выхода, но как-то слишком невнимательно, пропуская кучу деталей, способных вдохновить на такую любовь к своему делу, что хочется начать действовать в своём хобби/профессиональной деятельности так, чтобы становится таким же монстром, как Марк в музыке. Можно сказать, что он стал для меня неким «компасом», с помощью которого можно найти верный путь в своём деле. Учитывая, что альбом и до этого был для меня больше, чем просто музыкой, так как содержал в себе глубокий лор, то теперь он поместился на какой-то невероятной вышине.
С момента выхода ни один трек не покинул избранное. Да, есть те, которые слушаются меньше, но всё потому, что они заточены под определённое настроение, не так редко появляющееся у меня («Колыбельная», «Старые друзья»). Я слушал альбом целиком, в шаффле, отдельными треками – он попросту не надоедает. Частенько можно услышать новые детали, которые ты не отметил за сотни прослушиваний. Цепляет и то, что Марк на релизе очень откровенен. Казалось бы, понял о чём треки, да и забросил релиз, ибо большинство содержат прямую линию повествования. Но я знаю людей, которые и Горгород слушают на постоянке. А MDGA – альбом не только с хорошим текстом, но и прекраснейшим звучанием. Из документалки можно сделать вывод, что работа того же Shumno была колоссальной, а ведь были и другие люди на продакшене. Музыка в «Первый раз», «Низкие температуры», «Колыбельная», «Своё место», живые трубы в «Economy» - дают любому слушателю (имеется в виду, в независимости от его степени погружения в альбом) прочувствовать атмосферу песен. В этом огромный плюс "MDGA".
Также подкупает та забота Марка над каждой деталью. Начиная от обложки, заканчивая визуалом к каждому треку. Причём это не просто абы как снятое видео, чтобы тупо подогреть интерес, это – ёмкая работа, включающая в себя проработку сюжета, света, локаций. Перечисленные вещи добавляют «веса» альбому, поднимают его на ступень повыше.
Говоря о лучших работах (по моему субъективному мнению), определённо хочется сказать о треках «Первый раз», «Колыбельная», «Своё место», песни по бокам нынче выделяются молнией в Яндекс Музыке, что неспроста. Они содержат в себе коммерцию, приправленную хорошим текстом с глубокими переживаниями артиста. Это не может не подкупить. Хочешь не хочешь, но подпевать в припеве вооу-воооу ты будешь. «Колыбельная» вообще является неким магнум опусом Марка на данный момент. Сравниться по уровню накала откровения и искренности в тексте она может только с «Серпантином», отчасти принёсшим Марку ту известность, благодаря которой сотни тысяч людей до сих пор слушают его. Из-за этой искры интимности, являющейся важным фактором «совместного проживания» событий артиста слушателем, хочется включать «Колыбельную» снова и снова (к тому же, припев выдался очень сильным). «Своё место» выделяется тем, что является единственным фитом. Те оценки, которые получает ЛСП и Markul зачастую колеблются от 86 до 90. Исключениями становятся эксперименты или же субъективное восприятие трека. Я являюсь огромным фанатом обоих исполнителей, так что для меня это главный подарок альбома (но именно в плане первых эмоций, в дальнейшем, «Первый раз» и «Колыбельная» вышли в топ-1). Олег справился со своей задачей, Марк тоже. Как итог – хит (как минимум, в альбоме).
В целом, сказать-то и нечего более. Спасибо всей команде, принимавшей участие в создании этого шедевра (не побоюсь этого слова). Отдельно спасибо Марку, вдохновляющему меня на любовь к своему делу. В общем, всем побольше Риса!
12.10.2025