Итак, эта рецензия должна была выйти 11 числа, в годовщину этого релиза наряду с Freerio 3 от Буды. По сути, прошло два дня с этого момента, но лучше поздно, чем никогда. Но, невзирая на то, что я писал рецензию и на альбом, и на трек, который впоследствии добавили на сайт, время пришло и для "светлой стороны". В этот же день я послушал альбом, слушал около двух часов - от 9 до 11 вечера - и меня начало клонить в сон, потому и не было какого-то обширного потока мыслей, что написать в рецензии и как его конструктивно похвалить. Сегодня же, в силу нехватки времени, я решил переслушать этот альбом еще раз, дабы, так скажем, проверить свою голову. Я думаю, что рассказ будет долгий, особенно учитывая то, что у меня сейчас каша в голове. Но я постараюсь максимально понятно написать, объяснить и пояснить ту или иную точку зрения относительно альбома. По каждому треку я не буду проходиться, ибо количество символов явно перевалит за максимум.
"Новые альбомы пишут те, у кого старые плохие". Угу. По такой логике, Фантасмагория вообще не должна была увидеть свет, раз уж за этот альбом Илья получил аж пять платиновых дисков. Но да ладно, это все ироничная придирка.
Этот альбом - четвертый полноформатный релиз Ильи, в котором раскрывается взросление и одновременно с этим личностная рефлексия. Если взросление артиста связано с обложкой, в котором хотели показать взросление маскотика, который был на обложках "ANEMONE" и, наверное, "холода ветра", то, знаете, это имеет смысл. Ибо об обложке сказано следующее:
"Илья заранее придумал эту обложку чуть ли не в августе. Раньше все облоги делались артами от Легавой, а в этой хотелось [воплотить] маскотика, который был на прошлых релизах ANEMONE и холода ветра, челика который светится. Собственно показать [его] уже более живым.
И была задача сфоткать Илью так, чтобы он максимально сопоставлялся с этим персонажем. Мы сначала попробовали сделать ему фотосессию, где попытались этого всего достичь светом. Получилось норм, но хотелось п*зже. И пришла идея сделать художественную обработку. У нас был референс, который нарисовала Настя [Легавая], сказав: «Надо [сделать] примерно так, только с фоткой». И мастер ретуши Макс Асабин сделал полуарт-полухудожественную обработку фотографии." - слова менеджера Ильи и по совместительству продюсера многих его песен.
То есть, грубо говоря, перед нами на обложке красуется повзрослевший маскотик, который на протяжении альбома делится своей рефлексией, рассказывает о своем взрослении, о прохождении многих травм прошлого, о проблемах, которые не должны влиять на нас, о тяжести прощения с определенными людьми и о многом другом.
Знаете, я не знаю, каковы были ожидания альбома, какой был прогрев - знаю только то, что он собрал ±32к пресейвов -, но я могу понять, как у многих фанатов взорвалась крыша после прослушивания. Как и у меня от многочисленных вопросов, почему трек "поровну" на сайте, когда есть треки куда лучше? "Примагнитило", "ящики", "hate core", "кладбище спасательных кругов", "мои маленькие кошмары". Примерно половину альбома можно перечислить, если честно.
Альбом получился хороший, безусловно. Не просто в силу того, что он получил пять платиновых дисков, а из-за смысловой составляющей и из-за, скорее, подачи. В каких-то треках наблюдается прямолинейный посыл и смысл, а в каких-то - обилие сплошных метафор и отсылок либо на свое прошлое творчество, в большинстве своем насмехаясь над ним, либо же на литературу, кино и прочие гуманитарные прелести.
Если сравнивать этот альбом с его недавним сюжетником, то это явно на голову выше и, скорее всего, даже лучший его альбом. Несмотря на хорошо проработанный текст, здесь имеется достаточно энергичная ритмика и само разнообразие на альбоме. Как сказано, что на релизе нет четкой концепции, оттого и становится понятно, что на протяжении альбома будет весело и испытываться различный спектр эмоций.
Если в случае с Фантасмагорией идет уклон на атмосферу и высокую эмоциональность, то здесь - на выражение различного спектра эмоций. Я, конечно, не рыдал, как на крайней пластинке, но тут определенно есть треки, под которые это можно спокойно делать - как минимум, последние два уж точно попадают в этот список.
Проще будет сказать, какие треки я не добавил:
Поровну и кто убил лирический рэп.
Если в последнем случае тут просто дисс на себя и на свое прошлое творчество и это просто пойдет, то в случае с первым - тоже пойдет. Не дожал, как по мне, Илюха здесь, но припев и использование слова в двойственном контексте и его обыгрывание является достаточно умственно хорошим ходом, тут базару ноль. Со смысловой точки зрения и подачи история неплохая, но будь эта самая подача в плане инструменатала получше, вопросов бы не было. Как хотите, меня тут зацепил только припев.
Знаете, при повторном прослушивании я переосмыслил для себя аж четыре трека: не создать цветы, другая сторона, мои маленькие кошмары и для тебя.
Взяв сейчас в учет первые три трека, тут я повторю свою телегу касательно "поровну" - изначально казалось, что тупо не дожали пацаны и все. Однако, переслушивая фит с playingtheangel, до сих пор кажется, что этот трек вывез Илья, как и на всех остальных в принципе. В случае с фитом со STED.D - в бридже вообще показалось, что читал не он, а Jeembo) ибо голос моментами был похож примерно в первых двух строчках этого самого бриджа.
Мои маленькие кошмары - аналогичная ситуация, но с припевом. Я думал, что эта история будет выкручена на максимум, но инструментал, как мне кажется, слегка испортил эту ситуацию. Сейчас же я добавил ее в плейлист под большим сомнением, но, скорее всего, уже представляю, как я буду у себя в голове подпевать припев...
Для тебя - наверное, тоже. Инструментал неплохой, но лично мне чего-то не хватило. Переслушал - мнение поменялось. Достаточно все плавно сделано, вопросов не имеется.
Прогоняться по каждой теме, описанной в треках, я вообще не буду, но скажу следующее: альбом в этом плане достаточно хорошо проработан и я не понимаю страх Ильи не донести до слушателя смысл той или иной песни, ибо тут стоит вопрос той же подачи и той же проработки текста. Как говорится, как заплачено, так и на**ячено.
Светлая сторона явно превосходит Фантасмагорию, как минимум, по разнообразию на протяжении всего альбома и по смысловой и текстовой составляющей. Большего мне сказать, наверное, нечего. Хотя нет, есть.
Я знаю Илью изначально как стримера, но, честно говоря, до сих пор и не понял, с чего он начал. Как я правильно понимаю, начинал он именно с музыкальной деятельности, а потом уже пошла в силу и стримерская, а вместе с ней и различные интернет-мемы, связанные с ним - не только ироничные и записанные забавы ради фристайлы, но и большинство смешных моментов с его стримов. И, знаете, стоит выразить Илье респект за то, что, благодаря своей серьезности к музыке, он смог устранить и отсеять всех тех - если не всех, то большинство уж точно -, кто не воспринимал изначально его как полноценно музыкального исполнителя. Да, не спорю, есть люди, не воспринимающие его как отдельную творческую единицу и упрекающие его во вторичности и копирки Андрея Пирокинезиса, но, справедливости ради, как будто стоит забить на это болт, потому что он - не единичный случай. Оно и понятно - он давно забил на это болт, я думаю) хотя, учитывая то, что он говорил о "свободном падении", тяжело тут что-то сказать на этот счет.
В общем и целом, подводя итоги, "светлая сторона", лично по моему мнению, - лучшая работа Ильи. Буду переслушивать и Фантасмагорию, и светлую сторону с удовольствием, в особенности трек "примагнитило", который для меня является топ-1 треком на альбоме и никак иначе.
Спасибо всем, кто прочитал до конца. Оценка перед вашими глазами. Всем риса!
13.10.2025