Новый альбом Майса вызвал множество бурных обсуждений, большинство из которых несут в себе разочарование и недоумевание.
Такую реакцию довольно просто объяснить: Майс представил альбом как нечто чрезвычайное и интересное, выкладывал эмоциональные посты и разместил рекламу. Естественно, на такой разогрев публики многие ставили очень высокие ожидания, но получили более сокращенный вариант, где не было ожидаемых треков.
Для меня альбом вышел местами средним, увидел 4 хороших трека:acoostic,jenny,sugar и romance. Эти работы я и разберу, показав, почему только они запомнились как и мне, так и многим слушателям.
Похвалить Майса есть за что:он расположил треки так, что первый и последний из них контрастны друг другу.Легкая психоделика, в общем свойственная исполнителю, сменяется монологом матери и ее просьбами и наставлениями. Погоня за противопоставлением в альбоме и стала некоторой проблемой для альбома.
Образ Майса в альбоме мне кажется более трудным, чем он должен быть показан.
В первом треке лирический герой будто теряет рассудок, но боится причинить боль,кажется опасным.Все же меняется в лирических песнях:тут он намного мягче, обращает внимание на детали героини треков. В чем же плохо это противопоставление?Для Майса намного сложнее построить лирический образ из-за его поведения на концертах, в других работах-это и привлекает.Тяжелый по характеру, грубоватый Майс отходит на второй план, после трека u+me стал виден возрастающий интерес к душевности исполнителя, лирической стороне его творчества. Возможно,поиск излишней глубины образа в этой сфере глуповат, но видна явная динамика творчества, но пока что только в стороне душевности и смягчения звучания некоторых работ.Именно поэтому сложно создать единый образ лирического героя(Майса), потому что одна его сторона уже привычна, почти бессмысленна для изучения.
Стоит упомянуть, что в эвиане образ исполнителя уже ни лиричен,ни груб. Майс в нем эпатажен,нарцистичен,его достижения гиперболизированы(Майса знает вся Россия, хотя можно было сказать и про мир ради большего эффекта).Так представляется еще одна версия Майса, и,получается,что сложно понять и оценить каждый образ. Хочется видеть чувственного, душевного найнмайса, но не того нарцисса, который любит переоценивать себя и творчество.
Мне показалось нелогичным постоянная смена образа,игра с контрастом не только в 4 треках, но во всем альбоме.Дженни резко сменялась лирикой,из-за чего некоторые достойные работы могли быть упущены.Структура, по моему мнению, вообще заслужила бы максимум 6 баллов,но,учитывая сам стиль вайперов,можно поставить 8. То же можно сказать и о ритмике, не хватило Майсу до совершенного звучания в треках, резкое чередование лирических песен и хард-стиля так же сказалось на оценке.
Описав проблему,я могу перейти к оценке всех аспектов самых запомнившихся треков.
Думаю, будь образ Майса более постоянен, он заслужил бы и 8-9 баллов, но мне резкий контраст оказался не настолько близок, поэтому ставлю 6.То же просится поставить рифмам,даже для вайперов они очень банальны(ни*** и до***/зая-умираю).Лирические песни все же должны нести большую словесную нагрузку, поэтому поставлю 8(только из-за самого стиля Майса, так бы было 4-5).
Стиль же исполнителю нужно совершенствовать,уверен, что через пару синглов это будет он понравится всем и привлечет намного больше слушателей. С надеждой на будущее ставлю 8(верю в 9-10).
Про харизму говорить нечего:это преимущество Майса, как и его стиль.Все в нем сложно повторить, автор альбома уникален, поэтому 10 заслуженна.
Альбом не показался мне настолько вайбовым,чтобы поставить 9-10 баллов,некоторые средние треки сбивали настрой на дальнейшее прослушивание, поэтому 8(очень хотелось бы увидеть альбом с исключительно лирическими песнями).
От меньшей оценки критерий спасло аутро, которое действительно тронуло меня, показалось достойным окончанием, вполне свойственным для найнмайса.
Общая оценка всего альбома-68, у меня не было сверхбольших ожиданий, но не очень понравилась реализация(4 вышеуказанных трека действительно вызвали восторг, но оставшиеся слегка поменяли мнение о выпущенной работе).
18.10.2025