Свои предрассудки насчёт вайперов я ещё плотно изложил в рецензии на альбом Кая: "Damage", но для тех не читал её-повторюсь коротко: Подход к музыке, стиль, качество и реализация творчества вайперов на высшем уровне, но есть одно большое НО-это их черезмерная гиперболизация  факта их наличия в музыке, которая подразумевает собой: высказывания насчёт превышения себя над рэп индустрией, необоснованно высокой самооценкой, а также выставлением на показ своего богатого образа жизни, как в треках, так и в других медиа.
 Однако, в данный момент ситуация немного иная, после выхода в прошлом году мега успешного для дуэта альбома: "Heavy Metal 2" парни обрели небывалую прежде для себя славу, после которой наблюдались как и негативные последствия (это я об увеличении чсв артистов) так и положительные, под которыми подразумевается небольшой перерыв для дуэта, в ходе которого ребята плотно занялись своими сольными работами. Кай за этот год дропнул уже 2 альбома (по моему мнению провальный-AMC 2 и вышеупомянутый Damage-который был на 2 головы выше всех предыдущих релизов из-за дикого музыкального разнообразия), Майс же в свою очередь не торопился с дропами и сперва разогнался на неплохих синглах, таких как: ft. с Драгхилом-lalala и Москва-Владивосток, а уже потом начал прогрев с своему новому релизу, выпустив EP: "u + me / stranger", а позже дропнул и сам альбом. Стоит также учитывать, что на днях он заявил о намерениях дропнуть ещё одну пластинку до конца года, что как по мне является провальной затеей, т.к. в этом году ещё много артистов не представили свои работы, например: SLAANG от Арни и Токсиса, NL2 от Кристины, а также альбомы от Алблака 52 и Хаски. На фоне таких куда более значительных работ-уже второй альбом за год будет точно смотреться менее приоритетным, что может сказаться на восприятии слушателями, а также на стримах новой пластинки.
 Ну что же, теперь к самому альбому!
Стоит отметить, что из дуэта вайперов-Сергей (Майс) кажется мне более привлекательным, так как если его товарищ делает упор на разнообразие именно мелодичной составляющей, что отчётливо прослеживается в его крайнем альбоме, то преимущество Майса заключается в его категоричном навыке владения своим флоу. Простой пример-Альбом HM2, трек Big City Life-На припеве у Майса максимально брутальный и зловещий флоу, а уже на куплете-обычный визк с убогим текстом (это без негатива). И таким образом, когда я включал этот альбом я думал что полностью знаю что буду слушать, но по факту перед моим взором предстал не сколько новой альбом Майса, сколько делюкс версия альбома Дэмэджа от Кая. И это ни в коем случае не минус, в данном случае-Сергей пусть и не показал таких же ошеломляющих игр с флоу, как на вышеупомянутой работе, но зато структурировал свой стиль по отдельным трекам и подставил их под различные качественный инструментал, кстати самое время перейти к нему и к самим трекам с альбома:
 Всего с пластинки я добавил 6 композиций, при том что альбом состоит из 14 треков-это также достойный результат для вайперов при прослушивании мной, так как с релиза Димы я добавил 5 треков из возможных 17 на альбоме (кстати с обоих релизов треки мне понравились плюс минус одинаково), а теперь самое время разобрать их по отдельности.
1. "jenna"-первый и открывающий трек на альбоме, по нему могу сказать, что флоу на нём типичный для вайперов, то данный трек подкупает своей ритмикой и заедающей в голове цикличностью припева, но огромным плюсом можно выделить невероятный разброс инструментов по биту, так как если в 1ой части трека у нас играет стандартная электронная симфония, то к концу нас уже встречает более живой инструментал с гитарным барабанным басом, таким образом трек не даёт скучать и показывает как артист влетает с друх ног на новый релиз. Оценка-7.9+ из 10.
2. "nirvana"-второй трек на альбоме и что сказать... парень молодец: взял за основу бит Playboi Carti-Evil Jordan, немного его изменил, сделав более плавным и добавил небольшой свист, что в купе с его флоу даёт неплохую, но второсортную мелодию. Оценка-7.1- из 10.
3. "distance"-трек аналогичен по ритму композиции "drive" с альбома кая, но с более стабильной читкой и менее экспериментальны голосом, бит однотипный, то стильный. Оценка-6.9 из 10.
4. "humble"-так же стабильный трек, но добавляет разнообразия в альбом именно тем путём которым я говорил-Майс изменяет голос и в этом треке он уже становится более мужественным, хотя читка всё так же заедающая, но для заднего фона для игры в Valorant самое то. (также стоит сказать об обусловленности такого резкого скачка от 3тьего трека к 6ому, с этого момента треки перестают казаться цепляющими, так как привычный стиль начинает надоедать и появляется желание услышать больше экспериментов от артиста, которых в целом в альбоме не мало, однако не мало в нём  и повторяющихся по качеству треков. Оценка-7.2 из 10.
5. и 6. треки: "dry lips freestyle и sugar" я бы объединил в один, так как они оба весьма романтичны и звучат весьма плавно и успокаивающе, плюс они находятся в самом конце альбома, что подводит нас к логическому завершению.  Эти треки-8.3 б. из 10.
 По итогу можно сказать, что на самом деле при прослушивании данного альбома при написании рецензии я слегка изменил к нему восприятие, суть в чём: на этом альбоме меня по истине зацепил только первый трек-"jenna", на альбоме Кая меня также зацепил лишь 1 трек-"basement" и несмотря на продвижение уже выработанного стиля, ребята по сути презентовали свои работы как факт того, что они как исполнители прошли проверку временем и несмотря на громки музыкальные успех не расслабляются и продолжают создавать новое для себя звучание, с чем можно их и поздравить.  Если касательно альбома Майса то в первую очередь его более высокая оценка обусловлена напросто его позиционированием себя как в музыке, так и в дуэте, из чего присуждать ему балл ниже или равный тому что получил Кай было бы не правильно, ну а сам релиз получился крепкий и надеюсь что следующий в этом году будет куда более запоминающимся!
20.10.2025