Как же многослойна эта песня…
Впервые я ознакомился с ней во время прослушивания целого альбома «Дом», это была одна из двух песен, которые я добавил себе в плейлист после первого прослушивания. Для меня первое прослушивание всегда проверка на атмосферу. Погружает ли меня песня или альбом, будет ли у меня желание переслушать. Тут - однозначно.
Так вот, первое прослушивание песни у меня было в очень красиво перетекающей атмосфере альбома, где в основном я отдавался в инструментальную часть, слушал исключительно музыку, не смотрел и даже не вслушивался в текст, рисуя в голове образы. Если большинство песен до этой создавали ощущение путешествия и битвы, какого-то движения, то эта песня другая. Тут в музыке четко слышится взросление и даже месть. Как я себе это представил:
Интро+первый куплет - нам показывают большую средневековую битву с неба, показывают ее массивность, не полностью она помещается в кадр. Огни, кровь, люди падают с коней, катапульты и лучники делают небо темным.
Первая строка припева - быстрый зум на короля одной из сторон. Он сражается на мечах в самом центре поля боя.
Остаток припева - он оказывается повержен на глазах своего маленького сына. Тот видит это и осознает, что сейчас произошло с его отцом. Несмотря на его боль в глазах и траур, мы, зрители, видим насколько мала его жертва в масштабе всей битвы, обстановка не сменилась.
Проигрыш - осознание мальчика, что он должен отомстить за отца.
Второй куплет - начало его становления, физических тренировок. Он делает все это ради своей цели - отомстить обидчикам, а точнее именно тому, кто убил его отца. Годы идут, он крепчает.
Второй припев - парень, уже повзрослевший, отправляется на войну, которая не стихла и продолжается с той же силой, что и тогда. Он начинает разбирать врага одного за другим, не дает пощады никому. Прорывается через волны и волны вражеских мечников, кавалерии, лучников, все под эпические запевания хора.
И доходит ли он до своей цели? А у нас открытый конец…
Примерно такие эмоции я испытывал во время первого прослушивания данной композиции. Это максимально атмосферная работа, рисующая такие образы, погружающая в них. Просто спасибо за музыку и шикарный вокальный аккомпанемент.
При последующих прослушиваниях я уже обратил внимание и на текстовую составляющую. Альбом в целом у нас повествует о любви, принятии, прощении и Боге. Можно рассматривать посыл как в рамках альбома, так и как сольную композицию. Работа с текстом тут проделана большая, как и на всем альбоме. Человек будет трактовать строки исходя из своей ситуации. Опыт, переживания, желания - все будут формировать понимание каждой строки, у всех будет разное. Часто, возможно, идеи будут перекликаться, но нельзя точно сказать, что у всех будет одинаковое восприятие. Даже в одном человеке может быть несколько толкований одной строки, они будут сменяться со временем или даже переменой настроения. Как я увидел посыл в этой песне?
Песня показывает нам противоположности, а так же говорит, что любовь есть нечто великое, но в то же время безумно хрупкое.
Первые строки куплетов являются противоположностями. “Что мы скажем друг другу ртами, полными сажи?” и “Истину ты высыпи на чистые простыни”.
Рты полные сажи - вся грязь и негатив, который произносит человек в сторону кого-либо еще. Начиная от каких-то оскорблений, так и какие-то замысловатые вещи, которые даже без намерения обидеть делают это. Все, что причиняет человеку боль - все черное и поэтому тут красиво ложится образ сажи, которую выплевывает человек говоря что-то. А то, что рты полные ее, значит это происходит постоянно, человек не может что-то сказать без выплеска этого негатива.
С другой стороны мы высыпаем истину на чистые простыни. Если простыни чистые, белые, то любая грязь от этой истины останется следом на них. Это некая проверка, искренен ли человек в том, что говорит. Ибо что есть знание? Как мы можем знать, что все чисто и стерильно. Первое составляющее - истина. Какая-то правда. В данном случае мы ее высыпаем на чистые простыни. Зачем? Чтобы подойти ко второй составляющей - доказательству. Что есть истина, если мы не можем объяснить почему это так? Самые глупые на первый взгляд мысли могут оказаться правыми, но для начала надо их объяснить. И только тогда мы переходим к третьей составляющей знаний - вере. Насколько мы верим полученным данным? Хотим ли мы их опровергнуть? И пройдя через эти этапы мы можем сказать, что знаем, что человек был искренен в своих словах в контексте данной песне.
“Звери ли мы, верили ли во что-либо[…] // Кроме любви”. Я вижу тут прямое возвышение людей над любыми другими живыми существами из-за умения чувствовать. Да, звери могут ощущать эмоции, причем максимально схожие с человеческими. Но могут ли они их осмыслять? Нет. Так и человек, который верит во что-то иное, кроме любви превращается в бездушную зверюшку, которая имеет понимания в своей жизни не больше новорожденного младенца, который не успел еще сделать первых вдох.
“Как же легко изгнана вся любовь” нам показывает на хрупкость ее и ценность. Очень просто ее потерять, совершив одно недобросовестное дело, злодеяние. Любовь, исходя из повествования, свободна потому что не может осесть ни в ком. Она вынуждена скитаться, пока не найдет душу настолько чистую и искреннюю, что сможет поселиться в ней.
Это очень тяжело осознавать и осмыслять, образуя из мыслей слова. Я безумно рад, что удостоился услышать это произведение. Мне сильно нравятся строки, которые, подобно жидкости, подстраиваются под человека, в них он слышит то, что нужно именно ему. Просто большое человеческое спасибо.
Хочется отметить безумное погружение и эмоциональность солиста во время исполнения песни. В сопутствующем видео, лайв выступлении с хором, по глазам видно, что он поет откуда-то изнутри себя. Из состояния транса, где песня окружает тебя, а слова транслируются уже к нам. Таким людям, которые проживают свое творчество и стоит им заниматься. Не стоит приходить ради фейма и денег, надо приходить желая рассказать свою историю.
Мейнстримный ли этот трек? Ни разу. Он очень нишевый и под определенную атмосферу.
Слушается ли он отдельно от альбома? ДА! Для меня даже лучше, чем «Кухни». «Любовь» максимально обволакивает и имеет логическое начало и конец (хоть и открытый) как текстом, так и музыкой. Особенно музыкой. Имеет полное право жить вне альбома.
Просто большое спасибо.
Думайте
23.10.2025