Всем привет, давно не писал рецензии, но вот наконец появилось время написать, что-то обширное и интересрое, под нож попал трек Игоря Меллшера – "Жить по приколу". В историю релиза я не углублялся, а поэтому буду разбирать его по имеющийся у меня информации об авторе и личным ощущениям.
Итак начнём с текста:
"Поверь мне: сегодня лучший день, чтобы забить на все проблемы
И в голове не надо разгонять грустные темы"
Абсолютно типичная строчка для трека про весёлую жизнь, а значит автор долго не старался над её созданием. 2/10 Только за рифму
"Забей печаль и отпусти её за дверь
Пора делать то, что так долго хотел ты (Да-да)"
Тут у нас идёт повтор слова "Забей" и как по мне здесь оно раскрыто не полностью, и это очень огорчает, ведь можно было бы написать строчку потипу: "Забей печаль до синяков", тогда бы это звучало как хороший панчлайн. Ну или же "Забей" можно было поменять на "Возьми", тогда строчка была бы просто нормальной, а так 0/10, за упущенный потенциал.
"Танцуй как дурак, плюнь на всё хотя бы раз
Танцуй просто так, сделай же ты первый шаг
Давай делай шире круг! Ростов с нами, с нами юг (Давай, давай)
Ты не зря сюда пригнал, отвисаем до утра"
Первые две строчки мне напомнили припев трека "Танцуй" от Меллшера и его друга Пятёрки, и как я думаю подобного рода припев подошёл бы лучше чем эти две строчки, ибо они звучат очень однообразно. Следующие две строчки вообще звучат очень бредово, ладно про делать шире круг, тут итак всё понятно, но Ростов с нами, с нами юг - это какая-то дичь. В каком смысле здесь употребляется "юг". В смысле юг, как место для отдыха, или как сторона света. Тогда какая сторона света, это может тоже неясно, а если для понимания строчки нужно включить мозг и начать думать, то эта строчка заведомо обречена на провал. 1/10.
Далее начинается предприпев, и как я понял строчка "Почувствуй, как через тебя проходит тепло" - означает состояние подвыпившего человека, так как подобное состояние "отепления" мы видели в фильмах и других художественных произведениях, что хоть и является неправдой, но всеравном ведёт к хорошему панчлайну. Остальная же часть предприпева по сути, является подталкиванием автора слушателя к развлечению, большего за собой эти строчки не несут. 6/10.
В припеве у нас идёт рифма через повторение словосочетания: "жить по приколу". И проблема таких рифм в том, что они очень залепательные, но при этом и ленивые. Самым известным примером, наверное, будет трек Оксимирона: "Где нас нет", там рифма с названием идёт через весь припев и качает, но если автор уже решил использовать подобную форму рифмовки, то он должен нести какие глубокие мысли после него, которые сложно срифмовать или объеснить, как и у Оксимирона, так и у Меллшера подобного не прослеживается, что конечно печально.
Далее идёт строчка про то, что у автора семь воскресений в неделю, это довольно простой, но и одновременно хороший панчлайн.
Затем идёт строка про то, что жизнь короткая, и что она пролетит за мгновенье. Эта рифма также ленива, ибо по сути является изменением фразы: "Жизнь быстро пролетела пролетела". За весь припев только 6/10.
На постприпеве заострять внимание не буду, так как они нужны больше для музыкальной состовляющей песни, чем для текстовой.
Теперь разберём второй куплет.
"Ну а я чё? Я ничё! Готов подставить всем плечо
Иду качаюсь, как бычок, чувствую, что обречён (На-на-на)"
Первая строчка в очередной раз типична для трека с подобной тематикой, вторая же отсылает на стих про бычка, который качается, и возможно для тех, кто об этой сказки не знает эта строчка покажется хорошей, мне же она знакома, а поэтому чуть выше среднего не поставлю.
Далее куплет перетекает в депрессию героя, который понимает, что такая "весёлая" жизнь принесла ему лишь проблемы, но потом всё резко перетекает в то, что у него есть крутые друзья, популярность и деньги. Я бы сравнил такой резкий переход с покупкой стейка за миллион долларов и заменой его на кусок трубы. Это полностью убивает идею строчки. В ней можно было развить идею типичного человека, который много веселился, а после понял, что все его друзья и развлечения были завязаны на не очень плохих вещах. Но подобный переход можно объеснить историей самого Меллшера, который относительно недавно вышел из депрессии, по его словам, во время неё он всё ещё делал вид такого весёлого чувака и впринципе если смотреть со стороны это у него получалось. Здесь же эта идея не раскрыта должным образом, и из выжимки мы получаем следующию мысль: "Всё плохо – плевать" и это не реалезованно как-то красиво, это просто прерывание интересного концепта, флексом бабками. Короче 4/10.
И по итогу за текст данный трек получает 3/10.
Далее структура и ритмика. В треки всего 2 куплета, хотя "базой" чаще всего является 3. Но это перекрывается пред- и постприпевом. Также в треке есть несколько резких приколов, которые смотрятся не очень лаконично, а поэтому 7/10.
С точки зрения реалезации мне сказать нечего, это то что можно услышать чуть-ли не в каждом клубе, но вот гитара хоть мне и нравится, но в этот формат она как по мне не попадает, а поэтому 9/10.
Индивидуальнось и харизма. Здесь они присутсвуют, о индивидуальности я немного затронул в тексте, а насчёт харизмы, я считаю, что Меллшер не очень звучит на этапах с гитарой и "тяжёлостю". В остальном же всё хорошо 6/10.
Вайб - 4/10. На этом всё. Всем риса.
25.10.2025