Средства речи... и Любовь
Уровень искусства, где можно не говорить про качество работы. Я ограничусь лишь своими чувствами и мыслями при прослушивании.
Мне близка тема человеческой сопричастности и любви. Бескорыстной любви к проходящим мимо людям. И часто она выражается через речь, которую так важно обрести "Приручи себя к языку, ибо Богу надо где-то быть и называть тебя". Подобная тема меня задевала в их старой песне “Говорить”. И то, на каком языке мы общаемся с людьми и миром вокруг, определяет многое в нашей личности "Мы часть языка только, мы часть языка". Но что из нас будет сочиться после изгнания любви "Что мы скажем друг другу ртами, полными сажи"? И насколько же речь безнадёжна, когда тебя и не пытаются услышать "Средства речи безнадёжнее тире между датами".
Я изучаю жестовый язык уже больше трёх лет. За это время инженерная деятельность начала сильно уступать социальной, и мой круг общения теперь состоит из соцработников, волонтёров, дефектологов, глухих и слабослышащих людей. В основном моя деятельность состоит в популяризации жестового языка через перевод песен в интернете, на сцене вместе с артистами и в других форматах. В инклюзивных проектах я взаимодействовал с людьми с разными физическими и ментальными особенностями. И разнообразие вариантов коммуникации иногда поражает. Сначала можно поговорить жестами со своим глухим другом на другом конце заполненного зала, не издав ни звука, потом пожелать удачи через прикосновения знакомому слепоглухому актёру, положив свои руки в его и исполнив соответствующий жест глухих, сесть и пальцами прочитать романтическую записку от дорогого человека, написанную по Брайлю через прокалывание точек на бумаге, достать из кармана свои карточки (по типу PECS) и показать своей подруге, что переживаешь и хочешь обняться, а потом написать в своём канале пост по правилам “ясного языка”, чтобы он был доступнее для людей с ментальными/интеллектуальными нарушениями и других людей, кому тяжело воспринимать сложные тексты на русском языке. Конечно, это всё у меня было не в один момент, но вы понимаете.
Но сколько же я лично видел и слышал историй, где те или иные средства коммуникации просто бесполезны. И то, как он произносит “Средства речи”, пробуждает всё то негодование, которое у меня так давно копиться. Какая-то безнадёга и злость то ли на эти средства речи из-за их ограничений, то ли на мир, то ли на людей, которые создают стены, где они совершенно не нужны.
И я ни в коем случае не ратую за жалостливость или “императив сострадания всякому”. Скорее хотелось бы прийти к сочувствию/сопереживанию всякому. Досадно, что меня не понимают, когда я использую нейтральное слово “сочувствую” в радостных событиях людей. Неужели сочувствовать нужно только в тяжёлые моменты. Это слово создавалось не в таком ключе, что мы с ним сделали…
25.10.2025