Для меня большая честь и радость предоставить мысли по этой работе. Последняя получилась. По совместительству - она получилась последней. Естественно, дело Боба никуда не пропало - оно живёт, составляет весомую часть современного творчества, как с позиций его создания, так и потребления. Кто-то отсылается к отдельным строчкам. Кто-то переслушивает треки. Кто-то развивает взгляд Боба на музыку.
При оценке чего-то из прошлого существует правило - не стоит торопиться дать ему характеристику с позиций сегодняшнего дня. Не стремясь обогатить тезис философией, укажу, что оценка реализации основывалась на той базе сравнения, что была в те годы. Сравнивать старые треки с теми, что созданы при нынешних возможностях работы со звуком, на мой (и не только) взгляд, особого смысла нет. Релиз попал на сайт - это дань уважения. В базе сравнения у нас подобного рода релизов почти и нет.
Аналогичную ветвь рассуждений стоит провести при оценке текста. Для тех времён выбранные в тексте образы были ещё более эмоционально насыщенными, чем сегодня, ведь вбирали свежие наблюдения. И поэтому работы прошлого так выводят на эмоции современных слушателей. Задача современных слушателей - осмыслить развитие русского рэпа, чтобы им полноценно наслаждаться. Это особенно важно для тех слушателей, что ведут поиск ценностей в музыке, т.е. чем все мы тут занимаемся.
Приведу попытки оценить саму музыкальную картину, не дублируя уже известные факты. Расскажу о треках лишь то, что на ум пришло, поскольку технические аспекты многократно разбирались сторонними лицами.
(1) Интро
Prod колоритным вышел. Его звучание очерки конкретной культуры обрисовало, а без этого и нельзя было. Само настроение мелодий, во-1-ых, подчёркивает картину торжественную, внушительную, во-2-ых, грусть тех лет предоставило. Музыкальная картина красива - здесь разные виды инструментов, они развиваются, отбивают кулачок капе артиста.
Голос бодрый. Повествование дерзкое, прямолинейное, концептом насыщенное.
Свою роль интро выполняет.
(2) Рип олди
Находясь в концепции альбома, после торжественных мотивов в интро нас встречает более тёмное звучание. Да, на заднем фоне можно услышать всё ту же бодрость мелодий. Нет, бодро дрыгать ещё не время; - сказал Капюшон Мастер, сделав серьёзное название трека. Торжественные мероприятия, как правило, вбирают в себя рассказы о значимых для конкретной культуры людях. И на рассматриваемом празднике рэпа был упомянут значимый для музыкальной индустрии Человек, его прозвище вошло в название трека.
(3) Конструктор
Музыка всё сильнее погружает слушателей в реку рассуждений, где мощь течения мыслей заметно нарастает. Текст не отстаёт - череда строчек о чём-то родном, упоминание других персон заметно сокращается, литературные образы всё чаще сияют. Не умоляя иных достижений, в любви признаюсь именно строчке "Давай, копай, мы всё ближе к корням". Глубина усилиями человеческими получается.
(4) Сталин фанк
Глазами встретив корни, исторические справки проявились. Здесь и торжественные мероприятия, и значимые представители культуры в скитах. Политический аспект был уместно затронут.
Мотивы мелодий более динамичные, заигрывающие.
(5) Варим
Мультфильмы тем хороши, что великий груз мыслей поднимается за счёт лёгких образов, понятных даже детям. В треке отнюдь не о детских игрушках шла речь. Осмысление взбудораженных времён предопределило, как образ жизни, так и использование жаргонизмов.
Мелодии подсказывают - время напряжёнки и борьбы крайностей, когда надежды людей скромны. Глаза многих цеплялись за углы полотна обещаний, надеясь увидеть нечто обнадеживающее.
Строчка "Детства моего чистые глазёнки съели на обед, наверно...Эти тени в районе табора" скрытно (или нет) подготавливает к последующему треку, он получил название "Тень".
(6) Тень
Варились в чём попало, конструировали себя из подручных мыслей, состояния менялись, умалчивая о траекториях дальнейшего развития, они платком диалектики накрыты. Результаты воздействия перечисленного на людей отменно передаются за счёт prod - если предыдущие мелодии ещё позволяли хоть как-то поднимать весёлый нос, то теперь подзатыльник опускает нас ещё ниже - ближе к корням. Что естественно, то образами наделяется. Тяжелейший удар нанесён строчками из припева, им помогала тоска в голосе. Тень пугает своей таинственностью. Тень напоминает о прошлом, забирая время из настоящего. При первом прослушивании меня схватила строчка "Сумерки придают новый вид вещам". Здесь не только формочки красивы. Здесь автор даёт жизнь нечто похожему на тень.
Успех - любовь широкой аудитории к треку "Тень" - объясним наглядной простотой образов при параллельной великости их глубины. Кто-то в сопровождении осеннего холода будет знакомиться с ночными рассуждениями, воодушевившись треком. Любители мудрости, например, начнут раскопки, фломастером обведут линии доказательной базы, наделив её атрибутами в виде имён собственных. Но будут и те, кто увидит пространство между чувственным и рациональным, в последствии задав простые вопросы, что всегда остаются без ответа. Если текст протаптывает столь широкие дорожки рассуждений, то он претендует на статус "творчество, ставшее искусством".
Учитывая скрытность жизни самого babangida, трек "Тень" - это нечто большее, чем результат интеллектуальной деятельности. Трек прекрасно раскрывает мировоззрение babangida, параллельно цепляясь за уши современных слушателей, что окажет влияние и на будущих.
"Нет, лучше всё же скроюсь. Пусть покрывалом мне ляжет на плечи сумрак...Уйду в тень". Как говорится: тише едешь — дальше будешь.
(7) Каликфорния лов
Резкая смена состояния, словно после тяжкой работы вблизи реки мы поднимаем голову, смотря на противоположный берег. Если самому додумать, то среди деталей prod можно услышать крик чайки, напоминающей о последствиях для тех, кто берега путает - это вам не хухры-мухры.
(8) Не Америка
Сохраню преемственность, ссылаясь на предыдущий трек, его описание выше.
(9) Андрей Вадимович
Вновь нас встречают элементы мультфильмов. Им компанию составляют рассуждения, что заканчиваются тяжелыми строчками: "Ладно, передавай привет там ..., Анют. Вам .... там, в раю". Можно услышать, что в этих строчках голос сильно меняется, становится более грустным. Prod решил поддержать тенденцию грусти, создав соответствующий лад.
(10) Купол
Вновь парадигмами обогащённый текст. Раскрывая образ купола, защищающего мир, babangida мимолётно пишет "Ну и что, зато тут я дома. Так давай, камера, мотор", намекая на потенциал творчества в заданных форм. Чуть позже идёт полноценное отцовское повествование: "И тебе не стать никем, кроме того, кто ты есть, смирись".
Мелодии успокаивающие, приглашающие концовку чего-то.
(11) Хип-Хоп 2010
А вот и концовка...
"Сначала была рифма, затем было слово" чуть дальше идёт строчка "Ваш покорный раскачивал головы и жёг сердца глаголом". Капюшон накрыл образы русского рэпа подобно куполу, что защищает мир. Приятно слышать отсылки к строчкам из прошлого в современных треках.
"А ведь хип-хоп подох, и мы его хороним. Но тут есть подвох: король умер, значит, да здравствует король". Красивые строчки могут рассматриваться и через аспект диалектики, перерождения и т.п.
В начале описания трека я не закончил: А вот и концовка...ставшая началом чего-то нового.
Выводы по альбому:
-Как можно заметить, расположение треков могло быть чуть изменено, тогда и балл за концепт прибавился бы.
-Повествование было насыщено не только агрессией, но и глубиной. Как показало время - это была не критика ради критики. "Дисс" почти каждого персонажа индустрии рэпа объяснялся в той или иной мере. Уместно подбирались философские основания для критики конкретных действий, идей.
-Что ещё показало время - фирменные варианты флоу, обработки капы вошли в современные практики, получили приметное развитие.
-Смог развить русский рэп, сделав его более самостоятельным.
Благодарю Babangida и команду, ответственную за релиз!
26.10.2025