Для меня есть две грани творчества Максима Плакина - первая уникальная подача оригинальных идей и немыслимых панчей, которая попадает под понятие музыки, то есть содержит мелодичность и не отказывающаяся от паттернов идеального чистого звучания и сведения; вторая грань является выражением творческости через стих и настроение, и хоть и как правило уникальный тембр артиста никуда не девается, погружение и ощущение душевности я почувствовать и перенять на себя не могу, потому что сладкозвучие в музыке для меня превыше всего прочего, а автор видит музыку по-другому.
Текст - ключевой фактор творчества автора, он старается нацелить слово на полноценную работу нескольких значений, прибегает к описанию своей жизни и переживаний, которые знакомы многим, но передает их через настолько локальные образы (кал, отсылки на Коккаколикса, непопулярных поэтов, точные географические метки, точные имена девушек), что найти себя трудно, но если попадание произошло - уверяю, оно сработает лучше чем у кого либо. Найти второго единственного человека в мире, который "пошёл до Соборной горки в мороз прогорклый" это самое счастливое чувство в мире. Оценивая показатель в рамках 10 бальной шкалы считаю оценку 8 оптимальной, подчеркивающий уровень сложности текста, но отмечающий уникальность образов и оригинальную рифмовку.
Архитектура каждого трека банальная, но не безхитростная, наличие частей работающих как интро и аутро, структурированные припевы помогают верному восприятию творчества. Редкие, но меткие эдлибы. Желания скипнуть треки нет, желание порепитить имеется. Ну может лишь второй конкретно задушил. В рамках жанра, где неспешность и однообразность не являются минусами - хорошо, заглядываясь вокруг, на широту поджанров рэпа - развития и скорости не хватает сильно.
Начинается первый трек с неубранного клика мышки. Сразу нужно понимать что это та самая пофигистичная сторона творчества автора, где посыл в том что это андеграунд, это лоуфай, это работа текста и вайба, а не звучания. Нет, этот посторонний звук не мешает прослушиванию и не берет на себя черезчур много внимания, не вкладывает "жизни", но придает неприятный отпечаток восприятия релиза, лишний раз подчеркивая грубость. Замечу, что слова "теноров", "хлоркой" в первом треке подчеркнуты обработкой, характерной для некоторых партов Бабангиды, что отдает дань легенде. Звучание и сведение акапеллы ненасыщенное, слегка отдаленное. Биты простенькие и медетативно-затянутые, как и задумывалось. Эдлибы и текста в аутро и интро не всегда слышны и разборчивы. Флоу первого куплета в третьем треке - мимо меня, уж совсем дисскомуникативно с битом и ненативно идет в многих моментах.
Уникальный тембр Максима совместно с шикарнейшим описанием настоящего череповецкого андеграунда точно формирует образ автора, который не может быть спутан ни с одним исполнителем. Работа харизмы, чувство погружения и ощущение души исполнителя для меня неровное, много сложности в понимании некоторых строчек, эмоционала подачи не всегда хватает.
Ощущения от прослушивания релиза схожи с чувством после прослушивания "Молодые листья, наброски панчей, коллажи. Посв. В. В. Розанову" - мне очень тяжело переваривать однообразные тянущиеся песни друг за другом, прослушивая залпом. Голова плывет и каждая последующая песня ощущается хуже. В этом плане считаю альбом "Малый Юс" - неперебиваемым магнумом опусом, где смена артистов и различие инструменталов и рассказанных историй широко. Прослушивать данный трилистник более не буду.
Грачи улетели - 8/9/7/9
На флейте водосточных труб - 8/7/8/8
Палач - 8/7/6/8
31.10.2025