Эмоции:
Альбом приглашает слушателя за стол, готовый дать ищущему то в чём он нуждается:
Еда для тех, кто истощал в пути.
Компания для тех, кому одиночество пожевало душу.
Разговор для тех, кому тошно от пустоты.
Лакированный комод, накрытый вязаной скатертью вид которой как-будто записан в днк, чайный гриб в двух литровой банке прикрытый марлей и застывшая капля около резьбы. Чуть поодаль стоит пузатый телевизор, а над ним воцарился святой лик соседствующий с барометром который старше меня лет на 20.
Такую картину нарисовал в моей голове этот альбом, может виной тому пройденная накануне игра "No, I’m not a Human", а возможно так и задумывалось автором.
Смысл:
Альбом поднимает множество тем, наиболее важными мне показались эти две:
1. Слово < Мысли
2. Природа божественности в целом, и в человек в частности.
1. Подразумевает невозможность передать глубинные чувства словами.
Духовный опыт, помимо того что он строго индивидуален, так же не подается описанию словами.
2. Альбом от и до пропитан христианской моралью, в некоторых песнях автор поёт о боге прямым текстом (Казачья, Иуда), в других косвенно (Средство речи, Любовь). Хотя в рамках сеттинга, если так можно сказать, средством речи становиться процесс одухотворения, а любовь это, абсолютная единица созидания, она не воля бога а буквально бог.
В целом альбом преподносит хрестоматийные ценности в каждой песне, напимер:
Дом - буквально дом, сложно описать эту песню и альбом точнее чем этим словом.
Здесь "Дом" мета-физическое понятия, одновременно обозначающие физический Дом (отчий-дом / очаг), духовный дом (вероятно рай, откуда люди родом) и возможно Дом как место где тебя жду (своя семья и/или единомышленники некие "Свои" люди)
Общее впечатление:
Сначала вообще не знал как подступиться к этой рецензии т.к. альбом просто огромен, не понятно о чём конкретно я хочу написать, а чем могу пренебречь. С начала планировал написать про все песни и поглубже копнуть, в процессе понял что смысла в этом не много.
Лично для меня этот альбом про идеи созидания и про их превосходство над всеми остальным возможными видами деятельности.
Несмотря на то что я не придерживаюсь христианства, альбом произвёл на меня сильное впечатление, множество идей что я услышал здесь, давно витали в моей голове.
Хотите верьте хотите нет, последние несколько месяцев я пишу GDD в качестве тестового задания на джуна геймдизайнера, реальных шансов попасть в команду и тем более реализовать свой проект почти нет, однако я бы не простил себя если бы не попытался.
Мой проект, про одного человек, а не про целое человечество как этот альбом, я назвал его Атриум тем самым обозначая некое светлое пространство соединяющие физический дом с домом духовным.
Оценки:
Рифмы / образы - светлые и знакомые хрестоматийные образы, переплетаются с простыми бытовыми понятиями создавая уникальный стиль, для таких релизов хочется иметь возможность поставить плюсик не влияющий на оценку, но показывающий что 10 балов не достаточно для описания этого шедевра.
Структура / ритмика - сочетание фолка, инди мотивов и оркестровой музыки, очень сложный жанр, оттого и безмерно красивый.
Вокал также на высоте, Илья обладает запоминающимся, сильными тембром и при этом обладает навыками для его реализации.
Реализация стиля - Наверное единственное место где можно пробовать сбивать бал, и не за качество инструментала или вокала, тут всё шикарно. Скорее за уровень амбициозности, надо понимать что оркестровая музыка по своей сути не имеет потолка, беря в свои руки инструмент такой силы глупо использовать его не на полную, это как взять перфоратор и начать махать им как молотком вместо того что бы выключить его в розетку. Однако я не обладаю наслушанностью в такой музыке и банально не знаю а как ещё может быть.
Индивидуальность / харизма - Про вокал я уже писал, яркий запоминающийся тембр огранённый вокальными навыками. Инструментал так же индивидуален, по меньшей мере из-за редкости и сложности выбранного жанра, для более точной оценки у меня не хватает навыков
10.11.2025