Развитие концепта «Зайка» – смелая идея. Во-1-х, конкурируешь со своими прошлыми успешными работами. Во-2-х, стараешься обрисовать новые идеи в прежней форме. В альбоме это делается сравнительно легко. Сделать аналогичное в отдельной песне – это про навыки умелых ручек, им нужна бумага. Виктория Владимировна – профессиональный воспитатель. Она подготовила нам предновогоднее выступление четырёх костюмчиков – «Рифмы/Образы», «Структура/Ритмика», «Реализация стиля», «Индивидуальность/Харизма». Один костюмчик – «Атмосфера/Вайб» – подойдёт чуть позже, он убежал со словами «Ты меня не догонишь, бросай погоню (Бросай). Круассан, маскарпоне, бутылка Колы – срочно покупаю я эти приколы». Время познакомиться с каждым костюмчиком.
Рифмы/Образы
Выступление создано в жанре, что не просит от костюмчиков выдвинуть философский трактат, завёрнутый в гигантское число способов рифмовки. Директор Флом Разборович – мастер философии – сдержанно соглашается с нами, роняя эспандер после фразы «трактат не нужен». Выступление костюмчиков должно запомниться зрителям: отдельные строчки хотят поселиться в ушах.
Припев справился с поставленной задачей. Строчки запоминаются, припев свою роль выполняет.
Выступление на тему «Зайка: продолжение истории» состоялось: лор соблюдён, дерзость строчек сохранена, репрезентик наряжен в бантик. Приз зрительских симпатий получили строчки про Большую стирку, Дедушку Мороза, ушки на макушке.
Умелые ручки слепили красивые формочки рифм – в жанре все звёзды в шоке.
Подытожим: рабочий припев, хорошая для жанра рифмовка, целостные образы, раскрывающие концепт. Для десятки, естественно, требовалось чуть сложнее рифмовать. Хотя выбранный prod лучше смотрится именно с простыми словами, чем с изворотливыми формочками.
Структура/Ритмика
Зрители на камеру снимают выступление, но памяти не так много, поэтому они ждут динамичное исполнение творческих задумок. Кто-то даже крикнул фразу из мема: «Солнышко, давай, я тебя люблю, давай, мой сыночек, чуть-чуть осталось». Речь шла о памяти на камере…
Хрон музыкального выступления пролетает – все довольны, всегда берут с собой вииидеокамеру.
Каждая четвёрка имеет собственный ритмический рисунок.
Прекрасное интро.
Учитывая задумку по структуре, появление припевыча три раза – принимается.
Половинки куплетов хорошо контрастируют между собой. В третьем припеве вторая половинка отличается от первой.
Развитие prod за столь короткий хрон понравилось.
Припев всегда чётко выделятся на фоне куплетов.
Все участники выступления держатся за ручки, следовательно, работа целостная по структуре.
Вторую четвёртку припева 3 можно было перевести в формат аутро.
Реализация стиля
После строчки «Мои ноги в длинных трубах, Мэйби – Дед Мороз» великолепный бэк «хо-хо-хо».
Внушительным преимуществом нашего детского садика стало наличие штатного диджея. Последний говорит: «Помимо того, что я диджей, я еще являюсь субъектом продуксьёна (термин в своё время ввёл Флом Разборович)». XWinner хороший prod сделал: последний развивается, многослоен, экспериментален.
Приятные эффекты искажения звука в интро и припеве. Задумку по игре с питчем (если этот эффект так называется) хорошо реализовали, его прогрессия красива.
Капу артиста норм слышно. Не зря на шторы с шумоподавлением скидывались. Но иногда капе пространства не хватало.
Хорошая многослойность звучания во втором куплете.
Последние две строчки куплета 1 как-то тихо звучат.
В первом куплете многообразие задумок по многослойности звучания могло быть чуть лучше реализовано: агрессивность prod чуть съела бэки и наложенные эффекты искажения звука. Сама задумка мне нравится. Но среднестатистический слушатель не сможет в полной мере насладиться первым куплетом.
Виктория Владимировна отлично зачитала рэпчик: реализация слогов чистая, ритмические задумки взяты, интересное музыкальное видение.
Индивидуальность/Харизма
Голос Виктории Владимировны из-за питча тяжелее узнать, поэтому справедливо забрать баллы (по чисто техническим причинам).
Какие формочки харизмы удалось слепить, выражу их через ассоциации:
1. в припеве что-то похожее на «Я мишка гумибер»;
2. в куплете 1 всё же можно узнать классическое, но запитченное звучание Мэйби Бэйби;
3. в первой четвёрке куплета 2 «вечерний разговор с любимой по рации»;
4. во второй четвёрке куплета 2 «ведущая концерта разогревает толпу: радость, крики, смех".
Игра с питчем заменяет эмоциональные контрасты. Контрасты получились хорошими – часто были внутри строчек.
Благодарю Викторию Владимировну и её команду за грандиозное музыкальное выступление в наушниках! Поднимаю кружку морковного сока!
14.11.2025