Каскад литературных удовольствий Джона Гарика.
Джон Гарик лично для меня всегда создавал образ простого и свойского пацана с твоего района, вполне с понятными и обыденными
жизненными перспективами, с которым с большим удовольствием можно поговорить за жили были за кружечкой пенного, но дьявол как всегда кроется в деталях. Про Френдли Тага или абсолютно про кого угодно из новой волны «пацанского рэпа» можно сказать тоже самое, и при этом Джон абсолютно не вписывается в этот ряд пацанов со своего же района, но почему? Думаю, что ответ кроется в двух вещах - крайне задротскому подходу к написанию текста и возрасте Гарика на пару с его образованием.
Пока всем районным пацыкам свойственна жестокая и упрямая прямолинейность в тексте, то подход Гарика наиболее образный и метафоричный, и от этого наиболее выразительный и обращающий на себя внимание. Что же по возрасту и образованию? Гарику 29 лет и у него высшее культорологическое образование, только эти два факта уже говорят нам, что Гарик, как минимум, нетипичный «пацан с района», а единорог со своей уникальной страгл историей.
Гарик в интервью «The Flow» признавался, что совмещал какие-то темные районные пацанские мутки с отличной успеваемостью в общеобразовательной школе, с обучением в музыкальной школе по классу кнопочно-клавишных инструментов, а конкретно баяну, и чтением различной литературы и библии чуть ли не каждый день по наставлению родителей (особенно в юном возрасте). Семья Гарика была крайне религиозной, т.к отец Игоря был священником. Из этого и складывается крайне нетепичный и интересный бэкграунд Гарика как рэпера и как человека. Мало кто в индустрии может обернуть свои грязные строчки о переступании через себя и УК РФ в заманчиво шуршащую литературную обложку из смыслов, как раз это и выгодно обособляет Гарика от всей этой когорты нео-пацанского рэпа.
Возраст также играет немаловажную роль в уникальной идентичности Гарика. По меркам нашей крайне молодой индустрии, где в 16 ты выстреливаешь на всю страну, а в 20 лет ты уже по-сути никому не нужен, 29 лет - это возраст крайне проженного и повидавшего жизнь ветерана, у которого за плечами как минимум 5 студийных альбомов, несколько микстейпов и с охапкой несколько десятков фитов со всевозможными игроками. Но у Гарика особый случай, новый альбом это лишь его 2-ая студийная пластинка под псевдонимом «Джон Гарик», начинал свой рэп путь он с псевдонима «TRXSTR» еще в 2017 году. И в период с 2017 по 2024 год под этим псевдонимом он выпустил целую когорту релизов разной степени качества, в которых оттачивал мастерство своего пера.
Когда ты впервые включаешь «Престиж», то первое что бросается в уши это то, какой разноплановый музыкальный кругозор у Игоря. Здесь и сэмплы из эпохи рингтон-рэпа и «нулевых» в целом - 50 Cent «Windows Shopper» («Витринный покупатель»), Гвен Стефани «The Sweet Escape» («Магнус Опус»), Кровосток «Мета*он» («Метарэп»), Lil B «Suck my dick hoe» («СМДХ»). И оммажи на хип-хоп классику в лице Wu-Tang Clan - “Tearz” («Время слез»), но мой самый любимый сэмпл с этого альбома зашит в трек «Орешник Флоу» - это семпл с Иосифа Кобзона и его «Мгновения».
Чтобы рассказать про абсолютно все текстовые оммажи и отсылки этого альбома не хватит никакого формата, т.к их дикое изобилие и сочетание просто-напросто пугает и восхищает одновременно. Здесь упомянут и Бодлер, и Селин, и Мольер, и Спенсер, и Кант, и Питирим Сорокин, и Екатерина Великая, и Вещий Олег. К литературной подкованности Гарика вопросов и так не было никаких, но этим альбомом эти претензии он не просто сводит к нулю, а делает это значение строго отрицательным.
Концепт альбома Гариком был выбран такж крайне филигранно и неспроста, и этот концепт легко объясняется с помощью одной цитаты из одноименного фильма Кристофера Нолана, которую я и хотел бы привести: «Первая часть называется наживка — это когда фокусник показывает какой-то объект или предмет, привлекая ваше внимание (альбом TRXSTR «The Pledge»). Вторая часть фокуса называется превращение — это такое действие, в котором объект исчезает или как-то трансформируется (альбом TRXSTR «The Turn»). И самая сложная часть, заключительная часть фокуса, в которой объект появляется вновь, а зритель не может понять, как это произошло, называется престиж».
А магнумом опусом и раскрывающая одну из главных идей этого альбома работой является отнюдь не одноименный трек, который зашит в середину треклиста этой пластинки, а находящийся на самом дне этого треклиста работа, которая расположена там также отнюдь не случайно. «Сиять» - это исповедь и самая искренняя рефлексия твоего кореша на пару со стаканами пенного или 40 градусной воды. Только вместо исповедальни уже давно прокуренная комната с таким же диваном, и вместо священника его демонов в голове пытаешься подружить именно ты, его друг. Он рассказывает все то, что его гложет на данный момент: расставание с девушкой, обеспокоенность за свое будущее и дальнейший жизненный путь, все то плохое, что он уже успел сделать и все то хорошее, что он сделать еще не успел или уже никогда не успеет. Все это христианское таинство проходит под аккомпанемент звуков из незабытых «нулевых» прямиком со старых сборников-болванок, выцепленных еще твоим отцом за горсть монет на рынке, которого давно уже нет.
19.11.2025