К творчеству Ивана я как-то посредственно всегда относился. В голове была мысль, что это обычный поп-певец, с творчеством по типу "Не надо стесняться" (мне не нравится эта песня). Ну есть и есть, что у нас, поп-певцов на сцене мало что-ли? Не моё, не убедил, стесняться все равно буду.
При этом в моих музыкальных кругах, мои музыкальные коллеги всячески восхваляли его музыкальную деятельность. Нарекали чуть ли не гением мира музыки! Но послушать хоть что-то, кроме одного хита, меня это не заставило. Короче есть Дорн и есть, я обходил всегда его мимо.
И тут случился dorndom. Ещё и релизнутый на российских площадках! Все мы всё понимаем и сейчас такой шаг от украинского артиста, который не только не удалил свои альбомы, но и релизнул новый, вызывает как минимум интерес, как максимум — уважение. Музыка — не инструмент войны.
Первый раз я слушал его в машине, выбор на поездку был между «Домом» Бонда с кнопкой и "Домом" Дорна (иронично). При всей моей докухонной любви к первому исполнителю, рука дёрнулась и практически случайно, без каких-либо ожиданий, включила
первый трек — Snob.
Надо сказать, что хоть я и знал всего один хит до этого, но смотрел оба интервью Ивана у Дудя. Они сложили у меня в голове образ такого, припанкованного хипстера. Который пьёт латте, но не на кокосовом молоке, а с коксовой присыпкой. Такой, искренний простой добряк, на веселе и движе, при этом ещё и любящий семьянин (респект). Короче, первый трек на первый взгляд идеально ложился к этому образу и лишний раз его подтверждал и усиливал. Но одновременно с этим и потихоньку уничтожал хипстерскую часть текстово, давая понять что все эти богемные круги, снобы кругом и оценки музыки с отогнутым мизинцем на руке, в которой сжат модный Hi-Fi плеер — совсем не близкая к Дорну история.
Музыкально — это, наверное, лучшее, что я слышал за последнее (не знаю даже насколько большое) время. Идеально выдвинутый вперёд бас, да и в целом идеальное сведение, как будто, минимум десятка инструментов (включая вокальную и обычную перкуссию). Всё настолько было на своих местах, и так сильно меня поразило, что я моментально обулся правильно и убрал из головы своё предвзятое отношение к творчеству Дорна. Отдельное внимание заслуживает мастеринг. Я давно так глубоко не слышал треки в своём стареньком форде и даже отвык от подобного звучания, воспринимая музыку поверхностно.
В общем, дико понравилось, лайк улетел моментально и я двинулся
дальше — Tic Tac.
«Я нежный, волосатый панк»... да что ж это такое! Было ощущение, что сам Иван прекрасно понимает как его воспринимают те, кто не погружён глубоко в его лор / творчество и этот альбом посвящает посвящению в дебри свои. Чтоб такие как я СНОБЫ взглянули на него под другим углом. Забегая вперёд — это удалось.
Сразу оговорюсь, что я совсем не претендую на экспертность в текстах песен, скрытых смыслах, метафорах, игре слов и прочему. Я всегда воспринимаю вокал именно как отдельный инструмент, а не как способ донести мне какую-то мысль. В этой песне, безусловно, обращает на себя внимание облизывание сосков (было забавно услышать внимание коллеги исключительно на эту фразу, когда я слушал альбом на работе). Если б я был экспертом в текстах песен, я бы копнул в сторону намеренного привлечения внимания слушателя через прямой сексуальный акцент. Но я не эксперт и у меня это вызвало просто ухмылку как в том меме из сериала «Офис».
Касаемо самого трека… Уважаемые читатели, не буду скрывать, я заплакал от восхищения. В совокупности с впечатлением от предыдущего, я понял что обратной дороги нет — я бесповоротно влюбился в творчество Дорна и одним этим треком забил последний гвоздь в крышку предыдущего восприятия его, как артиста. Стартовые ударные сразу напомнили вступление Weird Fishes/Arpeggi от Radiohead, а дальнейшее развитие инструментала (опять БАС!!) сначала уводит ещё больше в сторону творчества легендарных британцев, но уже на втором бридже с появлением синта, развивает трек по-«Дорновски» (хотя гитара весь трек напоминает Гринвудскую). И К ПРИПЕВУ!!! Ну просто разрывает взрывом всего инструментала. Одно из сильнейших музыкальных впечатлений в году, однозначно.
Учитывая, как сильно я надеепричастил только о первых двух треках, по остальным пробегусь одним абзацем. La Re и Dead Blogger (в них сильнее раскрывается персонаж в плане экспериментальных направлений) сильных эмоций не вызвали, просто перевели дух перед Pereday — там снова крышеснос. Снова скупая слеза и от radiohead-type-beat гитары и от красоты вокала и от хука в припеве. Ulichnaya Percussiya — ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО? Тотальнейший перевес чакры музыкальности и добивка меня, как сомневающегося сноба. Luchshiy Drug и Hapkido воспринял как ещё одну передышку перед Deboshir (а вот о нём ещё поговорим отдельно). Ну а 432 — это девятый сезон Клиники. Совсем не понял зачем и почему он находится в качестве закрывающего трека. На мой субъективный взгляд, Deboshir подходит для этого гораздо лучше.
И ВОТ ПОЧЕМУ:
Дорновская рапсодия, вот что это. Звучит одновременно, как Богемская и как саундтрек к «Величайшему шоумену». Настоящая квинтэссенция всего альбома, идеальное его завершение и просто отличный трек. НУ А ТЕКСТ! Вот тут при всём отсутствии экспертности в вопросе не могу не отметить строчку:
–––
Я к вам лечу поставить знамя
И объявить войне войну
–––
Учитывая все внешние обстоятельства, тот факт что альбом вышел на российских площадках и то, что до этого момента ни слово «война», ни какое-либо отношение к ситуации не было озвучено в треках — Иван Дорн победил. Это самое сильное музыкальное (!) заявление и самая объединяющая вещь, которую за весь этот период кто-либо сделал. Пока все воюют друг с другом, поясняют / доказывают правоту везде, где только можно, в комментариях у Ивана — люди на двух языках восхищаются его музыкой и благодарят за творчество. Не споря, не ругаясь и не поливая друг друга грязью.
Ощущение, что большинство из нас находится уже даже не на стадии принятия, а где-то глубже — там где преобладают такие эмоции как отчаяние, бессилие, страх и прочее. И пока артисты, находящиеся по разные стороны баррикад использую музыку и своё творчество как инструмент войны — Иван Дорн побеждает в войне с войной. Он помогает нам, обычным людям, ни на что не влияющим, справиться с происходящим эмоционально. Вернуть надежду на мир и веру во что-то светлое, доброе и простое. Пробудить человечность.
–––
И зазвенит под фейерверки
На пресных радиоволнах
Мой хриплый звон вонзится в воздух
И вытрет слёзы на глазах
Конечно, мир не так чудесен
Всё, упразднили волшебство
Но я спасу ваш скучный вечер
Только верните микрофон
–––
В общем, такие, брат, дела! Альбом безумно понравился, а этот текст я вынашивал очень долго. Решил написать по причине того, что не мог остановиться в советах послушать этот альбом буквально каждому встречному. Пишите, как он вам, если уже послушали и бегите слушать, если ещё не. Уверен, я вас замотивировал достаточно хорошо.
19.11.2025