Спустя 11 месяцев отсутствия, я возвращаюсь с рецензией к долгожданному альбому 9mice.
ПРЕДЫСТОРИЯ ПЛАСТИНКИ
После выхода "Heavy Metal 2" вайперы заметно прибавили в популярности: о предстоящем релизе узнали даже те, кто не особо следит за музыкальной индустрией, в vk stadium были солдауты два дня подряд (при чем об этих концертах тоже говорила вся Россия), комьюнити обильно возросло и гигантское промо дало свои плоды. Дальше, что Каю, что Майсу требовалось основательнее укреплять свои позиции как самостоятельным артистам. Дима Ицков сразу же начал публиковать новый материал, выпустив совместный с девятым сингл, являющийся OST к сериалу "Смертельный стрим", две крепких сольных работы и сиквел "ANGEL MAY CRY" как раз перед теми двумя Московскими концертами. Ко всему прочему, Майс показал себя не менее активно и презентовал два сольных трека + фит с lildrughill'ом, а на концертах исполнил тогда еще не вышедшие "Москва-Владивосток", "humble" и "famous" под продакшн F1LTHY. Все стремительно вело к тому, что оба артиста вскоре явят нам масштабные, интересные работы, но время шло, а, кроме анонсов и сниппетов, ничего не происходило. Оба дропнули по три трека и анонсировали свои пластинки, первой из них свет увидела работа Кая под названием "damage" (к ней, кстати, тоже скоро будет рецензия), а вот затем нас ждал альбом "9mm".
На удивление, какого-то выдающегося промо не было (особенно по сравнению с хм2), и, я думаю, все знают про микки маусов с qr-кодами, ведущими на пресейв, измененные посты в телеграмме, фейковое название альбома, а также многочисленные сниппеты, поэтому давайте не будем задерживаться и перейдем к самой пластинке.
РИФМЫ / ОБРАЗЫ ("ЭТА ЛЭМБОУУУ, ЭТА НЕ МЕРСЕДЕЕЕС")
На мой взгляд, самое уязвимое место этого лонгплея, особенно если брать лирику. Конечно, тут достаточно запоминающихся неймдроппингов (брендов, других артистов, медийных личностей как с Запада, так и с России), есть запоминающиеся, рабочие, концертные припевы (к примеру, тот же "famous" мы с друзьями орали чуть ли не до сорванного голоса, но в целом текст далеко не идеальный и вопросов тут возникает больше ко второй половине альбома. Как мне кажется, по эмоциям он отработал довольно круто и я верю почти каждой песне, но в текст этих самых эмоций вложено гораздо меньше, чем в голос ("acoustic" не берем, с него едва ли не на слезы пробивает). Повествовательная часть кишит чересчур простыми строчками по типу "я опять сжигаю мосты", "почему ты не звонишь мне?", "мысли только о тебе и ни о чем другом" и т.д. Справедливости ради стоит отметить, что есть безумно красивые и уникальные строчки (например, "эта любовь богоподобна и не тривиальна") + хорошие образы и ассоциации, в роде "помнишь в Париже утро, мы держались за руки, гуляли прям у Лувра" или "арендую себе замок, чтоб чувствовать себя уединенно". Кстати, аренду замка и сниппеты "jenna" + "distance", снятые там, я бы тоже посчитал за часть промо, на моей памяти, такого никто не делал. Так же хочу отметить одну из фишек этого релиза в виде слова "ряльна" и цензуру с угарным "nine" вместо классического блюра. В целом, текст не плохой, но со своими изъянами. Это уж точно не руина и не "кровь из ушей", но и не идеал.
СТРУКТУРА / РИТМИКА
Здесь все значительно лучше: брейкдаун в "jenna", интро от stereoHATE и аутро от Risu Jannise (если я не ошибаюсь, а то genius способен обманывать) в "kill bill / evian", концертные вставки в "famous" и т.д., однако больше хотелось бы поговорить про структуру самой пластинки. У нас есть 14 треков и четкое разделение на две части по нарративу и настроению: первая половина (1-6 трек) - агрессивная, диссовая, репрезентовая часть, вторая (7-14) - романтичная, грустная и личная. Само по себе, такое разделение идет и на пользу, и в урон работе одновременно. С одной стороны, все расставлено по полочкам и мы постепенно идем от криков и слэма к саморефлексии и искренности. С другой же стороны, нас без какого-либо четкого перехода выдергивают из "я как эвелон, у меня много лямов" и бросают в "она глубоко живет в моем сердце" и даже для меня (человека, у которого вайб может поменяться 3 раза за 7 минут) такой переход кажется резковатым. По факту, в процессе прослушивания у нас должно измениться настроение на
полярное первым шести трекам, что немного ломает восприятие т.к. первые песни сильно заряжают и разъ*ют. Придираться к данному аспекту сильно не буду, ведь я уже сказал, что это не только минус, но и плюс, однако оставить подобный момент без внимания тоже нельзя. С технической точки зрения претензий минимум, по всем инструменталам он идет четко, везде чувствует развитие, смену динамики и показывает значительно выросший с выхода "ORPHEUS" скилл.
РЕАЛИЗАЦИЯ СТИЛЯ
В день выхода и до сих пор, я считаю, что здесь нет ни одного откровенно проходного трека и тем не менее, оценка по данному критерию - 8. Вопросы опять же ко второй половине релиза (если "acoustic" иногда включать страшно, то "dry lips freestyle", "chanel no9" и "sugar" даже близко не так сильно резонируют и дают гораздо меньше эмоций).
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ / ХАРИЗМА
Многие писали про байт Карсона в треке "jenna", про еще какие-то заимствования, но мне по***)
В целом, я уже говорил, что нам дали обилие уникальных фишек (к примеру, те же "ряльна" и "nine"), я верю ему в большинстве песен, а энергии в первой части майс дал на пару альбомов вперед, поэтому излишне душить и расписывать тут не буду.
АТМОСФЕРА / ВАЙБ
Я орал под этот релиз, я чуть ли не плакал под этот релиз, я прыгал, бегал, падал и вставал, при этом все же 9. Несколько суток после выхода, "9mm" вообще не слезал с репита и я наслушал некоторые треки по 50+ раз, с течением времени он стал включаться значительно реже, однако проверка временем еще не прошла, поэтому говорить что-то конкретное пока рановато.
СРАВНЕНИЯ С "DAMAGE"
Я понимаю, что это viperr и большая часть людей (особенно не погруженных в творчество Кая и Майса) воспринимают ребят больше как дуэт, но сравнения их недавних альбомов в мою голову не укладывается. Да, есть пересечения по типу трека на один и тот же бит, есть работы в одной и той же стилистике ("sugar" у девятого и "amy", "mirrors" у Димы), завершения пластинок проходят в схожем настроении (хотя "acoustic" и "weightless" я бы охарактеризовал как взгляд и надежду на свет из темноты, а финальный трек "damage" как грусть, но уже в светлом и возвышенном состоянии), и все же это максимально разные работы, при чем как с точки зрения, музыки, так и в личном посыле самих артистов. Я не хочу их сравнивать где-то, кроме своего подсознания, поэтому "damage", "9mm" >>> ???
ЗАВЕРШЕНИЕ
Получилась довольно масштабная рецензия, однако я сказал все, что я хотел и я доволен. Спасибо Майсу за гитару отца в предпоследней песне, спасибо за слова его мамы в аутро, спасибо всем, кто работал над звуком, сведением / визуалом и отдельное спасибо Кайфарику за помощь с редактированием этого текста. Это большая работа и лучший сольный альбом Сережи.
DOUBLE R FOREVER / 2K25 / МЫ ДРУГИЕ
MEAN MACHINE
I'M BACK
20.11.2025