Весь этот год с самого его начала я постоянно хвалил Лонера за достижение новой ступени в творчестве, ведь, слушая практически каждый трек, у меня сразу возникало в голове слово "прайм". Даже сейчас, глядя на то, что у него выходило в 24-м году, я могу отметить лишь пару работ, которые вызывают у меня подобные мысли и эмоции. Именно в 25-м году он будто бы преобразился и стал выпускать работы, уровень которых в большинстве своём был на ином уровне. В скором времени он сообщил о написании нового альбома, и, наверное, как раз после этого, собрав все вышеупомянутые факторы воедино, у меня была лишь одна мысль: "Неужели нас ждёт магнум опус Лонера?". Выходящие в дальнейшем синглы "мне так жаль", "не видел тебя давно" и "в танце" лишь больше подкрепляли во мне эту надежду. Вот альбом, наконец, вышел, и могу ли я сказать, что я впечатлён? Да более чем!
Мне действительно пришлось подумать, что ставить всему альбому за текст - 8 или 9 баллов? С одной стороны, в большинстве своём он весьма прост и не несёт в себе кучи каких-то метафорических образов уровня Пирокинезиса и ATL'а, но с другой, разве оно здесь надо? Альбом называется "me", а значит изначально стоило ожидать услышать личную историю самого Ильи, и здесь уже оставалось дело за тем, насколько круто он подаст всё это. Могу сказать, что сделал он это на весьма высоком уровне, хоть и не на высшем за счёт как раз-таки совокупной простоты повествования. Усложни он текст хотя бы каплю, тогда бы, думаю, уже можно было задумываться и насчёт 10-ти баллов в данном критерии.
Мне очень понравилось, как Илья собрал в этом альбоме воедино и историю становления себя нынешнего, и много романтики, и просто какие-то дорогие для себя вещи по типу трека "made in abyss", полностью отсылающего, по его словам, на аниме и мангу "Созданный в Бездне". Всё это действительно заставляет тебя при прослушивании альбома больше узнать об артисте, о его взглядах на жизнь, о его вкусах и, самое главное, о его стремлении быть услышанным хотя бы сквозь призму музыки. Ведь не зря он сделал вставку в последнем треке альбома, где некий Андрей Фёдоров говорит, что "Музыка — это наша жизнь". Раз это есть в альбоме, значит и сам Лонер согласен с данным утверждением, и это очень приятно слышать от артиста, которого любишь, ведь благодаря этому приходит осознание, что музыка для него - нечто большее, чем просто способ заработать себе на жизнь.
Структурно альбом выстроен идеально. Альбом в том виде, в каком он предстаёт перед слушателем в итоге, выглядит, как полноценная картина, в которой нет ничего лишнего и нет чего-то недостающего. Нужно было хорошо постараться, чтобы совокупный хрон в почти 33 минуты на 15 треков выглядел оправданным, и представленный хронометраж можно назвать не просто оправданным, а самым что ни на есть подходящим и раскрывающим всю идею альбома в полной мере.
В первую очередь хочется отметить совокупную целостность и концептуальность релиза. Лонер действительно рассказывает в этом альбоме лишь о себе, показывая себя с совершенно разных сторон, и поэтому название "me" определённо можно считать самым подходящим для данного альбома.
То, как альбом слушается от начала до конца, можно приравнивать к просмотру небольшого аниме, ведь трек "сигнал" отлично собой его начинает, идеально перетекая в следующий трек "revenge!", а треки "прощай" и "первая жизнь" прекрасно завершают сей релиз. При этом в "теле" альбома треки расставлены таким образом, что слушателя буквально встречают эмоциональные качели, ведь там есть как более тёплые и жизнерадостные треки "одно сердце" и "made in abyss", так и максимально грузящие и эмоциональные треки "мне так жаль" и "ре минор", в которых Илья просто выворачивает свою душу наизнанку.
Всё выше сказанное при этом просто потрясающе подкреплено продакшеном, ведь большинство инструменталов имеет просто прекраснейшее развитие, достигнутое как за счёт гармоничного смешения жанров и стилей, так и за счёт грамотных переходов между партами внутри самих песен, яркими примерами чего являются, к примеру, песни "мне так жаль", "ре минор" и "тьма".
Касаемо реализации альбома ожидал услышать похожее на предыдущий альбом Лонера "reminiscentia" звучание, выделяющееся должной ноткой грязи и шероховатости, но по итогу даже удивился, получив этого не так уж и много. В большинстве своём звучание в песнях здесь весьма чистое, и это меня очень порадовало. Насчёт продакшена могу выразить лишь только огромный респект Алагену за столь большой проделанный объём работы, в котором ему помогли grayskies и forzen лишь в двух треках. Очень рад, что у него теперь есть такой сильный и большой релиз, который он спродюсировал практически полностью сам. Это действительно дорогого стоит. Ну, а что касается уровня реализации столь крутых инструменталов самим Лонером, здесь я окажусь не менее комплиментарным, ведь я уже не раз подмечал высокий уровень синергии между ним и Алагеном, благодаря чему их совместные работы зачастую получаются невероятными. Насколько здесь сильны биты Алагена, настолько же и работа Лонера на них, вот и всё.
Уровень харизмы Лонера в этом альбоме ни капли не уступает тому, как он придуман и как реализован в технических аспектах. Треков, за которые я могу дать меньший балл в харизме, здесь буквально 2-3 штуки. В остальном же это невероятно живые песни, местами даже настолько, что меня пробило не то что на мурашки, а даже немного на слёзы. Я просто поражён, насколько сильно Лонер погружён во всю историю этого альбома, и ведь это неудивительно, учитывая, что он рассказывает о себе. Здесь он безусловно показал высший уровень харизмы, который я от него слышал.
Что ж, пришло время подводить итог, а здесь, думаю, и говорить много не придётся. Если кратко - это сильнейшая работа как в карьере Лонера, так и в карьере Алагена. Предыдущий альбом "reminiscentia", который я полноценно выкупил не так давно, я тоже считаю сильным для них обоих, но этот просто оправдал все мои надежды на свой счёт. Я верил в то, что они покажут невероятный уровень качества, и у них это реально получилось сделать, за что я каждому из них безумно благодарен. Альбом получился невероятно сильным и атмосферным, и на данный момент он легчайше претендует у меня на альбом года, хотя в этом году было уже немало действительно сильных и заслуживающих данного звания работ. Я в восторге от данной работы, это превосходно...
Я добавил абсолютно все треки с этого альбома, включая выходящие синглами, и сейчас очень сильно постараюсь составить топ лучших, по моему мнению, песен, но вообще не даю гарантии, что спустя время этот топ не видоизменится:
1. "ре минор" - это та самая песня, при прослушивании которой я пустил слезу. Здесь сыграла как её невероятно крутая и мощная атмосфера, так и просто фантастическая самоотдача Лонера. Настолько красивого и эмоционального пения от него я ещё, наверное, не слышал. Несомненно лучшая работа с альбома для меня, да и, скорей всего, в принципе лучшая работа Лонера в его карьере. Я аплодирую стоя!
2. "revenge!" - потрясающий и очень чистый трек. С точки зрения бита подобного от Лонера я даже не припомню. То, как идеально в него перетекает первый трек "сигнал", вообще поражает. Стоит в максимально нужном месте.
3. "grace", "тьма" - несколько раз переслушал оба трека и так и не понял, какой из них мне нравится больше, так что поставлю их на одну позицию.
Трек "grace" хорош в совокупности, и мне очень нравится, что Илья во второй половине второго куплета подобрал идентичный мотив одной из лучших песен "я забуду" с альбома "reminiscentia".
Песню "тьма" просто безумно тащит её дроп в конце. Она и до этого развивается очень хорошо, но на этом моменте появляются просто дикие мурашки, и как минимум из-за этой части её хочется переслушивать снова и снова.
4. "мне так жаль" - сильнейший трек из выходящих синглами и одна из наиболее эмоциональных работ со всего альбома в целом.
5. "не видел тебя давно" - отличный трек, который тоже выходил синглом. По своей атмосфере он прям идеально подходит под тёплый летний вечер. Последний припев вайбит больше всего.
Также хочется отметить не вошедшие в топ треки "в танце", "медленно" и "прощай", каждый из которых не сильно уступает по силе представленным в топе.
Ценность альбома:
Редкость - 3 (Редкость жанра - 2; редкость формата исполнения - 2)
Целостность - 5 (Формат релиза - 2; жанровая целостность - 3; смысловая целостность - 2)
Глубина - 3
Качество - 39/40 (97.5%)
Влияние - 1.62 (Известность автора - 3; ожидание релиза - 2)
Итого: 17,37. Практически сапфир!..
21.11.2025