Пострациональное оправдание крутизны данной композиции через призму метамодернистского восприятия
На сегодняшний день в постиндустриальном обществе любого государства наблюдается четкая тенденция деления любого вида явлений, от социо-культурных до политических, на черное и белое. Бездумная сортировка по принципу плохо/хорошо выступает удобным защитным механизмом, не позволяющим мозгу обывателя излишне погружаться в глубину соответствующей тематики, а следовательно осознавать неоднозначность всего сущего. Куда удобнее занять один из лагерей философии стоицизма, или его крайность - чрезмерного инфантилизма и забить на поиск настоящих истин. К моему сожалению, данная проблема оседает на всех уровнях условной горизонтальной шкалы: от самых важных политических вопросов до будничных досуговых явлений, таких как музыка.
Разбираемая композиция является наглядным примером того, как работает описанный выше эффект: слыша невысокое качество работы относительно других релизов, у слушателя складывается мнимое обесценивающие впечатление о бесполезности проделанной работы. Одни высказываются грубо и односложно, используя общепринятую оскорбительную терминологию (г****, х****, 2 клоуна записали рофлянку), другим хватает уровня развития нейронных связей в мозгу вкупе с когнитивными способностями для выражения более развернутого мнения с указанием на недостатки данного трека (Александр Фломастер, мой друг Dudos). А есть третья категория, так называемые игроки, - люди, понимающие истинную ценность такого творчества. Люди, которые смогли познать метамодерн и пустить обоих исполнителей в свое сердце словно маслице в панцирь улитки. Такие личности (исходя из толкования ученых области юриспруденции личность, в отличие от индивида, есть совокупность не только индивидуальных качеств, но и социальных ролей и надличностных идентичностей, которые в значительной мере определяют ее поведение и выбор в тех или иных ситуациях), в полной мере осознают свое положение в обществе и руководствуются общими для человечества целями, не скатываясь в столь актуальный для эры постиндустриального капитализма 21 века, индивидуализм. Именно описанный выше пласт людей способен двигать человеческий прогресс и вести наш с вами вид к светлому будущему. Далее мне бы хотелось аргументировать свою позицию, изучив данную композицию и подметив ее безусловно сильные стороны.
В силу того, что мое сознание находится в метамодерне, начать хотелось бы с самого важного аспекта любого явления - личность, которая за этим самым явлением стоит. Данная композиция не была бы столь величественна, выйди она из под пера любых других авторов. Но ее выход стал результатом коллаборации пары фундаментальных для русской интернет культуры второй половины десятых годов личностей - Славы КПСС и Сереги Пирата. Два джокера русской музыки и русского стриминга обьединились в коллаборацию аки два атома случайно сталкивающихся друг с другом. В результате произошел мощнейший выброс энергии, покрывший все пространство в огромном радиусе. Мало кто знает, но артисты уже выпускали совместную композицию под названием "фроггеры", которая благо не увидела свет на музыкальных площадках. Милосердный Вячеслав понимал, что общество еще не готово к выходу такого творчества и ограничил выпуск своим телеграм каналом. Однако, даже у величайших бывают промахи и артист ошибочно подумал, что спустя год массы будут готовы к совместной работе, что сдвиг в нужном направлении уже произошел. Однако, увы, как было отмечено ранее, общество совершенно негативно приняло данный релиз и утопило его в критике. Что ж, множество величайших творцов так и остались не признаны при жизни: Винсент Ван Гог, Михаил Врубель, Константин Васильев... От себя я бы добавил только то, что рано или поздно, когда социум сможет адаптироваться к новой реальности постмодерна, в ту же секунду придет осознание величины фигуры артистов и Фломастер перезапишет разбор композиции с изменением баллов.
Разобравшись с формой, можно перейти к содержанию: начнем с анализа текста. Открывается композиция с отсылок к классическим социо-культурным феноменам, таким как фраза из российского сериала нулевых, заимевшая статус мема, а так же популярной строчки культовой композиции Тимати. Таким приемом авторы показывают вовлеченность в интернет культуры, четко обозначается направленность данной композиции. Далее через призму культуры постмодерна и панк движения показывается чистый нигилизм и свобода самовыражения. Серега Пират, прекрасно понимая свое положение в медиа пространстве, заранее отвечает всем завистникам и критикам, поливая негативом сам себя через текст. Слава КПСС же дополняет композицию фирменным обесцениваем и абсурдизмом, включая в композицию такие строчки как "с**** как Мазелов а******", что является очевидным нонсенсом ибо никаких связей между девушками легкого поведения и популярным твич стримером не существует. И на этом моменте неглупому, но не до конца просветленному слушателю может показаться что главная идея композиции строится на постмодернистском базисе, разрушающим любые формы, при этом ничего не предлагая взамен (буквально см. припев). Однако, в действительности композиция имеет куда более глубокий смысл, о чем пойдет речь далее.
Оба автора прекрасно понимали общественную реакцию на выход трека и поэтому выставили на передний план то, чего ожидает большинство (строчки о самобичевании и приманку в виде образа панка, который часто приписывают обоим артистам). Но на деле главный смысл композиции таится в таких строчках Сереги, как "я все всем доказал" и "я дам вам жесткий рэп". На деле, всю медийную карьеру Серегу преследовал образ этакого "неудачника весельчака", который очень плох во всем за что берется, но при этом он все равно не теряет свою харизму и позитивное отношение к делу. Но давайте посмотрим объективно: игрок в Доту из Сереги действительно крутой, он изобрел множество билдов, которые впоследствие стали использоваться даже на киберспортивном уровне, у него присутствует глубокое понимание механик игры и аспектов правильного взаимодействия с командой для достижения общей цели. Он лишен излишней гордыни и всегда готов пожертвовать собственными принципами во благо общего успеха, что уже говорит о нем как о сильной фигуре. И проявляются такие качества не только в области многопользовательских игр, все взаимодействие стримера с аудиторией и другими людьми строится на таком базисе. И сам Сергей прекрасно это осознает, но увы общественное мнение куда сильнее одной сильной личности и он продолжает носить определенную для себя маску и остается частью системы. Так же как и Слава КПСС, попавший в схожую ситуацию, выступая этаким Трикстером русского рэпа: постоянно серьезным и при этом постоянно веселым токсичным шутом. Два недопонятых гения нашли друг друга и совместили свою боль в этой коллаборации.
Именно в этом прелесть метамодерна: в такую эпоху низкое качество и глубокая идея больше не существуют как антонимы, ширина идеи и стоящих за ней личностей может приводить к невероятным ценным продуктам, таким как эта песня. Цените хорошую музыку, в наши дни ее осталось не так много. Эщкере
23.11.2025