Иванчихина Ева Олеговна, она же Ева Гурари, она же Ева Краузе, как хотите называйте - певица родом из Ростова-на-Дону, хотя, честно говоря, с другого прекрасного источника, как Genius, вообще написано, что она из Тель-Авива, однако в одном видео TOASTER, в котором, как я понимаю, был вопрос относительно трека "Мой дом", присутствующий на этой пластинке, были сказаны следующие слова:
"Я родилась в Ростове-на-Дону, много раз переезжала в детстве, сменила 5 школ, моя семья сейчас живёт в другой стране, а я строю свою жизнь в Москве..."
Получила известность благодаря коллективу "Мы", образовавшийся в 2016 году, который она покинула из-за конфликта внутри этой группы. По словам Евы, она пережила отношения, причинившие ей немало боли, которую сублимировала в ее творчество. С 2018 года перестала появляться в песнях группы в связи с уходом в сольную карьеру под привычным творческим псевдонимом и заявила, что больше не будет работать с Даниилом - создателем этой группы.
На самом деле, там достаточно трагичная ситуация произошла. Есть песня "Возможно" от той же группы "Мы", первая песня из третьей части мини-альбома "Расстояние", после которой они обрели популярность. В январе 2018 года произошел инцидент, в котором человек убил и изнасиловал свою соседку по квартире, после покончил с собой, а в предсмертной записке он упомянул как раз эту песню:
"Большой общественный резонанс вызвали события января 2018 года: Артём Исхаков, убивший и изнасиловавший соседку по квартире и покончивший с собой, в своей предсмертной записке упоминал песню группы, заявив, что воспринимает слова из композиции «как призыв к действию».
Однако солист группы Даниил Шайхинуров попросил не связывать трагедию с творчеством группы.
[Эта песня — не об убийстве, а о] надежде. Там главные слова: «…между нами ничего и никогда уже не будет, возможно». Слово «возможно» как и название песни это и есть надежда."
И, получается, примерно в том же месяце коллектив под предводительством Даниила и Евы распался. Выступая сольно, у последней появился новый молодой человек - некий Кирилл Битов. Но чтобы не смешивать личные и рабочие отношения, певица предложила расстаться.
За всю свою карьеру на данный момент Ева выпустила восемь альбомов, включая дополнение альбома "Косички" специально для Яндекс.Музыки, с которого трек "Скинь котиков" стал одним из популярных в ее дискографии и даже был выпущен целый альбом ремиксов на эту песню.
Полный список ее выпущенных альбомов:
1) Люболь (2018)
2) Renaissance (2019)
3) Кокон (2019)
4) Пишу и стираю (2020)
5-6) Косички+делюкс (2023)
7) Мрак привет (2024)
8) Тревожный тип привязанности (2025)
Стоит сказать, что о Еве я услышал, наверное, благодаря песне "Я - сила" с альбом "Кокон", который хорошо вирусился в интернете. Конечно, я тогда вообще о ней не знал и после всего этого не искал ее, не слушал, ведь у меня был совсем другой музыкальный вкус, ибо тянуло меня, в основном, на рэп в далеком 2021-2022 годах. Но время идет и после прослушивания трека "Цветы" с группой Бонд с кнопкой начал активно за ней следить и слушать все ее последующее творчество, включая крайний альбом.
Как вы понимаете, перед нами шестой альбом Евы. Самый тяжелый и личный, по ее словам. Характеристика альбома немногословна. 16 треков. Мрак привет.
До прослушивания и даже еще до релиза крайней пластинки я с этого альбома слышал кусок только одной песни - "Мы не увидимся никогда". Спросите, как? Очень просто. С помощью видео в тикток аккаунте Евы, где она училась танцевать драм-н-бэйс на фоне этой песни. По крайней мере, этот драм-н-бэйс написан у нее на всех видосах, где она учится этому танцу, на самом деле - драмстэп. Держу в курсе.
И я хочу сказать Еве огромное спасибо! Не просто потому, что она в принципе существует на этой планете, а за этот прекраснейший альбом, поскольку это - самый мрачный что ли альбом, который я слушал. Здесь идеально все - от образов, в которых Ева предстает, до инструменталов. Отдельно я бы отметил "Контроль", "Зависима", "Мы не увидимся никогда", "Ночные терзания", "Скользко 2024", "Жертвоприношение" и "Живой". Остальные же работы тоже хорошие, я добавил с альбома все треки, кроме первых двух - Контроль и Пятно с Jane Air - даже не вспомню, по какой причине, ибо с прослушивания альбома прошла где-то неделя. Возможно, я тоже тогда удивился качеству инструментала и все, ничего больше.
Я думаю, во внимание стоит упомянуть "Скользко 2024". Как я правильно понимаю, эта песня является для нее (для песни) вторым дыханием, поскольку "Скользко" - первая песня на ее первом альбоме "Люболь". Казалось бы, ничего интересного, поскольку она там просто перепела те же строчки, что и были ранее, но она это преподнесла по-другому, оттого и при помощи этой подачи и вокала хочется переслушивать именно эту работу.
В особенности я постоянно переслушивал "Мы не увидимся никогда", потому что в этом треке для себя я нашел так называемый отклик. Когда я это слушаю, я часто вспоминал одну очень забавную и абсурдную ситуацию с одной подругой, которая воспринимает меня именно как друга, но которая по многим параметрам она мне очень нравилась, у которого был молодой человек, она порвала с ним связи в августе - буквально слезы, истерика, тут все в одном флаконе -, а спустя полтора месяца у нее стоит аватарка, где в обнимку стоит с новым молодым человеком. Спустя полтора месяца, прикольно, да? А что, если я вам скажу, что ей в этом году исполнилось 16? И что имя его - Никита? Комментарии излишни. Да и сам я человек с тяжелым и упрямым характером, так что практически все песни по смыслу и тексту олицетворяют мою жизнь и рутину.
Это идеальный альбом с хорошим и нетомным, но мрачным повествованием, красивыми и разнообразными инструменталами, чего стоит трек "Живой", и с практически полным отсутствием душных песен. Это идеальный альбом для выражения своих эмоций слушателю, так как эти самым эмоциям и чувствам ты веришь. Они не фальшивые. Они правдивые и в них любой человек может найти какой-то отклик и спустя время заявить, что у меня такая-то песня ассоциируется с больным и трагичным случаем в моей жизни, спасибо Еве за эту песню и вообще за все.
И тут действительно стоит сказать Еве спасибо за все. И за этот альбом тоже. Так как он, помимо ее разноплановости, является поистине тяжелым, мрачным и самым личным для нее альбомом. "Мы не увидимся никогда" уничтожает полностью весь ее крайний экспериментальный альбом и до сего момента я считал это лучшим треком на альбоме и лучшим треком в принципе в ее дискографии. Но услышав "Живой" я начал задумываться... Да, хронометраж пугает, но симбиоз наличия живых инструментов и вокала Евы - это рабочая смесь:
"Самая сложная песня, начиная с того, что все инструменты в ней записаны вживую, заканчивая тяжелым смыслом, от которого всякий раз на глазах наворачиваются горячие слёзы."
Я не знаю, что еще сказать. Это один из лучших альбомов, который я слушал. Слушая альбом и проникаясь этими текстами, практически любой человек с действительно сложившейся сложной и больной судьбой против него, а также люди, у которых на протяжении жизни могли произойти проблемы морального характера в зависимости не только от тяжести произошедшего, но и от личной составляющей тоже, стопроцентно найдут в этом какой-то отклик, и я в этом уверен.
Всем спасибо, кто дочитал это до конца. Надеюсь, что я в этой рецензии расписал все от и до. Бесконечный респект как Еве, так и продюсерам, которые работали на этом альбоме.
Оценка перед вашими глазами. Всем риса!
25.11.2025