I - Второе благодарение.
Ни много, ни мало прошло около полугода с момента моей сотой рецензии на делюкс четвертой заправки, на вступление и комплименты в сторону рзт которой отозвался Флом и отписал мне лично в тг за теплые и добрые слова.
Сейчас же уже двухсотая рецензия за, казалось бы, такой короткий промежуток времени, но такой быстрый и скоротечный. На сайте за это время мало что поменялось, кроме разве что коллаборации Яндекс Музыки с Рзт. Больших обновлений не было, кроме, опять-таки, интеграции и внедрения площадки на сайт. Сказать, по сути, нечего - я все так же благодарен проекту, основателю и всем причастным к его созданию за возможность конструктивно выражать свое мнение - будь то положительное или негативное.
II - СНЁР.
Десятый полноформатный альбом, одиннадцатый альбом в целом и сиквел "Скучаю, но работаю" - пожалуй, это основная и самая понятная характеристика альбома как смысловая, так и жанровая.
III - Вспомним СНР?
Первую часть я слушал только на выходе, спустя время переслушивал пару тречков - Сердце / Время уж точно - и потом я напрочь забыл об этом альбоме. Однако я был наслышан о том, что альбом является чуть ли не провальным. Причин и аргументов я вам не скажу и не раскрою, но у меня имеется предположение относительно повсеместной критики - идейное и смысловое несоответствие. Простым языком, на обложке альбома СНР красуется мама Гриши, а в текстах песен поется вообще про другое - про бывших. Даже песня отдельная была ("Строчки о бывших").
В этом году на каком-то концерте была анонсирована вторая часть и, честно говоря, я не особо понимаю, зачем. Как говорится, единицы сиквелов получаются лучше оригиналов.
IV - СНЁР>СНР?
Дисклеймер - мнение будет высказано при первом прослушивании, а не при многоповторном. Возможно, что где-то слукавлю, где-то ошибусь, сами понимаете - ночное время)
Если добавят какой-то трек отсюда, не исключаю факта написания рецензии и на этот трек уже с более погруженной головой в этот материал.
На этот вопрос ответить достаточно тяжело. Как мне кажется, сиквел повторит судьбу первой части - проверка временем.
Главная претензия - текст. Даже слов подходящих не могу подобрать, чтобы это описать. Если верить источникам, Гриша и Кристина расстались по вине первого. Тогда зачем, так скажем, добавлять масла в огонь и читать практически об одном и том же? 5, или больше, лет отношений, измена со стороны Гриши, исход - закономерный и ожидаемый.
Гриш, в первый раз, на СНР, на это можно закрыть глаза, но во второй... мне кажется, Слез Аиши хватило бы на тот момент и все, когда это является первым треком после расставания. Трека достаточно, так зачем посвящать об этом практически весь альбом, так еще и с бабушкой на обложке? Это снова никуда не вяжется ни идейно, ни по смыслу текстов. Исключение - припев в Свечку в Храме и весь первый трек про жизненный путь артиста, несмотря на большой хрон. Все! Больше такого нет. Большинство остальных строчек в песнях снова об одном и том же. По звуковой составляющей, думаю, отличается только два трека - Гриша Сироткин, в особенности концовка, и Дефффчонки. Возможно, даже чуть больше.
В остальном же - в некоторых треках могло создаваться ощущение схожести битов, как в СНР. С эмоциональной точки зрения альбом вообще никакой. Я добавил в плейлист меньшую часть альбома, а именно:
3) Ссора Я
4) Во Мне Всё Умерло
5) Дефффчонки
6) Безысходность
8) Под Луной
10) Вода
12) Редко Звонишь
16) Вечно в Дороге
17) Мелочь
9 из 23 - фантастика) так еще и час 5 минут... Вроде, на одном дыхании, а вроде - слушать становится постепенно тяжело, и это обидно. И я искренне не понимаю смысл клепания продолжений. Тут ответом на все вопросы является лишь одно - коммерция. Не более. Да, чувства. Да, эмоции. Да, должно быть красиво. Но, слушая всю эту потенциальную красоту, можно вообще задуматься... и поменять бы обложку, на самом деле.
Поскольку эта 200-я рецензия, то вот вам еще мнение одного рецензента, по совместительству коллеги по цеху, который согласился появиться в моей рецензии в качестве первой коллаборации - yoopot:
"Своими рассказами о комбинировании и взаимном переплетении двух частей музыки Флом изрядно надоел давним фанатам. Однако, порой невыносимо сложно объединять это в рамках рецензии и оценки. Все мы, так или иначе, фанаты кого-либо. За редкими исключениями я берусь душить релизы Фладда, ведь эмоции берут верх. Просто не могу весь настрой и мысли в голове объединить в один поток. Сложно искать минусы в том, что идеально подходит твоему слуху. Так и здесь. В рамках своей рецензии я не могу побороть фанатизм, от того честнее и искренне получается текст.
Но всё же с моими фанатскими эмоциями, слезами и мечтами можете познакомится отдельно. Что же мы получили, если отбросить всю эту душевность и любовь?
Справедливости ради, альбом слабо переносит критику, чем повторяет историю с первой частью. Минусов много и они копятся постепенно.
Начнём с общего наполнения. Назвать Буду идеальным составителем треклистов язык не повернётся. Не у всех лежит талант к этому. Люблю, когда песни стоят в правильном порядке, чего нельзя отметить на релизе.
Базово присутствуют две когорты нативных треклистов. В первом случае артист старается расположить песни в порядке эмоциональности, чтобы слушатель плавно переходит от одного настроения к другому и альбом было бы реально поделить на эмоциональные куски. Другой случай, когда перед тобой набор от строят американские горки, и ты прыгаешь из одного настроения в другое, не проходя между ними пути в 5 песен. Гриша в этом плане не соблюдает каких-то правил, но и не сказать что создаёт новые. Самым удачным его треклистов можно назвать ФР3, хотя и там под конец альбом чуть рассыпается.
Как вообще должен строится альбом?
В основном легенький трэп с глубоким киком, несколько динамичных треков, есть Андер с Бразильцем, афробиты и попсовая инструментальная история с Сироткиным. Однако нет общего звена во всём этом. Вот великолепное интро, где тебе дают несколько жанровых идей, затем идёт пара понятных треков. Что должно быть дальше? Смена вайба и карусель, но её не случается. Мы слышим продолжение музыкального цитирования бывших работ. По тексту повышается уровень грязи, но не играет на общем ощущении. Трек Деффчонки добавляет разнообразия, пусть и на старом звуке. Безысходности выгодно сбавляет градус повествования и начинается правильное течение альбома. Появляются фиты, работают жанры, верно прыгает динамика. Отличный кусок, если бы не 3 трека после интро, которые надо было либо разбросать по альбому, либо не включать в него. До 7ам в Пхангане всё чётко. Запускаем Хайпербаунс и только потом 7ам. Дальше пускаем Свечку в Храме, потом пускаем Всё норм, чтобы выдать хиток из сниппета поближе к центру. Хочу и Вечно в дороге выпиливаем. Куда же альбом без Майота? На этот случай делаем второй Ко Дну, чтобы встречать хейт хотя бы на первом месте. Продолжаем Магнитиками, затем Мелочь и завершаем Гришкой Сироткиным.
Всё это душно, субъективно, но послушав впервые альбом в таком порядке, уверен вы бы засомневались в расположении песен от самого Гриши. Хорошо, но недостаточно.
Большинство треков сокращаем с трёх до двух минут, зовём ещё на три фита, чтобы добавить разнообразие в ранее использованные Будой жанры и добиваем всё это полными клипами на Всё Норм и Деффчонки. Альбом мечты перед вами. Логическое продолжение первой части и удачное объединение знакомых жанров. Держите Магнум Опус, после которого работаем над абсолютно новой историей и следующими частями SZN.
По остальным параметрам можно долго копаться. Структура действительно страдает по каждому треку. Реализация разниться и не звучит цельным чистейшим музыкальным опытом. Единственный параметр, который проблематично двигать - это харизма.
Собирая общую концепцию альбома - это Магнум Опус Буды из разных эпох, в основном последних двух лет. Умещается ли это под призмой продолжения СНР? Для меня да, но ответ для каждого будет своим. Сойдёмся на этом. Рад принять участие в такой совместке. Скоро увидите ещё одну."
Как я отмечал в куске его рецензии, я ждал от СНЕР примерно похожее, что было в СНР. Хорошо ли это? И да, и нет. Да, потому что продолжение и похожая музыка будет. Нет, потому что текст в рамках идеи альбома максимально абсурден и доходит до уровня сюра, что заставляет задуматься отослаться к крайнему альбому Фараона "10:13". Вот и весь ответ.
Короче, альбом максимально средний, и если будет третья часть с хрен пойми каким названием - будет очень печально.
28.11.2025