Альбом Гриши «Скучаю, но работаю» стал самым популярным его релизом, однако на данном этапе его творчества я с этим не согласна: СНР хорош для первой полноценной лирики Буды. Лично для меня альбом стал родной отдушиной — той, где тяжело отделить критика от фаната. Но если отбросить субъективность, становится очевидно, что альбому не хватает целостности, концепта, а качество записи уступает его более поздним работам, например, тому же идеально выверенному "SZN". Соответственно, ожидания от следующего альбома были невероятно высоки.
Возвращаясь к популярности «Скучаю, но работаю», здесь всё неоднозначно. С одной стороны, прекрасно, что огромное количество людей открыло для себя Гришу именно через СНР. Однако такого рода аудитория, которая застряла на образе Буды-романтика, зачастую не выкупает его более экспериментальные работы (в чём по-настоящему выражается его индивидуальность).
Всё вышесказанное подводит к главному вопросу: оправдано ли название "СНЕР" или это просто способ похайпиться на старом успехе?
28.11.2025 02:42
"Они скажут: «Альбом снова ху***, снова ноет по бывшим».
Скажи малой, как мне петь о другом, если она стала смыслом жизни?"
Тяжело давать оценку чьим-то эмоциям, подгоняя их под определенные критерии. Особенно когда наружу вырывается фанат, который готов поставить 90, закрыв глаза на все изъяны работы.
Попытаемся мыслить объективно.
Да, название полностью оправдывает содержание, сильно обходя первую часть. Именно на "СНЕР" я услышала живую лирику, наполненную сожалениями, непринятием себя, оценкой собственных провалов и подъемов. Альбом — не попытка сделать хит, а желание поделиться тем, чем артисты обычно не делятся, глубже раскрывая личность Гриши.
Настроение альбома задает шестиминутное интро, которое начинается с истории о жизни Гришани, погружая в её контекст, а во второй части, со сменой инструментала, переходит к центральной теме — отношениям с Кристиной. Именно в этот момент появляются мурашки, которые не отпускают до самого конца, потому что Буда говорит глубоко и открыто обо всем, что его тревожит. Эта искренность и удерживает на протяжении всего релиза.
Концепт альбома создаётся и сохраняется с помощью похожих эдлибов, бэков на разных треках, где-то отсылок, переходящих от одной работы к другой. Более того, в звуке чувствуется, что к финалу альбома Гриша словно отпускает ситуацию, появляется расслабленность, оставляя впечатление, как после сеанса у психолога.
Что касается проходных треков, то их практически нет: безусловно, есть немного выбивающиеся из-за схожести с предыдущими песнями работы, например, «Раггамафин Бэйби», «Хайпербаунс» и трек «Хочу» с Майотом, от которого я, возможно, ожидала большего. Однако все остальные песни выполнены превосходно — как со стороны сведения, так и со стороны исполнения, — и отлично работают в качестве крепких самостоятельных работ. Текст, который является важнейшим в подобных альбомах, интересный и глубокий, где это нужно — с грязью, с четкими панчами, отсылками и жесткими историями из жизни Гришани.
Хочется чуть подробнее остановиться на самых крепких и откликнувшихся лично мне работах:
Не могу не начать с трека «На микро вечен», который зацепил так же, как и "На Рожке и на мне" с фририо 3. Гриша погружает в историю своей жизни, накидывая факты, из-за которых останавливаешь песню, чтобы обдумать каждый момент. Цепляют такие строки:
«Зачем я просчитываю высоту падения из окна, скажи?»
«И только ты, да, только ты научила показывать слабость, поэтому, когда прихожу забрать собак, могу с порога расплакаться».
«Дефффчонки» безумно понравился идеей с контрастом качеств Крис на фоне других девочек.
«То, что упоминаю других, бэйби, не ревнуй
Просто коммерческий ход, чтобы трек зашёл девчонкам
Не удивлюсь, если не зайдёт после этой восьмёрки»
и конечно: «Лера — отдельная тема. Уже всё сказано и так, столько песен спето».
«Случайности» (фит с Бразильцем, очевидно) стал приятным сюрпризом. Это стопроцентно работающий и резонирующий трек. После работы «Раньше/Диего» на СНР, который мне не зашел, я не ожидала такого качества.
«Утренняя поэзия» — трек, чтобы почувствовать и подумать. Интересный инструментал придает ему глубины, а текст пробирает до мурашек:
«Раньше — душа компании, щас не появляюсь на публике»
«Грустные треки — единственный плюс этой ошибки»
«Семь лет отношений — чик, пау, и мы чужие».
Лучшее описание для «7AM на Пхангане» — «Хз, о чём этот трек, но в нём явно не пусто». Он идеально вписался бы на концерте после «6am в Будапеште», а аутро под лайв бэнд звучало бы великолепно. Вообще, Гриша сильно заморочился, добавив почти в каждый трек лютое аутро.
«Мелочь» — один из любимейших треков. Наконец-то Гриша на подобных битах в безупречном качестве, чего так не хватало в СНР. Loc-Dog как дома чувствует себя на инструментале, оба попали в настроение, и слияние получилось невероятное. Однозначно концертный трек.
«Все норм» — я заслушала сниппет до дыр, и он полностью оправдал ожидания. Трек чартовый и концертный, с крутым плавным развитием, речитативом вперемешку с приятным вокалом. Гриша здесь на своем месте:
«Ты — муза, а я творец
Эксперт разбитых сердец, я самый мудрый глупец»
«Я так стесняюсь, но так нуждаюсь в помощи
Не умею ныть близким, придётся поныть в творчестве»
И, без преувеличений, «Гриша Сироткин» — великая композиция, ставшая хитом задолго до выхода. Безумные эмоции вызывает и инструментал, который заслуживает отдельный низкий поклон, и, конечно, текст, от которого не отпускают мурашки. Ощущение, будто закончилась какая-то большая история. Я просто счастлива, что услышала это.
«В какой-то степени не знаю, как отважился
И я не малой, я не буду щас оправдываться
Уже давно нет цели никому понравиться»
«Никто не рассказывал раньше, что рэперы тоже плачут
Когда такие мысли не дают им спать»
Что ж, очень не хочется завершать эту рецензию, так же как не хочется прекращать слушать альбом. Каждый большой дроп Гришани — как новый этап жизни: волнующий и нервный, но всегда оправдывающий все ожидания. Здесь вы не услышите много колких и угарных панчей, дисс на Облу, строк про крутую и состоятельную жизнь; вы не услышите Буду. Нет. Здесь вы проникнитесь Гришей, получите размышлений на целую ночь, сложные и глубокие рифмы, человека, который постоянно живет с этими эмоциями. «Скучаю, но ещё работаю» — альбом вне времени, который станет опорой и надеждой для многих слушателей.
Я очень благодарна Гришане за такую работу над собой и пройденный путь, благодаря которому родился резил— это действительно ценно, то, чего не хватает современной музыке.
Огромная любовь))
Всем риса!)
28.11.2025