Абсолютным разочарованием оказался для меня этот альбом. И дело даже не в попсовых напевах. Эти тенденции начались задолго до этого альбома. Те же One More City и Несчастные люди тоже содержали эти элементы в избытке. Но чего было никогда не отнять у Олега - текстов. Они не были излишне нагруженными сложными оборотами и конструкциями в стиле "Я конспектировал цвет худого чувства треснутого плеча на асфальте", напротив, лирический герой альбомов рассуждал на жизненные и философские темы довольно простым языком, но это цепляло и ты в это верил.
Я, лично, никогда не ставил текст выше инструментала, но если музыка хороша, то текст очень сильно усиливает ощущение от трека. В редких случаях, хороший текст и подача может вытянуть средненький трек, но здесь фулл-хаус из плохого текста и плохого инструментала. Это может нравиться людям, не спорю, неспроста жанр называется "поп", но это и близко не тот ЛСП, который был, даже, в прошлом альбоме. Если говорить начистоту, то альбом Свиное Рыло в сотню раз более аутентичный, и служит примером тому, что смена жанров не сильно влияет на восприятие (мой любимый оттуда - Убийца Свин, чистый рок, но отличный трек)
На этом альбоме почти ни один трек не цепляет текстом и не выводит на хоть какие-то рассуждения, кроме (так, что он хотел сказать этим). Метафоры и речевые обороты, которые раньше могли по-другому раскрыться спустя пару прослушиваний, где ты офигевал от посыла, скатились в какой-то кринж, который усиливается легкой поп-драмкой. Раньше на протяжении альбома выстраивался портрет героя, жизненный путь, была динамика, были неожиданные повороты в песнях, где что-то радостное сменялось грустными размышлениями "а все ли хорошо на самом деле?". Здесь на почти все треки одна тема: я крутой бухаю конь, а ты влюбилась, ну и ладно, пока. Откройте текст трека в начале, середине и конце и получите одно и то же. И насколько же среди них выделяются Бриллианты, когда посыл становится другим, инструментал серьезным, метафоры работают, история развивается. Та же игра голосом во втором куплете полностью оправдана, он отмахивается от "ворона", в то время как в других треках Олег просто как будто через нехочу кривлялся в микрофон. Интересным также показался трек Кино с Фладдом.
Текста также стали куда прямолинейнее, в треке Шиншиллы буквально в лоб поется "Есть норм пацаны, а телки идут к богатеньким" на протяжении всего трека, просто разными словами. Это посыл на уровне поста в твиттере или комментария в тиктоке, но точно не то, чего ждешь от человека с настолько высоко поднятой планкой.
Еще одна проблема, что треки кое-как работают вместе, но абсолютно не работают по-отдельности. Ранее внутри каждого была камерная история, которая при целостном прослушивании альбома формировала одну большую. Здесь, из-за поверхностности и отсутствия динамики, хоть какая-то история может сложиться только если все 15 треков слушать вместе.
Апогеем абсурда стал трек Елены, тут даже писать нечего, это слушать надо, у меня лицо было такое, как будто я кислинку съел.
Финальный трек подводит небольшую, смазанную черту, но откровением каким-то не является, эту мысль все слышали сотни раз, и подходом к выражению этой мысли ни трек, ни весь альбом не отличился.
Подводя итог, кажется, что какому-то начинающему гострайтеру сказали быстренько намалевать текст к 13 трекам, и он, послушав недавние альбомы, и прогнав половину через чатгпт, скинул это, а Олег стал сразу записываться (естественно это не так, эмоции именно такие).
28.11.2025