Рецензия на последнюю, на данный момент, пластинку Майота.
Майот всегда для меня был одним из любимейших представителей новой школы русского рэпа. Поскольку его разнообразный флоу, добротные рифмы, колкие панчи, четко органирующие с его образом, те биты, на которые он читал всегда были на голову выше чем у его коллег, даже на его лонплее 3-х летней давности.
Однако Темыч не ограничивался сломанными битами и триповой читкой как на заправках кид, или ритмичным трэпом с гетто гардена, ведь на последнем половину треков выполнены в рнб звучании с медленными интсрументалами. Вышеупомянутые треки всегда были востребованы у аудитории, и по итогу стали бенгерами. После гетто гарден, Артем продолжал выпускать синглы в таком направлении, и стал напрашиваться отдельный альбом с такими треками. Позже он был анонсирован.
Изначально, я думал, что готовящийся альбом будет просто сборником поп-треков про любовь, объединенных разве только что общим стилем (вроде что-то по типу скучаю, но работаю, но более адекватно). И каково же было мое удивление, когда в день выхода я увидел треклист, намекающий на что-то с более сложным концептом, описаным ранее, даже с неким сюжетом, который, очевидно, будет описывать историю любви рэпера с его уже ex-gf Инст Риной. Так и оказалось.
Строчки альбома не блещат изысками, однако вся соль именно в звуке и концепте. Как я уже сказал, я думал что релиз будет включать в себя бенгерные, ритмичные поп песни, которые засядут в чартах надолго. Но все оказалось не так. Звук альбома представляет из себя очень атмосферный, размеренный рнб с глубокими синтезаторами, необычным темпом и красивым вокалом, к счастью, не испорченный автотюном
Гости не очень удивили, вполне обычные куплеты, хорошие, безусловно, но иногда рушащие общую целостность и повествование. (НЕ СЧИТАЯ КУПЛЕТА БУДЫ, ШЕДЕВР 69/10). Заинтересовал только Яникс, отлично вливающийся в атмосферу со своим милым, что ли, партом на треке "как во сне".
Если же говорить об атмосфере или харизме артиста, то тут вопросов нет, ведь даже не имея опыта в отношениях, про кторые рассказывает артист, все равно прочувствовываешь каждый момент в любом треке, ведь, весь концепт не очень замысловат. (Что, тем не менее, не делает альбом лучше, ведь без тривиальности не было бы той искренности, которой веет на протяжении всех 42 минут).
Биты здесь неуместно называть "битами", т.к. здесь это полноправная часть музыки
Еще, хотелось бы подметить несколько микро-моментов альбома + теории:
•На обложке у влюблённых одна голова на двоих.
•Парень выполнен в черно-синих цветах, что символизирует темное начало в человеке, а девушка нарисована в светлых, что означает добрые начинания в человеке.
•Музыка, которая играет в конце скитов, перетекает в начало следующих песен.
•Не совсем понятна эта тема с обратной последовательностью треков. Ведь, даже если не учитывать рушащийся сюжет, тема с переливающимися из скита в трек инструменталами просто бессмысленна. Возможно, в концепции подразумевается цикличность, ведь по общему вайбу первый и последний трек очень скожи, а история кажется такой распространенной и типичной, что, вероятно, история действительно может быть циклична.
•Первая половина треклиста отдает весенне-летним настроением, а вторая половина осенне-зимним, что, помимо сравнения расцвета/цветения в отношениях как весной и летом и затухания/похолоданием отношений как осенью и весной, может отсылать к времени знакомства Майота с Риной и времени их расставания (весной и зимой соответственно)
09.08.2023