Зов Предков.
ВСТУПЛЕНИЕ.
Максим Mnogoznaal Лазин сам по себе уникальное явление в русском рэпе, участник Dead Dynasty и один из главных сторонников того, что русскому рэпу нужно создавать свой неповторимый стиль. Последними релизами Максима стали "Без Обид" и альбом "Круг Ветров" — идейное и сюжетное продолжение "Гостиницы «Космос»" — яркий пример самобытного творчества, прославивший наконец Mnogoznaal. После этого Максим ушёл в глухое молчание на 3 года и выбрался, выпустив сингл "Эти Огни" и анонс нового альбома "Клуб Без Танцев".
КОНЦЕПЦИЯ И СМЫСЛЫ.
Сам Mnogoznaal охарактеризовал задумка альбома как "Зов Предков". По ходу альбома главного героя начинают одолевать голоса, призывающие перестать пресмыкаться перед обществом и зависеть от мнения большинства, потакать собственным слабостям и низменным переживаниям. Постепенно гг (возможно, это сам Mnogoznaal либо же его альтер-эго, Иферус) поддаётся призывам голосов и начинает отметать то, что голоса считают ненужным в жизни общества.
ЗВУК И СВЕДЕНИЕ.
Стиль Mnogoznaal довольно самобытен: его треки невозможно причислить к какому-то конкретному жанру или поджанру. Скорее, это смесь народного фолка, бум-бэпа и трэпа. Но есть у Mnogoznaal главная отличительная особенность его творчества — намеренно неправильно сведение трека. И это не лой-фай или клауд-рэп, когда треки делаются из плохих по звучанию сэмплов и драмок, а потом это всё сводится на кирпиче, так что трек потом слышишь будто из динамика телефона. Нет, Mnogoznaal имеет доступ к талантливым звукорежиссёрам (да и он сам хороший битмейкер, вместе с White Punk и MEEP треки PHARAOH'у сводивший), только вот вкусы его довольно специфичны: делая качественный трек, он намеренно сводит собственный голос так, что его становится еле слышно. С одной стороны, это портит прослушивание, потому приходится пытаться расслышать, что он там читает, либо открывать Genius. С другой стороны. это фишка артиста.
АТМОСФЕРА И ОБЛОЖКА.
По словам Mnogoznaal, это самый мрачный его альбом из всех. Если послушать "Круг Ветров", то можно действительно заметить перемену в атмосфере: обволакивающая атмосфера повествования о себе, Mnogoznaal'е и своём двойнике Иферусе, сменилась на мрачность размышлений о внутренних переменах и судьбах человечества. Обложка, такая же тёмная и мрачная, как атмосфера альбома, наполнена мрачными красками, но вот Mnogoznaal находится
в свете Луны, как и главный герой, нашедший просветление.
ТЕКСТА И ОБРАЗЫ.
Максим Лазин не только хороший битмейкер, но и превосходный текстовик, наряду с "ЛСП" и i61, способный написать несколько связанных единым сюжетом альбомов (дилогии "Иферус" и "Гостиница «Космос»"-"Круг Ветров") и текстов, полных самопогружений и размышлений о сущности бытия, мироустройстве и обществе. "Клуб Без Танцев" полон подобного, однако поданы они по-другому: до КБТ Mnogoznaal, во времена "Круга Ветров", был так известен, а потому отрефлексировать не мог на эту тему, сейчас же Mnogoznaal много высказался по сему поводу. В целом, видно, как Максим за эти 3 года изменился и стал взрослее реагировать на аспекты жизни. Но есть рассматривать текст как рифмы и панчи, то "Круг Ветров" всё-таки будет сильнее, но и КБТ весьма хорошо написан.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
Mnogoznaal не зря пропадал 3 года. "Клуб Без Танцев" — тот альбом, с которым возвращаются после долгого затворничества. Идеалы и размышления, получившие дальнейшие развитие, улучшенный звук, если не брать в расчёт "фишку", концепт, — тут всё хорошо.
20.11.2023